【26林書豪休兵】淺談25場賽後與交易隨想

1476811492-101776123
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  

我說…

明早林書豪確定不打的話,晚上不會開聊天室,明天也不會看比賽了,當然不會寫賽後心得,如果有精彩的話,我會再找時間看重播。

今晚,把看完25場比賽的心得,及大家最近常談的交易做一些簡單的整理。

很多東西礙於要查證及時間關係都沒寫,剛巧趁明天沒比賽,所以,簡單寫一篇,也順便把一些豪迷之前的提問的問題回覆一下。

有豪迷提問:有沒有首輪前5的新秀選進來後,該季就交易掉了?
答案是有的。

記得豪迷提問時,我腦子就有浮現該球員的名字,但,不是很確定,所以,沒回答。剛剛查了一下,他就是首輪第5選進來後,季中就被交易掉的球員。

腦子第一時間會浮現他的名字,是因為曾經整理過他的資料,而,豪迷應該也都對他有印象。

記得林書豪到火箭第二季,火箭季中交易來一個球員 – T.羅賓森(Thomas Robinson),林書豪跟他很有緣份的,在老鷹又在同一隊一段時間,只是熱身賽結束後,他就被裁掉了。

T.羅賓森在大一、大二時表現一般,大三(2012)有了突破性的成長,得到了一堆獎項,於是,放棄他的大四賽季並宣布加入2012年NBA選秀。

T.羅賓森是2012年首輪第5順位被國王選中,但,表現不是很好,該年的11、12月份,總計打了26場比賽,僅拿到一次上雙的成績。接下來1月、2月總計打了24場比賽,出現6次上雙的成績。(感覺是為了交易操作的)

然後,在該季的2013年2月21日連同賈西亞等人一起交易到火箭換道格拉斯、派特森等人。

記得剛交易到火箭時,莫雷受訪時說:T.羅賓森一直在我們雷達上,很高興能透過交易換到他。

可惜,火箭隔年又再度交易掉他,最終T.羅賓森5個球季換了6支球隊,目前他在歐洲討生活了。

其它首輪前5的球員,我沒時間一一去查,就不清楚這樣的新秀,還有沒有其它的了。

不過,我整理這段只是回覆球迷的問題,並不是認為楊一定會被交易掉,通常球隊都會給新秀們更多容錯的時間,而且,一般總管通常不會想太早認賠的。

談第一次交易熱區

NBA的交易並不需要等到12/15就可以進行了,但,為什麼12/15前後,才會是第一次交易熱區,因為本季簽約的球員,包含新秀的簽約日起算3個月、或12/15日後可以交易(取最晚)。

有些球隊在季中簽約的球員或新秀簽完後,在陣中磨合一段時間,發現並沒有想像的好用,在陣中也不是太重要的角色,會試著去換些潛力股、或之前在雷達上的球員回來。

談交易當然是手中籌碼愈多愈好,可以搭配的選擇愈多愈好談,因此,12月開始,通常都是第一次交易熱區。

但依照以往的情況,12月中常常都是傳言多,但成交少,主要原因在於交易大門關閉是在2月(本季在2/7)。

除非很急,不然,大家都想做出對自己最有利的交易,因此,不急的一方通常都會想多要一點。

因為距離截止日還很久,因此,很多隊有談卻談不攏的,就會把希望擺在截止日前的「變化」上,像是出現傷兵,或是更衣室鬧到不可開交了,再想辦法趁機敲一筆,或做出不錯的交易。

而,做出不那麼好的交易,通常都是「急了」、「不得不」或是「覺得一定需要那位球員」就會讓步了。(前籃網總管比利.金,就是其中一例。)

巧合?老鷹的體系和籃網類似

從皮教練開季不久的談話裡,提到老鷹的主要體系是速度+三分,曾經說過,一場比賽三分出手超過40次也不用太意外。

如今,老鷹的體系的確是朝這方面在建造中,老鷹的PACE是全聯盟第一(107.10)。

三分出手次數平均每場35.4次,排名聯盟第4,僅次於火箭隊42.1次、公鹿隊40.5次、塞爾提克36.1次。(註:籃網三分出手34.9次排名第5)

但命中率太差,僅31.8%,全隊也僅林書豪一位有超過40%的命中率。

林書豪並未當楊的導師,也未助皮教練把戰術跑熟

開季老鷹、籃網、金塊三方交易,換來林書豪,接著再把「小金毛」施羅德交易到雷霆。

施總提到:「我們有機會在休息室中增加1位經驗豐富的控球後衛,一直以來我們強調的事,要想要幫助1支年輕球隊成長,需要的是良好品格的球員領導,林書豪顯然符合這樣條件。」

當時,有很多媒體都預測林書豪有可能會成為開季先發,並成為楊的導師。

但,從林書豪的談話中,並沒有覺得他成為楊的導師,從皮教練的受訪中,也沒感受到林書豪對於球隊有什麼建議。

林書豪就像他自己說的,上場就會100%全力以赴,只有在場上時,林書豪才會指揮隊友,但在場邊,就只是一個啦啦隊的角色。

皮教練對於戰術,受訪時,除了強調好的出手選擇跟傳球外,最常說的一句話就是打出「簡單」的戰術,和籃網總教練阿金,是戰術相似,但完全不同的類型的教練。

阿金受訪時,還能把他心中的戰術樣子描述出來,也會在沒戰績壓力下,犧牲半場比賽,讓球員一直跑同一套戰術直到熟悉為止,還會利用不重要的時間,像是第二節中末段測試新進球員。

這一季林書豪的受訪比較少,也低調很多,畢竟這不是他的球隊,他現在要做的事自然就少了很多。

以楊當未來老鷹會走的很艱辛

看過25場比賽後,光是防守一項,就覺得楊是被高估的球員,需要調整的時間會很長,看羅素就知道了,現在都還是做不好防守。

楊在NCAA是得分王也是助攻王,球評會拿他跟咖哩比較,其中一項來自於他的大號三分球,不過,有常識的都知道,NBA三分線的距離都比NCAA遠,兩者本來就不能完全相比的,雖然很多立志進入NBA的球員常常都會拉出來一步再投,但,不是每球都是如此的。

此外,楊的出手愈來愈不穩定,我覺得是因為他的出手習慣,來到NBA後不得不改變。

在大學時代,晃過了對手就可以輕鬆得分,在NBA裡,看比賽都知道,他幾乎每場都要吃鍋,有時候一場吃很多鍋,那是因為他的彈跳爆發力不好的關係,不是晃過對手就能輕鬆得分的,導致他有時候上籃的動作為了閃避對方,整個姿勢有時候都會跑掉了。

在外線出手的部份,大學時代,跳投只需要目前這樣出手的高度就夠了,但,NBA有很多的臂長、彈跳力都是怪物級的球員,出手時,為了閃掉對方的封阻,會不自覺微調一點仰角,或是跳的更高一點再出手,是造成他的三分球命中率非常差的原因之一。

現階段又不能打太多無球,必須要大量的持球,一旦被嚴守,任何戰術都會大打折扣,皮教練說他的無球需要1-3年的時間來養成,因此,以他當未來,老鷹的重建之路會走的很艱辛的。

林書豪「傷」的巧合、交易跟之後可行做法

上一戰林書豪傷後,皮教練指出林書豪只是小傷,結果就出現公鹿跟騎士控衛互換的交易。感覺不是很嚴重的傷,卻又要繼續休。也滿有趣的。

喬治希爾是一位有經驗的球員,這筆交易之後,公鹿確定不會交易林書豪過去了。

記得林書豪在11/29日發了一篇推文,中文意思是:

“做出快速的決定比做出好的決定更容易。快速做出決定不需要任何時間。做出正確的決定需要智慧。#思想精神食糧

巧合的時間點發推在林書豪表現最好的11月份結束前。

林書豪11月份平均上場時間21.0分鐘,出手8.3次,攻13.9分,命中率56.0%,三分球命中率47.9%,平均助攻3.6次

這篇推文一出來,第一個直覺就是有球隊跟他談了,如果是很優的球隊,我想書豪就不會發這篇推文了,這推文出來後,代表談的球隊並沒有想像中優,才會需要如此思考,畢竟有些機會是錯過了就不會再來了,但做錯決定了,將又是難過的一季或好幾季了。

不優的球隊又能直接跟書豪接觸的,老鷹機會最大,其次就是籃網,再來就是過去執教過書豪的教練等…

最近有缺控衛的球隊裡,或有傳聞的球隊有公鹿、太陽、巫師、魔術、馬刺等隊…

通常,林書豪如果有「傷」,不論真傷或假傷,都對交易並不利,也都是球團或球員想避開交易會做的事情,同時也讓其它球員有更多時間,多刷些數據更好談交易。

除非已經談好了,就不再讓林書豪打了,保護其價值,這部份如果是真的話,12月底前一定會有答案,若沒有,那就是球員或球團並不想(這段時間)交易。

總之,林的去處至少可以先刪掉一個:公鹿

交易很多部份都不是操之在林書豪,林書豪只能被動接受,總管看到的只是「利」,因此,交易到哪裡很重要,會要林書豪的球隊,有些也未必看中林書豪能力,畢竟林書豪有1300萬,是能幫球隊解決一些豪華稅的問題,就像豪迷提到的巫師,除非是跟沃爾換(機會非常小),不然交易過去的目的就顯而易見了。

除了交易外,一旦球隊的方向跟自己的理想愈走愈遠時,林書豪能做的事就是買斷合約。但買斷合約是最最最下策了。過去買斷合約跑去加盟別隊的球員,很多的下場都不是那麼好。

假設不得不走到這一步的話,林書豪就不需要急,最好的時間點是在明年2月時。

但需要先談好球隊,在2月份買斷後,依規定只要在3月1日前加入該隊,就可以直接打季後賽了,通常2月底季後賽球隊也差不多有70%-80%大致確定了。

但我是比較不建議買斷加入別隊的,保持好的身體及高效的數據,當成本季首要目標,球季結束後,相信林書豪應該可以好好選擇他的下一家。林書豪不論選擇去哪一隊,我都會支持的。

最後,林書豪在戰術上常常和95、萊恩搭配打,最近和杯子也開始有比較多戰術的搭配了。未來有機會只要時間允許,我會剪一些林書豪和隊友打的戰術,有時候會剪沒投進的,但戰術跑的不錯的鏡頭分享。

祝書豪平安健康,整季三分球命中率超過40%,繼續為書豪加油。

瀏覽人數: (5140)

47 Comments

  1. Linsanity3.0Linsanity3.0

    難得頭香😏


    1. HunterHunter (Post author)
      10+

      Linsanity3.0~
      早安,恭禧頭香,好運給林書豪,祝林書豪接下來能平安健康的下庄,然後有好數據、效率提高及多命中幾顆三分球。

      He got a late appointment with a chiropractor, per Lloyd Pierce.
      皮教練說:書豪今晚不會出現在球場,他跟按摩師有約。

      所以,今天連板凳之花都看不到。
      現在看比賽,第一節楊就吃了3鍋,楊出手三次都吃鍋,絕對是個人新記錄了。

      繼續為書豪加油。


  2. 傅 哲傅 哲

    謝謝版大的文章

    書豪想當先發PG,想成為球隊領袖,想靠自己的努力拿到一座冠軍戒指,這三個條件的組合現在來看真的太夢幻了,但若非有這番堅持,他早已離開NBA

    我現在隱約覺得書豪在未來成為先發PG的機會不高了,前兩年的傷痛讓很多球隊總管和觀眾對他的評價下滑(只剩我們豪迷想法不變),所以我"猜"這句推文也是代表他正在對自己未來定位的掙扎:到底是要堅持自己的原則,還是先到一隻會用但不會重視自己的球隊

    無論如何,祈禱幸運之神能再助書豪一臂之力,讓他能觸底反彈


    1. HunterHunter (Post author)
      11+

      FU大~
      早安,感謝留言分享看法。
      關於這段話,因為剛好時間滿巧合的,就在11月底,當時書豪的表現太吸睛了。
      也很多媒體都報導,然後書豪就發這推了。
      當然我也只是「猜」的,沒有一定的答案。
      *************
      記得林書豪剛進入NBA時,因為是華人的身份我就注意到他了。
      後來有看到他的比賽,幾乎都在垃圾時間,我還記得和朋友聊天時,我曾跟我的朋友說…
      「他應該很快就消失在NBA了…」
      結果發生了林來瘋,而林書豪到現在還在NBA。
      記得在湖人、到黃蜂時,也很多人都說林書豪只能打替補,當先發可能很難了~~結果到籃網他是先發。
      或許他的年紀及傷病情況,有人會有同樣的看法…
      如果他大傷後回來,表現一般般,或許真的沒什麼機會了,但,他本季的數據很多都是生涯新高,尤其是三分。
      這也讓我想到奈許、Kidd等人,超過30歲都還能打先發~
      所以,很多事也很難說,就像你說的「祈禱幸運之神能再助書豪一臂之力」
      繼續為書豪加油。


  3. song Shen

    感謝Hunter大的分享~

    對於書豪的下一步應該要先看老鷹… 我眼中的老鷹經理想法是『老鷹不急,有首輪就換』

    1. 老鷹是要坦的球隊,他們要『相信過程』,目前小羊的狀況,他們應該知道『過程』漫長,所以不急!

    2. 僅球員交換的機率非常低,不談老鷹已經要坦,沒什麼需求,就算缺也是缺控衛,沒有道理去交易一個可以帶來更衣室穩定, 賣力, 無私且能力超強的球員,更何況又是到期合約。

    3. 有首輪簽拿出來交換林就應該很有機會,如果林是一隻首輪簽交易,我看馬總應該要走路,老鷹經理則揚眉吐氣! 所以要坦的球隊目標就是首輪籤,不可能拿籤交易。應該是今年有必要進季後賽的球隊才有可能拿簽換。

    例如太陽是很低的機率,因為拿不出吸引老鷹球員也不會想用籤換。反而這次公鹿的交易如果是我寧願與老鷹交易書豪,但交易到Hill也不賴至少穩定有季後賽經驗。

    所以小小結論是… 如果沒有像公鹿這樣拿出首輪的球隊,書豪應該要打到明星賽前後再說了~

    反觀老鷹其實可以很驕傲,本賽季可以利用杯子貓與書豪換到兩隻首輪簽,就已經賺翻了,如果連小李一起出掉,那就是神運作了! 怎麼看老鷹操作真的是贏家~

     

    祝福書豪一切健康順利!

    PS. 小賀與小班的成長,外加杯子貓打替補,我看杯子貓的交易也是老鷹的重點。

     


    1. HunterHunter (Post author)

      song大~
      早安,不好意思,最近系統不知道怎麼了,有點怪怪的,昨天我也是寫完文章,才發現kk大有一則留言也被封掉了,有空我再檢查看看。
      感謝三點專業分享~~
      的確是,書豪的價值高,老鷹可以要更多,所以,也不急。
      對於老鷹來說,只有兩個控衛,就算林書豪合約到期了,也只是清了一筆1300萬的空間。
      若有好的報價,老鷹就賺翻了,所以,站在老鷹高層的立場去想,未必一定會交易,要交易就是讓各隊喊價,價高者得。
      我發現林跟95、萊恩的戰術,還滿多不同的變化,有些過去也常看到林是這樣打,只是隊友都還滿配合,可惜就是三分外線的準度比較差,有機會再分享出來。
      繼續為書豪加油。


  4. song Shen

    感謝Hunter大分享~

    有關書豪的交易…簡單的看法『不急交易,首輪成交』

    1. 老鷹走向相信過程的『坦』途,小羊的表現老鷹知道『過程』很久所以更不會急!

     


    1. song Shen

      2. 老鷹不需要交換球員,缺也是缺PG,現在哪裡去找書豪這樣數據等級又能夠凝聚更衣室的球員?更何況是到期合約!

       


    2. song Shen

      3. 老鷹要坦,就是要籤,有籤都好說~

      所以像太陽就機率很低,剛交易的公鹿機會很高(但最後是Hill) …

      我認為接下來書豪如果最近沒有交易,應該就會到明星賽前後了,書豪加油!


      1. 傅 哲傅 哲

        希望他們不要綁架書豪合約阿

        真心覺得書豪現在已經是很棒的即戰力,沒理由再浪費幾年跟太子爺練球

        西區好球員太多,去那邊只會被當萬年替補,東區急需好PG的可能只剩魔術了吧,還有禮服教練在那邊,現在也有戰績需求

        之前酒大有提到馬刺可能沒辦法應付書豪的薪資,所以這個選項也沒了,可惜


    3. HunterHunter (Post author)

      song大~
      早安,上面有回了。
      繼續為書豪加油。


  5. song Shen

    (一次貼會被吃掉!)


  6. fufutsoi

    林未必是有傷缺賽,可能正蘊釀交易。

    如果轉隊,巫師和馬刺是理想的下家

    火箭,黃鋒亦有可能

    另外鵜鶘,溜馬??


    1. HunterHunter (Post author)

      fufutsoi~
      早安,感謝分享。
      如果是,很快就會知道了,甚至不用等到12月底。
      你提到的球隊,有些隊交易過去,日子可能會難過啊
      繼續為書豪加油,也為書豪祈禱。


  7. jovi_zeng2002

    校長好 剛剛看了上半場 羊雖然吃很多鍋 但是三分都沒出手

    就是靠切入,好像改變了 ,看到現在老鷹就是練新人了,如果沒有其他球隊要搶,那對林不利,

     


    1. HunterHunter (Post author)

      2002~
      晚上好,感謝分享。
      早上我也只有看上半場就工作去了。
      現在正邊回留言邊看下半場。
      上半場的確如你所言。
      至於,書豪應該有滿多隊有興趣的。
      林書豪是合約年,老鷹若要價太高,別隊可以等到球季結束後再出手搶人。
      但,前提是必須要持續的保持健康及高效。
      有些隊也會觀望11的好表現是否能持續下去的。
      繼續為書豪加油。


  8. 旋風再起旋風再起

    第4節還領先15分 真不想看到林不在時老鷹贏球 不過羊打的不好 場上常常都是沒PG的

    這裡有一篇提到老鷹跟魔術交易的文章 也提到為什麼可行

    https://soaringdownsouth.com/2018/12/08/atlanta-hawks-four-young-players-trade-jeremy-lin/3/

     


    1. justalexjustalex

      克總+林書豪=勝利

      這畫面應該很NICE

      期待


    2. song Shen

      感謝分享這篇交易資訊,如果書豪可以到魔術我一定去放鞭炮~

      『Frazier+次輪簽+大白熊 』 

      主要就是Frazier對老鷹的是否有吸引力,目前二號位有Baz/Huerter/Dorsey … 杯子貓一定會被交易只是時間問題,Dorsey不在計劃內,小賀打出穩健球風,所以如果老鷹願意養是蠻有機會的。我認為兩隻次輪籤可能比較有吸引力,但魔術沒上場的球員蠻多的,只用籤機率也相對低。

      『吃大白熊的爛約…』

      這個就不知道了,因為他們手上還有小李爛約一張,Len跟小戴今年也是合約年,兩邊5號位都有過多問題。

      魔術Terrence Ross是比較有價值的籌碼,算是千萬身價的第六人+到期合約,可以拉需要的球隊三方交易老鷹比較需要的球員,我想也是另外一個選擇。

      老鷹如果真的以這樣的條件交易控衛就更加拮据,所以小班可否變成下個LV就是重點,現在看起來進步真的很快,如果小班可以達到第六人的程度,書豪可能就會離開了。

      但看來看去魔術的條件老鷹真的『有感』嗎?如果會交易也是很後面,如果真要到魔術除了好的三方交易或者買斷一途。坦白說這樣的條件,老鷹應該不會很早想交易書豪。

      目前魔術的組合可以參考一下~

      Augustin / Fournier / Iwundu / Gordon / Vucevic

      (二年級的 Iwundu練得不好最近上場時間變少,由馬刺來的Simmons取代,但命中率也不高,與文中的Frazier打同一個位置)

      Grant / Terrence / Simmons / Isaac / Bamba 

      (目前教練讓Simmons跟首發打比較多,這個陣容現在有時插入Fournier)

      目前克總用人越來越保守,可能是要搶進季後賽的門票,在魔術的菜鳥是沒有在老鷹爽的。

       


      1. Takuralife

        真的覺得書豪不要留在老鷹,希望上帝能安排他到一個合適的球隊


    3. HunterHunter (Post author)

      旋風大~
      晚上好,感謝分享交易資訊。
      上面SONG大已經做出詳細的回應了。
      而且回的很好了,我就不用補充了。
      我正在看重播。
      上一戰第三節老鷹打的最好的時刻是沒有PG的。
      但節奏拉的很快,每個拿到球就開始衝。
      看你寫的,加上依照皮教練的習慣,他覺得有效的陣容會重覆的測試。
      等會看完就知道是不是這樣了。
      我看分差是第三節拉開的,第四節只是守住而已。


  9. darming

    金塊少了米神及背靠背第二戰;加上皮總對楊的球權及3分濫投的限縮(隊友能在主場優勢下打得起勁)可能是獲勝的一些原因?

    書豪健康第一  數據第二   球隊輸贏第三!

                        書豪加油~

     


    1. HunterHunter (Post author)

      darming~
      晚上好,感謝分享。
      你說的滿有道理的。
      除此外,金塊馬龍教練,調度上都用固定的人選。
      過去都用9人的來輪,在背靠背第二戰,米神休兵時,只用了8人。
      而老鷹又是打快節奏的球風,影響了金塊的攻守。
      書豪健康第一 數據第二 球隊輸贏第三! 書豪加油~


  10. 小柯不想輸,終於壓不下來了!


    1. Ondo

      連小鷹都贏不了,鐵塊故意輸的,準備要坦了。馬刺,火賤也是一樣。


      1. 金塊目前在前面喔,連坦的機會都沒,所以傷兵影響比較大,加上小柯一直說他不想輸。


    2. HunterHunter (Post author)

      賢大~
      晚上好,小柯厲害了,連續三場,都破自己的記錄。
      老經驗且攻守都穩定的米神不在,也給了小柯很好的機會。
      米神本季命中率49.6%,三分球命中率40.0%,能攻13.6分
      而取代他先發的Trey Lyles,除了身高優勢外,很多地方都差米神一截。
      命中率42.0%,三分球命中率26.7%。
      不過,小柯目前的狀況,真的好到發燙,連續好幾場都雙十了。
      繼續為書豪加油。


  11. khamrai88

    校長您辛苦了,書豪這次的傷痛很明顯跟籃網第一年腿部拉上相似,不論是時間點跟傷痛的方式都差不多,只是部位不同,球隊很明顯想得到第一選秀權,忽略球員的心理,終於還是有些人打出來了,小柯,95,len,小戴,有好些人都不想輸,接下來很明顯教練跟高層經理人肯定會第一波血洗,因為放棄唐77這個錯誤已經是滔天大禍,接下來小柯也擋不住肯定打出來,已經沒任何辦法阻擋他成為鷹隊的未來,他的天份跟攻擊速度也已經不是楊能搭配的上,若沒意外楊應該差不多要受傷藏拙了,書豪再出發有可能會補上先發搭上小柯


    1. HunterHunter (Post author)

      88大~
      晚上好,感謝分享看法。
      希望不是很嚴重的傷,有些部份需只有書豪跟球隊才知道的。
      因為這是施總跟皮教練的第一季,我覺得球團對新人的容錯就像對楊一樣寬。
      楊的問題還是一樣,以現在的情況,我並不看好。
      此戰,小柯很火燙,楊也很清楚要助攻給小柯,他的4助攻裡有3次是小柯。
      小柯也很開心,所以,第三節也出現一幕兩人相擁而走的鏡頭。
      最後,我是滿期待你說的情況會出現,林搭小柯等人來打。
      繼續為書豪加油。


      1. khamrai88

        早安感謝校長的回覆,小柯目前的狀況我只能找到字母哥可以當樣本,如果能注意小柯的進攻速度,效率,命中率,進期都是頂尖,再來他還有非常驚人的彈跳能力,籃板觀察力,卡位觀念,最近這幾場我的觀察他還有非常好的撤應能力會助攻,這種怪物真的擋不住,只要有好的控位能適時給球他還有相對的回應,要這種人故意輸球把未來讓給楊,真心沒辦法讓大家接受,楊一旦受到球員的反制壓力將必失去球權,除非他不願意把球交出去,只要交出去就回不來,這也是他最近出手次變少的原因,楊一旦只要出手維持12次他不像書豪這種高效的球員數據肯定拉的非常低,我猜想會到相當無視的狀況,可以說己經毫無影響力,自己失去信心後應該就只能借傷避戰,然後放棄唐77這種問題肯定會檢討,免不了高層與教練問題都會顯示出來。


        1. HunterHunter (Post author)

          88大~
          晚上好,不好意思,漏回了,不是故意的,請見諒。
          對於小柯的部份,我同意你的看法。
          之前我回留言時,也提過熱身賽時,對他的印象是打球滿獨的,拿了球就衝,不過,他有一雙彈簧腿,起跳的爆發力非常好。
          其它的部份,你都提到了,他進步的很快。

          楊的部份,你和賢大的看法是一致的,都認為他可能著借傷避戰。
          這可能性也不是沒有,畢竟他目前的狀態實在是不好,信心都快崩了。
          不過,這還是牽扯到背後的一些商業問題。
          只能再觀察看看,我是滿希望出現這樣的情況,給書豪先發來帶一段時間。
          保證老鷹、鷹迷會很滿意的。
          我們豪迷就不用說了,對書豪是充滿著信心。
          繼續為書豪加油。


  12. nftli

    請問各位豪迷先進,

    依據目前聯盟規定,本季書豪應該是不能被交易到籃網,對吧?

    假如校長說籃網跟書豪有接觸,難道是被買斷後可以回籃網嗎?

    另外,因為同時有關注書豪跟籃網隊,各位覺得小屁孩羅素,本季有進步嗎?校長的文中意思是防守還是練不起來,我也有部分同感,不能說他沒有防守,是比上季有一點好,但還是一點而已,但總體來說防守還是不及格的。


    1. HunterHunter (Post author)
      11+

      nftli~
      晚上好,感謝分享看法。
      本季不能再被交易回籃網了,買斷應該也不行回籃網。
      但是,自由球員後,就沒這方面的限制了,所以,我才會寫「老鷹機會最大,其次是籃網,再來就是執教過林的教練…」

      關於籃網羅素的部份,8連敗之後,近期2連勝。
      這兩場…一場打OT時,最後關鍵時刻,需要防守時,把羅素被換下來。
      另一場在剩4分多鐘時,籃網領先10分,就把羅素換下來,冰到結束了。
      我只有偶爾看看籃網的比賽,但關鍵時刻阿金還是常常把羅素冰起來。
      或許就像你說的有進步一些,但,總體來說還是不及格的。
      繼續為書豪加油。


      1. nftli

        謝謝校長回覆

        希望書豪可以再回到籃網。

        大羅也可以再回到籃網。

        brook lin 連線再形成

        但…….現在籃網未來我相信是丁丁、LEVERT的天空(我不太相信羅素會留)

        書豪來也許不會先發,但阿金跟書豪就是很搭,校長如何看?


        1. Robin不可能再回籃網! 他也不是籃網要的人, 至於林的話, 等蔡董拿下主導權再說吧! 馬克思還在的話, DLO也許會留! LV是確定的未來! 丁丁就很難說了! 丁丁一直都是合格的替補PG, 要上先發有難度!


        2. HunterHunter (Post author)
          11+

          nftli~
          早安,感謝再次回覆。
          大洛目前在公鹿過的很好,而且也滿開心的,不過,大洛只跟公鹿簽一季合約,有些事也很難說。
          但我覺得回到籃網的機率應該滿小的,主因在於阿倫目前成長的很快,表現的很好。

          阿金的合約我記得是3年。
          而馬克斯的合約是4年。
          此次交易書豪心裡一定有陰影及不快。
          我猜馬克斯要離開,可能性才會比較大。
          而阿金也要留下來才有用。

          至於威弟的部份,12/8他可再獲延長合約,但至今沒消沒息的,代表沒延長。
          有可能是價碼談不攏,加上現在林書豪被交易走後,羅素是先發,威弟還是替補。
          即使阿金重用威弟的程度比羅素高,但,威弟心中也不會開心的。
          KK有轉一篇威弟發的推文,似乎預告了,有可能會離開籃網。
          威弟在我的印象中,他只有打老東家活塞打的特別好,其它關鍵時刻的比賽,仍無獨當一面的能力。
          但在替補裡,他算是是非常高效且有攻有守的球員。

          最後,雖然馬克斯交易林書豪,想培養羅素。
          但從阿金的調度來看及經常關鍵時刻冰羅素,顯然是不認同羅素的。
          馬克斯跟阿金兩人在這件事的態度上明顯是不同調的。
          如果林書豪搭LV、RHJ跟阿倫,再找個防守很好的有三分能力的大前鋒,我覺得籃網前景不錯。
          最起碼都有防守能力,書豪30歲了,年輕球員減輕林書豪的負擔,是很重要的。
          不過,都要等到球季快接近尾聲時才會比較明朗。
          希望書豪做出最好的決定,他的決定,我相信是想清楚了,決定了,我也會全力支持。
          繼續為書豪加油,


  13. 哞爸爸哞爸爸

    雖然書豪最近的表現讓人驚艷,但是由於今年是書豪的合約年,不太可能會有球隊拿一支首輪籤來換取半年後可能走人的球員…除非該球隊非常有誠意和把握明年一定能成功地跟書豪籤簽下長約。所以如果出現這樣的交易,我想只有魔術有可能出手,因為教練對書豪的能力有足夠的瞭解和信心,而太陽、巫師、馬刺等隊不太像是有意願長期投資在書豪身上。

    另一個情況就是老鷹不堅持一定要首輪籤或潛力新秀,那情況就很難說了,因為有可能會出現需要短期打工仔控衛(例如鵜鶘)亦或是需要填滿窮鬼線的球隊來參一腳。但是這種情況對老鷹好處不大,反而不如將書豪留下比較划算。

    想來想去還是希望魔術會為了想要衝擊季後賽而網羅書豪,以合約到2020年的DJ Augustin(725萬)加碼來換書豪,如果在季後賽大有斬獲的話明年續長約。


    1. HunterHunter (Post author)

      哞爸~
      晚上好,不好意思,漏回了留言。
      感謝分享,同意你的論點,非常的專業。^^
      以目前書豪的情況來說,老鷹若想交易的話,要價應該要高一點才合理。
      不過,老鷹如果感覺到季後留不住書豪,那麼,只要誰報價比較好,老鷹也是可能拿出去交易的。
      而想交易的球隊,拿出去的籌碼高的話,就應該是要評估過,書豪往後帶來的貢獻,及有機會在季後留人。
      但,本身書豪是合約年,老鷹自行清掉1300萬的空間也會是選項之一。
      基本上,目前有傳言的球隊裡,我也覺得魔術是不錯的去處。
      繼續為書豪加油!


  14. 老鷹要坦, 天下都知, 所以他根本都不急, 因為有少主在, 不放林上先發, 根本就是坦克保證! 讓林繼續好數據或雪藏! 等待好報價! 只是苦了球迷, 傻傻等待! 不過至少他跟其他人關係不錯, 有說有笑, 開心就好!


    1. 哞爸爸哞爸爸

      原本如果羊打得出來的話,可能就摸蛤仔兼洗褲,進季後賽順便吹羊。但是羊既然吹不起來,就不客氣地給他坦下去!


    2. HunterHunter (Post author)

      賢大~
      下午好,感謝留言。
      的確是,楊的狀況並不好,持續的先發及持續的連敗,對球隊的士氣不利,對也票房有影響。
      最近很多隊都因為戰績不佳,更衣室出現了大問題。
      就算這一季拿到好的順位,但楊的表現,若不被隊友承認,將來會出現更大的麻煩。
      至於書豪的部份,三天後就知道書豪是不是會復出來打了。
      繼續為書豪加油。


  15. 小黑文

    鵜鶘也是需要PG的球隊之一


    1. HunterHunter (Post author)

      小黑文~
      下午好,感謝留言。
      另一篇有回覆類似的留言。
      林書豪換過去鵜鶘後,將有5個人可打控衛。
      其中好樂迪比較喜歡打無球,但他也還是會去控球的。
      主控「拖把頭」目前受傷,但1月份就會回來了,屆時時間的安排就會是一個問題。
      交易不是書豪能控制的,若成真的話,就是努力在拖把頭回歸時,打出更好的成績。


  16. MittermeierMittermeier

    以目前東西區可以擠進季後賽與處於邊緣的隊伍來看, 西區前五名的雷霆 勇士 金塊 快艇 湖人與東區前五名的 暴龍 公鹿 76人 溜馬 塞軍等球隊來看是比較不缺PG的人選,不管是先發或是板凳都算齊全!

    但排名比較後面的六支球隊 灰熊 拓荒者 獨行俠(西區6~8名)與活塞 黃蜂 魔術(東區6~8名)都不算人手充足,還有更讓人感到意外的提前掉出8強名單的 火箭 馬刺 鵜鶘 爵士等原本在大家預期在季後賽準名單內的球隊也都需要在做人力上的調整與補強!

    在這10支隊伍中,跟林比較有淵源的是黃蜂與魔術,其次是火箭,以及過去有對林開過合約的鵜鶘這4支隊伍! 

    這4支球隊中薪資包袱最重的是火箭(1.348億) 黃蜂(1.20億)接下來是鵜鶘(1.13億)與魔術(1.11億)!

    其中又以魔術的先發PG的整體功力最差,雖然DJ本季表現相當不錯,但從他過去10年資歷來看,基本上他定位最多就是替補的PG,生涯也僅參加過28場季後賽,季後賽平均得分為6.5分+1.6次助攻+1.0籃板,但平均命中率有0.331,他6呎的身高更是成為容易被對手打點的罩門,換句話說就算魔術能擠進季後賽,單靠DJ也走不了太遠!

    林之前季後賽經歷的場次有17場,季後賽平均得分為10.1分+3.1助攻+2.7籃板,而且平均命中率有0.385,身高6呎3不單是曾經1對1狀況下守過抓雞哥相當成功,也有成功單防過白邊的紀錄!對魔術來說會是比DJ更好的人選!

    最近魔術連輸3場剛好跟DJ的低潮大有關係, 我認為魔術很有可能會把林放到交易對象的清單中,以魔術現在狀況而言,年輕的球員不少,31歲的DJ已經是隊上第二年長的球員了(僅次於32歲的Mozgov),的確需要多增加一些"能應付季後賽"的有經驗球員! 

    而老鷹則是處在囤積天賦的"坦克過程中",如果拿1-2個前期選秀的好手去換林,應該是很有機會的! 如果是由林跟DJ一起來帶領魔術,相信這支球隊會有很亮眼的成績,就算打到季後賽也有機會"擊倒強隊"的戲碼!

     


    1. HunterHunter (Post author)

      M大~
      晚上好,感謝專業分析。
      如果是魔術的話,我也覺得算是目前傳言中,最理想的去處。
      而魔術若想打進季後賽,林書豪是絕對有能力的。
      重點是克總對書豪的能力清楚,也知道怎麼使用書豪。
      去魔術,書豪直接就能上手,也會比較有發揮的空間。
      我是比較傾向於交易到魔術去。

      不過,老鷹高層交易是以「利」為主,最擔心的是交易到不適合的地方。
      先看書豪傷後回歸後的情況,期待後天的比賽,為書豪加油了。


    2. Orochi KyoOrochi Kyo

      新聞版新增若想交易調整體質要趁早!賽季 ¼ 最該啟動交易的 5 隊。

      https://www.sportsv.net/articles/58188


      1. HunterHunter (Post author)

        kk~
        早安,感謝分享。
        也謝謝作者
        五隊裡有鵜鶘、火箭、魔術、巫師及小牛。


Comments are closed.