[ 籃網 | Lineups陣容觀察 ] 2018.3.12 (例67賽後)

1520934715-356536865
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

接著上篇提及:

1)無論教練 Atkinson或球員,都希望剩下的比賽“贏越多越好”。

2)可以安排Dlo 羅素刷分,其組合能調節主力體力。但防守強度要高,例如 羅素+ 5阿倫打中鋒 +其他人的組合。最重要是,不能讓羅素在關鍵時刻帶隊!(甚至第4節完全冰起來,如打黃蜂這場一樣)

Mar 11 Nets vs. 76人 (97:120)

1)勝負:球員都努力打球想贏球,但最終輸球。

本場共使用13名球員:20分鐘以上7人,都是負值(負分),15分鐘以上2人 阿倫/丹特,也是負值,5~6分鐘 阿福/莫子/Acy/卡斯,都是 +1。

》非主要輪值 4人各是 +1,主要輪值 9人都是負分。也就是說本場輸球,不能祇怪羅素刷分秀,是所有主要輪值球員都打不好。

其中, 羅素26得分,是全隊最高,有趣是正負值 -24也是全隊最高,其次是 -15有 3人 威弟/丹特/RHJ, 與羅素相差 -9 (接近10分,差距很大)。

校長在67大補中提及羅素認為開局打的不好,有些球員沒準備好比賽,開局打的最不好的是卡洛跟螃蟹兩人,羅素的談話中,有點責怪隊友的意思。我想說,羅素自己是最大負分 -26,與第二高負值相差 -9,他還好意思說開局隊友沒有做好準備,藉機暗損他人脫責。校長更指出,羅素說:可以通過從球員的角度和球員的立場更好地準備進入比賽…也就是說羅素覺得要讓球員自己來發揮,由球員來帶領拿下勝利。羅素談話中,可以感覺到並不喜歡有太多戰術侷限的打法。在這個談話裡,明顯就不是籃網建隊時要的。我想說,這樣“心態”的球員,還公開“喊話”,企圖影響籃網球風改走他堅持的明星路綫,真的非常非常不適合籃網建隊理念與團隊文化!!

》Lineups陣容組合:

先說 3個關鍵組合,再來談羅素的組合:

1)左右護法 LV/RHJ組合:

才在上一場vs. 黃蜂,Atkinson極力稱讚的 LV的傳球助攻與RHJ的籃板防守,是球賽贏球的關鍵!…本場他倆共有6種組合:

(1)4.9分鐘 1羅素 2LV    3小哈  4RHJ  5阿倫  -3

(2)4.2分鐘 1羅素 2LV    3小哈  4RHJ  5丹特  -3

(3)4.0分鐘 1威弟 2LV    3小哈  4RHJ  5丹特  -3

(4)2.6分鐘 1羅素 2LV    3小哈  4RHJ  5阿福  -5

(5)0.8分鐘 1LV   2螃蟹  3小哈  4RHJ  5丹特 +2

(6)0.1分鐘 1威弟 2螃蟹  3LV    4RHJ  5丹特   0

除了0.8分鐘(5)組合 +2,其餘15.8分鐘,共有 5個組合,都是負分。

也就是說,Atkinson依賴的關鍵組合,左右護法LV/RHJ打不出期盼的效果,輸球機會就很大了。

vs.黃蜂,LV有22分8助攻,vs.76人,是10分5助攻,LV本場切傳投都很不順,得分少了12分,助攻也少了3個。

vs.黃蜂,RHJ有18分12籃板,vs.76人,是12分6籃板,本場籃板少了6個,個人仍是籃網搶籃板數最多的球員。但面對76人都是天賦很好的4/5,Embiid/8籃板,Saric/6籃板,Covington/5籃板,尤其Ilyasova/12籃板,使得RHJ與籃網其他球員相形見絀。

》左右護法LV/RHJ面對76人這個籃網天敵,臨場必須表現優異,才有贏球的機會,不然就需要加入更多的能量,例如LV臨場解讀防守能力再增強,或JLin回歸組合LV破敵,或補強 Stretch 4組合RHJ,共同面對先發替補天賦都很強的4/5。

2)OK4 阿福組合:本場有2個組合。

(1)3.3分鐘 1威弟 2螃蟹 3卡洛 4RHJ 5阿福 +6

(2)2.6分鐘 1羅素 2LV   3小哈 4RHJ 5阿福  -5

Atkinson經常讓球員面對老東家時上場,今天也不例外,阿福與卡斯都獲得上場時間 6分鐘+。有趣的是,阿福組合分成2個:

(1)組合本場 +6,當時阿福有次轉身運球+灌籃,成爲了本場觀衆最嗨的時段,這個組合是阿福 38個歷史組合中,Pace回合第二快 104.22,攻防效果也非常好,OFFRTG攻擊得分 111,DEFRTG防守失分 86.7,PIE比賽貢獻值 68.3,主要得力於威弟+卡洛,他倆人穩定性高,能配合讓阿福優點發揮出來。其實阿福還有效果更佳與Pace也很快的 2個組合,都是威弟+卡斯,主要是威弟的穩定 +卡斯對阿福熟悉有默契… 爲何沒有使用那 2個組合,我推測是後面卡斯要與莫子搭配組合,所以讓阿福使用這個也不錯的組合。

(2)組合本場 -5,是阿福38個組合中,效果非常差的組合,Pace回合非常慢 84.3,OFFRTG攻擊得分 53.8,DEFRTG防守失分 126.3,PIE比賽貢獻值 11.6,主要因爲羅素慢節奏+大多自己投籃+與阿福默契不佳,導致阿福拿不到球失去得分機會,幾乎淪爲搶籃板或來回陪跑的角色。Atkinson爲何不全部使用(1)組合,我推測教練組,已經看到(1)組合效果仍是很好,就測試相反對比,拿以前阿福與羅素受傷前不好的組合測試,看看受傷回歸之後是否會不同?結果依然一樣,效果很差, -5是本場第二低正負值,確認了阿福搭配羅素的效果不好。

3)LV+卡斯+莫子組合:

6.6分鐘 1LV  2卡斯  3小哈  4Acy 5莫子 +1

本場見到這個組合,我認爲有特殊用意。這個組合特色是沒有威弟或羅素,由LV控球+2卡斯,還加上瘦身後的莫子。歷史組合中有這個組合,Pace回合非常快 104.14,OFFRTG攻擊得分 102,DEFRTG防守失分 76.5,PIE比賽貢獻值 61.5。此組合測試雖然沒有對上76人先發陣容,但 +1 是本場少見的正分。Atkinson在勝負大致底定時測試了這個陣容,用意應該是觀察莫子瘦身後的情形,更重要是,這個組合可能是下季替補陣容組合之一,由LV主控+2卡斯,主打快速Pace效果也很好的組合。

組合測試前面時段,LV防守不專心,漏掉他防守的12號McConnell,76人1號Anderson投籃沒進,LV沒卡位McConnell,讓McConnell輕鬆補進這一球,Atkinson非常生氣立刻喊暫停。我推想是LV沒有明白到這個組合由他主控,無論攻防他都是第一綫,更重要是,Atkinson可能下季要將這個組合作爲LV替補控球的主要陣容,LV沒有瞭解教練的重大用意,他是那麽的輕忽!所以Atkinson那麽地生氣!尤其籃網未來基石可能就是LV,他應該多學習JLin事事認真,處處謹慎。

4)羅素組合:

主要組合上場時間仍在先發陣容,符合分析觀察:羅素+ 5阿倫打中鋒 +其他人的組合。推測剩下的比賽,大概都是一樣。跟上一場打黃蜂不一樣的是,他上場時間在上一場是22.5分鐘,本場28:1是全隊第二多,僅比威弟28:.56相差55秒不到一分鐘。本場比上場多了5:30仍是讓他刷分,有佔用到第四節前面部分時間,第四節後來主要是交給LV主控測試+2卡斯+5莫子這個陣容組合。

至於豪友們談論,羅素刷分時間增加,是否給76人看貨? 我看不出來,無法確定。

 

》以上Lineups陣容觀察,謹供大家參考,如有新的關鍵變化,再行報告。晚安~

瀏覽人數: (803)

字大字小調整

1 Comment

  1. HunterHunter

    頭香,感謝wewinlife大透過數據的精彩分析。

    除了正負值外,還有Pace的詳細說明。

    把這些數值做一個長期的觀察,就會發現一些細微的事情了。

    明天面對的是東區第一的暴龍。

    暴龍已經確定晉級決賽,但,主場優勢的排名,暴龍還是會在這一戰全力以赴的。

    明天希望籃網也能全力以赴,打出之前不到最後絕不放棄的競爭力。

    繼續祈禱書豪更健康回歸,為蔡董、阿金及籃網加油

     


Comments are closed.