【JF翻譯組】林書豪老鷹亞裔之夜球迷見面會聽譯

43126975_346880975876857_6912164501960484155_n
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Bob Rathbun
昨晚老鷹鷹球後,有幸在@StateFarmArena主持@JLin7的賽后球迷見面會。他是多麼了不起的人類!亞特蘭大很幸運,有他在我們的社區裡。

(…等候大家就座…有人向書豪高呼致意,書豪微笑致謝…)

主持人:好的,我們就此開始。我們要歡迎大家來到國家農場球館。我是Bob Rathbun,亞特蘭大老鷹隊的電視播報員。這位先生,並不需要我多做介紹,對吧?林書豪!!!(現場報以非常非常熱烈的掌聲&歡呼~~) 書豪,我想要你在這裡利用幾分鐘的時間,你知道,現場這些人都非常興奮你加入了老鷹隊,並且成為亞特蘭大社區這裡的一員。我們希望你能夠知道這對我們而言具有怎樣特別的意義,我們想要歡迎你來到亞特蘭大、來到喬治亞!

開心豪:我非常感謝。謝謝你們大家今天都前來欣賞球賽,我非常開心!首先,現場這人數比我原先所預期的多了太多,(贏得熱烈歡呼~~)所以要為你們大家鼓鼓掌!我想,在亞特蘭大有許多的亞洲人,這太棒了!(再次贏得熱烈歡呼&掌聲~~)感謝大家!我知道你們有寄給我禮物、網路上不同的東西…我看到在上面那邊的旗幟(引來超熱情的尖叫聲~~) ,還有其他的禮物!非常感謝大家!我知道我有收到許多禮物,無論是在訓練的場館,、在網路上、有人是寄到我經紀人那裡等等。因此,在我搬到這城市之際,你們大家真的是最溫暖、最令人受到鼓舞的!非常感謝大家!(大家報以 :clap:t2::clap:t2:

:clap:t2::clap:t2::clap:t2:~~~~~)

Bob:書豪,你為什麼搬到亞特蘭大呢?

林:(苦笑) 呃,你們知道,我是在之前被交易過來的…(有位兄弟似乎是喊出:我們愛你、選擇了你!)因此必須聽任安排。但我想要說,我很感謝能夠來到這裡,我覺得這個球團正在扭轉乾坤,他們改進了許多東西。你們可以見到這座漂亮的球館,此外更有工作人員、球員、教練團等等,都非常出色。因此,我就是在享受自我,享受恢復了健康、能夠再次打球、上場去打比賽…。非常高興能夠來到這裡!

Bob:你來自布魯克林,在去年第一場比賽受傷倒下,幾乎有18 個月的時間沒有打一場完整的比賽。要讓你的身體恢復狀態,向自己證明還能夠做到的情形是怎樣的?

林:老天,這非常艱難,我甚至不會希望這種事情去發生在我最糟糕的敵人身上,老天。這過程… 我認為甚至還包括了我在之前那賽季所錯過的50、60 場比賽,因此我在二年𥚃面缺席了一百三十多場比賽。試圖讓我的身體恢復速度,在經歷了一個非常重大的傷勢之後還能夠去打NBA 層級的比賽。直到今天這過程仍然還在持續之中,也會再持續進行幾個月的時間,要一直到膝蓋以及身體完全恢復狀態為止。可是,我寧可一邊復健,一邊在比賽中去克服一些問題(playing through some stuff),也不願意缺賽。因此,這過程非常辛苦,但我必須保持耐性;在某些日子裡會格外困難,但本來就是如此。(有熱情觀眾高呼:你很棒!!!)

Bob:從1 分到滿分10 分回到你過去的最佳狀態來說,你認為自己現在位於何處?

林:呃,我想,現在我大約是在8分左右吧。我在訓練營前夕才被完全解禁,在打季前賽期間情況很糟,在某些日子裡我的身體感覺非常疼痛。可是現在我的身體已經度過難關,我覺得最後一個問題就是我打籃球的節奏(my basketball rhythm)。在上場打球的時候,我感覺到自己的節奏正在緩步復原之中,我對於比賽的感覺,不同的事情、命中投籃、干擾投籃…像那樣的事情等等,都慢慢開始在恢復之中。因此我認為自己現在大約在滿分10分裡的“8分“左右。( :+1::clap:t2::clap:t2::clap:t2:…)

Bob;書豪你在NBA 期間很可能已經回答過很多次了。可是,為了我們亞特蘭大的觀眾們,他們都正期待著你今晩在此所要說的每一個字句。這對你而言具有怎樣的特殊意義,在NBA 代表亞裔族群,成為第一位在NBA 打球的華裔球員,這對你來說想必仍然意義重大,而你對於世界上無數年輕人也帶來深遠影響?

林:是的。你們知道,在美國,至少是在NBA,或者是在娛樂圈裡面,有個人人囗耳相傳的說法就是”粉絲們是反覆無常的”。粉絲們反覆無常,當你表現優異,他們就愛你;當你表現欠佳,他們就不再喜歡你。但我所體會到的一件事,歷經我整個職涯、不能上場打球的時候… ,(現場有熱情粉絲對他高喊支持…)”謝謝你,那就是我正在說的!” (現場為書豪大聲歡呼!)我有二年的時間沒能好好上場打球,而當我在美國這裡的時候,你們大家仍然像這樣的支持著我;當我去到海外,去到台灣、中國,以及亞洲其他地方的時候,對我的支持就是不曾停止!你們大家一點也沒有反覆無常,而我對此真心感激!經歷過此番傷病之後,我更加真正瞭解到我的粉絲們有多麼難能可貴!非常感謝大家!( 再次引來一陣熱情掌聲以及歡呼…)

Bob:確實是的。… 你在NBA到目前為止最美好的回憶是什麼?

林:呃,應該是我在紐約時對陣湖人隊的那一場比賽。因為我是北加州人,而我們跟南加州之間有些不合lolll,因此,打湖人的那場比賽可算是為我家鄉父老兄弟們而戰。( :sweat_smile::joy:…)

Bob:讓我們回到你最初進入NBA的時候,有什麼是你現在體悟到,而你希望早在身為菜鳥當時就已經知道的?

林:”享受每一分鐘。” 你們知道,我們籃球員的生涯短暫。我們也許只能在NBA 保持高檔打大約十年的籃球,假如你是例外的話才有可能打到20 年,但這情況非常稀有。NBA 的平均生涯是四年半,因此平均而言你只有四年半的時間可以在NBA 打球。所以,假如可以告訴自己些什麼的話,我希望可以告訴自己:要真正真正真正去享受每一個時刻!即使是艱難的時刻,在掙扎中也有其美好;你必須在旅程中的每一步都找到喜樂!我希望在年輕階段能夠更加樂在其中。因為我是個充滿野心的人,太過執著於自己並未擁有以及想要去達成的事情,卻沒有一直去享受“就是身處於NBA”,在任何一個年歳的時候,是22、23或24歲,或是在效力於當時那支球隊的時候…,我希望可以早一點這樣告訴自己。:heart:

Bob:觀眾裡有多少人是年輕的籃球運動員,請你們舉手?

(人群中有些人舉手了)

林:你們中有些…不想冒犯,但你們在有些不是“年輕”的籃球運動員(觀眾大笑,Bob說不然就”心態年輕“的籃球員吧?)。有了,那裡有幾個了!

Bob:對年輕的球員,你有什麼建議?

林:對年輕的自己,我的第一個建議是,享受每個時刻,這當然是首要的。第二個就是,訓練你的弱點。很多人是很好的射手,他們就想要投射,但你必須訓練突破,必須訓練不同的項目。我認為你當你年輕的時候,比起到了我這個年齡時,你有機會學得更快。當我10歲,15歲的時候,我吸收的能力,改變習慣的能力,是比20來歲或30來歲時要簡單得多的。當你有機會持續訓練你的弱點,長遠來說是會獲得巨大的回報的。

Bob:這非常棒。你如何在打NBA的同時表達你的信仰?

林:對我來說,我想很多人時常形容信仰就像個桶子,而你有籃球,家人,信仰(這些桶子)。我不是這麼看,我是將信仰視為一把雨傘,而每個桶子都在它下方。你有個信仰,然後你的信仰對它的碰觸,就是你以神的…生活,在你的工作或其他,像是學校功課,任何領域。所以對我來說,完全就是要保持誠摯,如果我不是怎樣的一個人,我就不會試圖跟人家說我是;我試著每天都以這樣的態度生活,我也知道我是非常不完美的,而我接受這一點。我會犯很多錯誤,我偶爾會表裡不一,但我盡最大努力保持誠摯,我認為人們會尊敬這一點。認識我我,很了解我的人,我的隊友們,我想,他們不會說我是完美的,但他們會說我盡最大努力做到接近我所說的。

Bob表示肯定,然後問林,對現場準備上大學的,或者大學生,作為來自常春藤大學的哈佛畢業生(現場觀眾歡呼,似乎有人說自己來自哈佛),請他分享他的經驗和給他們支持的建議。

林:我的大學經歷是很艱難的,因為高中和初中時,我都能拿很多A,然後到了哈佛,我發現這再也不會發生了(眾人笑了)。我4年中大概只得過一次A,但我想我在哈佛學到的其中一件事,就是不一定非得到最高的分數,因為有其他人比你更聰明,而這真的是關於努力做到最好,達到你的潛力,確保你付出很大的努力去做。這就是以第二天賦的角度,像是如果你和一位NBA球員一同站在球場上,你就是沒有同樣多的天賦,就像我在學科方面那樣,我沒有跟很多哈佛孩子同樣多的天賦。但我就是盡最大努力做到最好,我的GPA每一年都有提高,到了大四那年,我感覺我是能夠在作為一名學生上,真正達到完熟了。那是非常有價值的,當我從籃球比賽退役時,我永遠都還是有那個教育作為後盾。所以當你年輕的時候,你想要只是玩電動,玩體育或其他的,但某個程度上,你需要那個教育系統。所以永遠不要忽略學校功課,這是非常,非常重要的。

Bob:打籃球是耗盡你的一切的,尤其是職業層級,但你依然有空閒的時間,你選擇如何利用?

林:我喜歡跟我的家人朋友一起吃飯,我愛吃,我可能比普通人類吃多兩倍,三倍的量,所以我喜愛好的餐廳,好的食物;我也愛打電動,像是Dota … 有些時候我也會玩要塞英雄,但主要是因為我的隊友們在玩,我就跟他們一起玩。我就說喜歡跟我親近的人在一起,就是跟家人和朋友相處,可以是做任何事,看電影,逛街,玩逃脫遊戲,可以是任何事情。

Bob讀一位球迷的提問,問林作為一位職業運動員具體是怎麼回事?

林:嗯,你們看到這些,你們看到你們今晚所看到的,你們看到你們在電視看到的,那是我們所做的事情的百分之十。我們有很多的飛行,很多的旅行,我們在凌晨三,四,五點抵達一個城市,每天都在調時差。我們要很努力很努力的訓練,有些日子你就完全不想進入健身房,因為身體痛得不得了。打82場比賽不是尋常事,因為人類的身體不是生來在那麼短的時間內打那麼多比賽的。而且,即使我們沒有在場上,我們也要做那麼多的事情以維持我們的健康。甚至一些事情– 像是我們必須控制,當然我們吃的每一種食物,我們什麼時候睡覺,我們要控制在睡多少時間等等。甚至是一些小事,像我們把多少負擔放在雙腳上,對吧?例如我練習結束後,我不能去喬治亞水族館或者亞特蘭大水族館逛一整天,這會讓我的雙腿隔天付出代價。所以作為職業運動員,有大量的不同犧牲要付出,他們不能做很多尋常的事,他們不能吃很多普通人能吃的食物,你所做的一切,都是要確保你的身體能最大程度在晚上7點半達到巔峰狀態,而這是7天24小時都要做到的。

Bob問林關於他的基金會的工作。

林:我有個基金會,林書豪基金會,我們幫助弱勢兒童,我們尋找受忽略者(underdog)的緣由,因為我的故事是非常underdog的故事,所以我們真的要尋找受忽略者的緣由。以及非政府,非盈利組織,我們跟他們合作,基本上就是在一個特定的地點針對特定問題工作。當你看到加州的問題,會跟北京不同,跟台北不同,也跟亞特蘭大不同。所以這每一個城市,我們都試圖去選擇一個位在其中的受忽略者們的問題,然後我們做一些事情提供幫助。

Bob問林,可預見自己從籃球退役後會做些什麼?

林:我的朋友都跟我開玩笑,說我會當教練。但我不會當教練的,我會從事我的基金會的工作,我愛籃球比賽,但我不認為我會執教。

Bob說,你能夠執教你這個人,你就能能當教練了,觀眾歡呼。接著,主持人問林,當他回顧時,籃球這個事業,對他的人生來說意味著什麼,就他所投入的熱情。

林:我愛籃球的是,透過團隊的合作,它教導你人生的課題。它教導你如何溝通,如何領導;犧牲意味著什麼?堅持不懈的,克服困境的戰鬥。談到團隊的化學反應,跟不同的人格特質如何相處,這些事情。透過籃球,我學到了那麼多的課題,我會高度建議,每個人都應該找一個團隊的環境,不一定是籃球,可以說不同的體育,也可以是在合唱團,或者是機器人團隊,什麼都可以,任何的團隊環境。我認為當你長大後,進入人力市場,或者是自由工作者,大部分情況你都必須要跟其他人合作;當你進入婚姻,開始建立家庭,或任何其他的,你都是跟另一些人在一個團隊裡。籃球對我來說更多是– 顯然這是工作,是對身體健康的,也讓我在比賽獲得完整的喜樂,但它也教導我這麼多事情,這麼多我如何看這個世界的觀念,讓我得以認識這麼多從未見過的人。這也是我有顆非政府組織的心的由來– 我有過一些隊友,他們成長於非常困難的地區,讓我想,’天,這是不對的,這不公平。當我有機會做一些事情到時候,我要提供幫助。’

Bob:在讓你做結束前,我要分享一個小故事,不知道你是否記得,我們曾在林來瘋正大熱(觀眾歡呼)的時候造訪紐約對陣尼克斯,當時Nique(Dominique Wilkins?)和我在球場中間位置,做著下半場那種,’走到攝影機前面,談談上半場,以及如何應付下半場’的現場解說;當時你就在球場那個位置(Bob指向球場地上)站著運球,一副’我要過掉大XX’(big logos?),我要去攻擊他’的樣子,就像’我該直接過去嗎?還是我不該…’哈哈!現在他是…(比賽播報?)的一份子,會在一個比賽回合叫醒你!

(抱歉,這部分沒聽懂,猜想也許指的是老鷹名宿,現在是主播身邊的比賽分析員Dominique Wilkins)

林:是的,很高興在這裡看到他,很多傳奇人物,老鷹的傳奇人物,現在還是這個球團的一份子,看到這一點很有意思。

Bob:我把結束詞留給你。

林:謝謝大家,這是周六,對吧?週六晚上,你們花了時間,花了錢過來這裡看比賽,我不想說些陳腔濫調,只是真心的,真心的感謝你們,非常開心看到我得到的支持,我會非常非常努力的訓練,在傷後回歸的階段,希望能夠隨著賽季進行變得越來越好,越來越接近原來的自己,希望我能讓大家感到驕傲,再次感謝大家花時間到這裡來。


原文鏈接:
翻譯:@jean @superlintendo
文章標題:林書豪老鷹亞裔之夜球迷見面會聽譯
來源:林書豪球迷網(https://www.jlinfans.com/
翻譯中文版權歸林網作者所有,轉載請註明出處並複制此段申明。

瀏覽人數: (1203)

字大字小調整

12 Comments

  1. 陳寬殷

    早安早安~


    1. HunterHunter (Post author)

      寬殷~
      早安,恭禧頭香,好運給林書豪,祝林書豪接下來背靠背能平安健康的下庄,然後有好數據、效率提高及多命中幾顆三分球。
      也願你有個美好的一天!


  2. song Shen
    1. HunterHunter (Post author)

      song大~
      早安,感謝分享影片,我把這影片放出來。

      這應該是Lue主播剪輯的吧,呵呵,剪的真好,加上文字更是讓人看完會心一笑。

      尤其是提到那個「那個碎碎念的林來瘋又出現了,千萬別搶LP的戰術板」那段,讓人笑不停。

       


      1. song Shen

        Hunter大~

        抱歉!貼錯~

         

        https://twitter.com/BobRathbunTV/status/1059074234973065217?s=20

         

        I was honored last night to host @JLin7’s post game meet-and-greet at @StateFarmArena after the @ATLHawks win. He is such great human being! Atlanta is lucky to have him in our community.


        1. HunterHunter (Post author)

          song大~
          下午好,感謝分享。
          別太在意,每個人都會有這樣的情況。
          記者都會變粉絲+1
          我相信其它人也是一樣的。
          早上有看到籃網的威弟說他還有跟書豪聯絡。
          書豪也知道威弟絕殺了活塞的事情。

          Spencer Dinwiddie talking abt his custom design, contract year, China tour, @JLin7 …before Nov 4 vs 76ers. #Nets
          丁威迪 @SDinwiddie_25 說 他一直與書豪有 text聯繫,對活塞賽後書豪也發text 恭喜他。

          明早8點一起為書豪加油!


  3. darming

    沒具備十成功力想在NBA場上討生活;不管對球員本身或對球隊甚至於球團;都沒好處;但書豪除外;為什麼?

    因為他還有被利用的自由!

    因為他是在為上帝打球! 

    上場幾分鐘,先發或替補, 上帝自有安排!   書豪加油~


    1. HunterHunter (Post author)

      darming~
      下午好,感謝分享看法。
      非常棒。
      繼續為書豪加油!


  4. 蘇駿炳

    老鷹球隊對書豪非常友善,城市也對書豪友善,球迷也如此,這真的非常棒的。

    書豪待過那麼多球隊和城市,也就老鷹能如此友善,其他球隊和城市能如此嗎?光是這樣,我就不希望書豪轉隊了。

    或許,對書豪職業生涯會有很大的影響,但能待在給予溫暖的地方,我覺得更重要,就算沒拿到任何冠軍戒指又如何,重點是書豪走在逆風中而改變了很多人,我想這樣就足夠了。

    當一個拓荒者,每一步都是艱辛的,當道路開墾出來後,後人也越來越輕鬆,而書豪卻願意如此,這已經讓人欽佩不已,建跑道的工人永遠都比跑者偉大不是嗎?

     


    1. HunterHunter (Post author)

      蘇大~
      下午好,感謝分享看法。
      我是覺得老鷹沒惡搞書豪。
      目前也只打9場,未來會不會留在老鷹,現在提還太早。
      有些事情,還不是很確定,等書豪100$%恢復時再看看了。
      但,還是希望球隊能更了解書豪的作用,重用林書豪幫助球隊。
      繼續為書豪加油。


  5. Kusanagi KyoKusanagi Kyo

    https://www.jlinfans.com/t/topic/6795/28

    非常感人的卡片,給大家簡單翻譯一下。

    https://www.jlinfans.com/t/topic/6795/3

    https://twitter.com/CatherineYingJ1/status/1058923376750792706

    I thought I could hand this card to you personally in the post game…

    林,11月3號老鷹對熱火 我以為我可以把這張卡片在賽後親手交給你…


    1. HunterHunter (Post author)

      謝謝KK~
      林有全世界最棒的球迷。
      豪迷也擁有全世界最棒的球員。


心得分享及交流