【過去的Linsanity】從紐約之子走到布魯克林 – 林書豪

首頁 討論群 分享新聞 【過去的Linsanity】從紐約之子走到布魯克林 – 林書豪

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由 Orochi Kyo Orochi Kyo1 年, 5 月 前 最後更新。

  • 作者
    文章
  • #101280
    Orochi Kyo
    Orochi Kyo
    參與者

    http://basketball.fanpiece.com/basketballmoment/過去的Linsanity-從紐約之子走到布魯克林-林書豪-c1323938.html

    作為籃球愛好者,當然喜歡到球場上比賽,球技優秀者更希望將籃球發展成職業,什至挑戰世界公認的籃球最高殿堂 – NBA。在NBA打球固然需要天賦,但努力也不可缺少,尤其對身體天賦較為劣勢的球員。歷史上,NBA曾有不少亞裔球員挑戰NBA,如田臥勇太、易建聯、姚明等,有人失敗,亦有人成功。其中一位,就是現在效力籃網的控衛 – 林書豪。

    林書豪生於美國加利福尼亞州的托倫斯,父母皆為台灣人。林書豪小時候受父親林繼明的影響,開始接觸籃球,對籃球產生興趣。升上中學時,林書豪加入中學校隊,更成為隊長,帶領球隊取得加利福尼亞州校際聯盟第二級冠軍,開始備受關注。後來,林書豪將個人比賽片段剪成DVD,哈佛大學才決定取錄林書豪。

    林書豪雖然高中比賽成績優異,但因為其種族為亞裔,在大學曾受到其他人歧視,什至要求他不要打籃球。但林書豪並沒有理會閒言閒語,專心打球,在大四球季能取得場均16.4分、4.4籃板、4.5助攻,兩次入選常春藤盟校年度第一隊。

    於哈佛大學打球的書豪

    在完成大學球季後,林書豪毅然投入2010年選秀會。可惜,林書豪雖然在試訓會上表現優異,但在選秀會上未被球隊選中,源於人們對亞裔球員的刻板印象,認為他們跳不高,跑不快,難以在高強度的NBA上比賽。

    美國作家Michael Lewis著有一書《The Undoing Project》,在訪問火箭總經理Daryl Morey,他也說過曾讓自己的球團評估林書豪,而球團認為林書豪的能力能排在選秀第十五名。但結果,握有首輪第十四順位的火箭沒有選上他,也沒有其他球隊選上他。Daryl Morey亦表示,當時所有球隊均認為林書豪沒有優異的運動能力,包括自己,這就是人們對於亞裔球員的印象。

    林書豪在機遇巧合下,勇士為他提供兩年合約,得以進入NBA。在勇士開始職業生涯,林書豪只能偶而替補上陣,上陣9.8分鐘,取得場均2.6分、1.2籃板、1.4助攻,後來更被下放至發展聯盟,最後被球隊釋出。

    為勇士打球的書豪

    後來,紐約尼克簽下林書豪,讓書豪以替補上陣,後來又被下放至發展聯盟。紐約尼克當時正值傷兵潮,隊中多名主力受傷,使尼克不得不召回林書豪,期望捱過傷患潮再作打算。林書豪亦抓住機會,在2012年的2月4日,林書豪臨危受命,以替補身份取得全場最高的25分、亦拿下5籃板、7助攻,帶領球隊以99:92羸下球賽。

    隨著林書豪出色的表現,主教練Mike D’Antoni決定將林書豪拉上先發,而林書豪亦以優勢表現作回禮。在林書豪的帶領下,紐約尼克完成7場連勝,亦為該季最長連勝紀錄。由於林書豪的優秀表現,受到外國傳媒爭相報導,稱其為「Linsanity」,林來瘋席捲NBA,亦登上美國時代雜誌封面。可惜,林書豪在3月尾的比賽中,因膝蓋半月板撕裂,該球季未能再次上陣。

    林書豪在林來瘋期間,登上美國時代雜誌封面

    踏入2012年夏季,休士頓火箭為林書豪提供三年2510萬合約,與同年簽下的大鬍子哈登一起打球。首年先發上陣的林書豪表現出色,能取得場均13.4分、3.0籃板、6.1助攻。後來,隨著簽下Patrick Beverley及Dwight Howard,火箭因戰術考慮,將林書豪定位為替補球員。

    林書豪後來被火箭送到湖人,背號亦由7號改為17號。林書豪起初為球隊先發,後來亦被安排到替補群。在這個賽季,林書豪在湖人過得並不開心,不被球隊重視。

    與老大打球的書豪

    為了打出身價,林書豪決定以兩年437萬合約,加盟夏洛特黃蜂,以替補身份為球隊上陣。林書豪在黃蜂的球季,顯然過得很開心,因為當時的主教練Steve Clifford,對他十分信任。因此,林書豪在黃蜂上亦有出色表現,黃蜂該年也在改名後,首次晉身季後賽。黃蜂與熱火大戰七場,可惜未能晉身次輪,林書豪在季後賽亦為替補群提供一定火力。

    由黃蜂球季開始,林書豪的髮型也開始多變,展開另一種「林來瘋」。

    林書豪的仙道頭

    林書豪在2016年跳出合約,籃網為林書豪提供3年3600萬合約,並保證他能擔任先發位置。林書豪經歷多年努力,看似開始得到成果。在這個時候,林書豪再次受傷,到目前為止,兩年內只為球隊出席了37場比賽,因此到現在的休季,林書豪亦陷入交易傳言當中,因為沒有人確認他的身體健康狀況,能否應付NBA未來的比賽。

    為籃網上陣的書豪

    人生難以一帆風順,希望林書豪來季能傷癒復出。

抱歉,回覆主題必需先登入。