【Mittermeier留言】例57賽後評論

1476345965-583343505
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

我說…

實在不忍M大這麼好的留言,卻躺在我的心得文下,有些人不一定會看留言,所以,我決定轉出來了。

我防守還可以,補防也還勉強,偶爾可以助攻一下,如果有需要我可以幫M大回覆的。

但,主要還是要讓大家看看這文章的內容,寫的句句實在,直接命中要害。


Mittermeier留言~~

因為今天下午跟晚上都有事,所以就另外不發心得文了,這裡簡單寫一下本場的感想!

1) 本場比賽是本季第一次籃網打2OT,上一季也有一場2OT的比賽是籃網在家裡出戰快艇,雖然當時林已經受傷不能打,但籃網還是在家裡擊敗了當時CP3與幹籃哥都在的快艇隊,該場比賽也是SK6的”成名作”也是之後他與籃網關係的分水嶺之役,相信很多豪朋友對這場比賽都還有印象!

當時SK6拿下了38分,但他的命中率0.412只能說還可以,分數高也是因為他整場出手了34次的關係,比當時隊上一哥大洛的20次出手還多出14次(而且大洛是20投11中的0.550命中率)

我之所以特別提起這場比賽是記得當時贏球後的SK6就開始犯上”大頭症”了,在之後3連敗的比賽訪問時就講了一些不得體的話隱隱然把自己當作”林”不在隊上的代理人!  雖然KA並沒有因為這些動作而冰他,但已經讓Marks注意到他了!

本季他是第一個被裁掉的籃網球員我想除了他開季手感表現不好以外,他”可能會破壞籃網文化”的性格大概也是Marks拿他開刀的原因之一!

KA跟Marks在角色扮演上有一個最大的不同是Marks更注重的是”球隊文化的奠基”,這是最辛苦的打底功夫,但也最容易被幾個人就破壞掉! 這次季中交易Marks一反過去的留下年輕新秀的習慣,把還不到22歲的能跑會跳身材比小哈還壯的Rashad Vaughn拿去換了一個已經30歲在聯盟名氣不大的苦工藍領浪人-Dante Cunningham到陣中來應該是有他的用意!

我個人解讀是Marks認為籃網目前更衣室裡單靠卡洛一個老將可能有點壓不住年輕球員心中那股躁動不安的野望了,所以Marks要找一個跟卡洛有一樣資歷(二人同樣是2009年梯次)也是浪人出身的老戰友來幫卡洛與KA一起帶領這批年輕球員!

Cunningham本季跟鵜鶘簽的是一年約,照理說是可以拒絕交易的,但他還是趕快過來籃網報到,這表示他心中清楚明白過去相知甚深的Marks希望他來籃網完成的任務是甚麼?上季史克拉想打季後賽所以季中讓籃網買斷他離隊(但籃網付給他全薪),本季卡洛等於上一季佛爺角色,但這對KA來說是不夠的,他需要有更多能穩定軍心的老兵!

2) 籃網本季已經打了第4次的延長賽,但全部都輸球! 而且就我個人來看,輸球的原因全部都一樣,那就是一旦打到延長賽,籃網的”組織戰”就全部看不見了! 以這4場延長賽的對手溜馬 暴龍 巫師 鵜鶘而言,幾乎都是季後賽種子強隊,籃網能把他們逼到延長賽的狀況其實都相當不容易,絕對不是隊上1~2人之功,而是整體的發揮才有這樣的效果!

但很可惜的是愈是到這種關頭,愈容易看出人心的變化! 以螃蟹為例,他是今天籃網能把落後28分追上來最關鍵的那個人,要不是他在第三節後半段的神準演出(3分投4中4,單節拿下14分),籃網根本早就輸了這場比賽!

但他這麼拼命的打,到了第2OT的時候竟然僅有1次出手的機會給他,KA規劃的”雙射手”在最後關頭都變成”籃板保護者”的角色而已! 在2次OT共10分鐘裡,籃網全隊僅抓下12籃板,但小哈就搶了4個,卡洛3個螃蟹2個,Acy1個 威弟1個,只打52秒的卡斯也搶了一個! 而籃網2次OT時間裡共24次的出手, 威弟是投7中0,Acy投4中1, Dlo投2中0,螃蟹投6中2(但2球都是3分)!

而今天數據上拿下24分10助攻(12罰全中)的威弟所有”有功的紀錄”,全部都停留在第四節就沒了! OT之後就剩下”有過的紀錄”了! 而這樣的問題並不是第一次發生而是前面三場延長賽也幾乎是”一模一樣的問題”!

KA希望威弟與Dlo能在隊伍內部產生的”競爭氛圍”下持續精進自己的技能是一種”好的想法”!但人生經驗告訴我有時”好的想法”反而容易產生”壞的結果”! 二人都想在大場面僵持不下的比賽中”多證明自己的能力”,動機上並沒有錯,但問題是這場比賽不是單靠你們”才能”走到這裡的,6呎8卡洛扛6呎10的Mirotic 有多辛苦,全場飛奔不停一直救球搶球的小哈有多賣力,這2個都拚上6犯難道不是為了贏下比賽,不讓球隊5連敗嗎?

我真的認為KA需要好好跟這2號承擔攻守節奏的PG好好談一談!二人要較勁,KA可以在訓練時安排10場1對1單打讓全隊觀摩,但不要在這種關鍵時刻把勝利給玩掉~

籃網板凳上並不缺人,不管是白頭還是卡斯要代打2分鐘的OT應該都不成問題! KA必須清楚明白地傳達這樣的訊息給這2個”腦袋有點發燒”的年輕人知道!

威弟如果真的珍惜籃網把他從發展聯盟拉起的這份恩情,他應該學的是”小哈”,別人放棄的球我會搶,別人不敢守的對象我會拼命守! 任何籃板我都不放棄,任何地板球我都爭到底!

他如果只想跟Dlo學, 如何在關鍵時刻增加媒體上的曝光度,那我相信Marks對他會有不同的看法的!

威弟要清楚之前活塞與公牛會把他裁掉,並不是那些教練都是瞎子,他其實在打法上有一些問題,而這些問題目前是透過KA體系上的運轉才被掩蓋住的! 他如果轉隊未必會有本季這種成績出現,有很大的機率會被打回原形! 想拿大合約絕對是NBA所有年輕球員的夢想,但飯要一口一口吃,不可能在現階段就讓Marks拿幾千萬來跟你簽長約,不要說籃網不會這樣做,其他隊經理也未必會這樣做!

不過套句Mike大的話:『這就是青春~』!我希望威弟能看到SK6的時候多長點智慧! (不過這種情況也證明了KA有多想念『林』!)

瀏覽人數: (2160)

26 Comments

  1. 波波

    越關鍵的時候越獨反而讓人更討厭了


    1. frankwonghaha

      其實無關乎獨不獨,很多時候是大局觀和個人能力問題呢


      1. XenATsixXenATsix

        人生三大錯覺之一:我能反殺

        年輕球員沉不住氣,好不容易扳平進入加時卻沒辦法保持冷靜


    2. HunterHunter (Post author)

      波波~
      晚上好,感謝留言分享看法。
      希望年輕小將可以改正自己的缺失。
      繼續祈禱書豪更健康回歸,為蔡董、阿金及籃網加油。


  2. Takuralife

    同意以上的,但NBA的金錢遊戲常讓年輕人迷失心智


    1. HunterHunter (Post author)

      Takuralife~
      感謝分享看法。
      還有25場比賽,還能再觀察的。
      希望年輕小將可以改正自己的缺失。
      繼續祈禱書豪更健康回歸,為蔡董、阿金及籃網加油。


  3. Kusanagi KyoKusanagi Kyo

    今天比賽版本,總共有FS-NOP和YES兩種。


    1. HunterHunter (Post author)

      謝謝KK~
      繼續祈禱書豪更健康回歸,為蔡董、阿金及籃網加油。


  4. wewinlife

    Mittermeier大:

    KA跟Marks在角色扮演上有一個最大的不同是Marks更注重的是”球隊文化的奠基”,這是最辛苦的打底功夫,但也最容易被幾個人就破壞掉! 這次季中交易Marks一反過去的留下年輕新秀的習慣,把還不到22歲的能跑會跳身材比小哈還壯的Rashad Vaughn拿去換了一個已經30歲在聯盟名氣不大的苦工藍領浪人-Dante Cunningham到陣中來應該是有他的用意!

    > 紐約郵報記者Brian Lewis專文報導,符合M大上述的判斷~

    NEW YORK POST By Brian Lewis February 11, 2018 | 12:50am

    “[I can bring] some more energy, hustle,” said Cunningham, who can play power forward or small forward. “I guess I’m the leadership veteran. I guess I’m an elder statesman in here, looking around. … That’s I guess what I’m known for, guarding whoever and just giving it all that I’ve got. I’ve been all over as a player. I’m a ballplayer. I just need to be on the court.”

    丹特說:“我可以帶來更多的能量與精力,可以打大前鋒或小前鋒。” “我想我是領導能力的老手。 我想我在這裏是一位老政治家,環顧四周。 ……這就是我所知道的,守著誰,只是把我所擁有的一切都奉獻出來。 作為一名球員我一直都是。 我是一名球員。 我只需要在場上。“

    > 個人解讀:丹特來到籃網,除了補强籃網3/4位置,尤其4是籃網最大弱點,更積極的目的,如M大所言:Marks要找一個跟卡洛有一樣資歷(二人同樣是2009年梯次)也是浪人出身的老戰友來幫卡洛與KA一起帶領這批年輕球員!

    > 丹特才到籃網第一天,就敢説出:我是領導能力的老手! 這當然是Marks已經明確告訴他/賦予他在籃網的任務之一~


    1. 傅 哲傅 哲

      再幫你補充一點:昨晚Dante有參與一半以上的決勝期時間(這個對新進球員的調度是阿金執教以來第一次),還有卡羅打了整整下半場,都可以被視為"督軍"的調度lol


    2. HunterHunter (Post author)

      wewinlife~
      下午好,M大昨天留言時有提到他這兩天有事。
      所以,我來幫他回覆。^^
      看完丹特的發言後,我認同你說的。
      繼續祈禱書豪更健康回歸,為蔡董、阿金及籃網加油。


  5. 傅 哲傅 哲

    我不是美國人,所以其實不太清楚到底他們日常中的英雄主義(或教育中強調個人表現:becoming extroverted)影響球員或觀眾自己對NBA比賽的解讀有多大,但從威地和羅素這兩位上場表現的情況來看,我是能確定書豪從小接受的價值觀教育和他們差很多

    裁判爛哨,要不到犯規,球隊陷入大筆分落後,這些籃網常見的問題某方面來說可被視為逆境,卻可以看出誰能堅持球隊的要求(小哈),或是誰能做出更快的調整來面對(書豪,卡羅還有Dante)–然而一場比賽只有"48分鐘",要如何善用每一分每一秒來做出最大效率的判斷,可以說是PG(指揮官)最重要的工作,也是我認為真正傳統控衛和SG最大的差別

    威地的切入和後撤步三分已經穩定到可以在無球進攻端有高效用(他無球切入的殺傷力和小哈一樣有威脅),但他目前很常出現的狀況是一旦開啟個人進攻的開關,就會開始盤球打,會晚幾步(進攻開始不順或是對方反打一波)才收回來,變成平常的控球,然而這個收放的平衡點大概真的只能去問書豪了,我不認為阿金會有更好的看法

    簡單說他還是沒辦法更高效利用比賽時段發揮,所以會有黔驢技窮的情況發生,而無法更有效利用籃網的戰術設計更是令人感到可惜–不過以他第一季實際擔任球隊先發控衛的表現,威地還是有至少70分,大勝已經打了一季先發的羅素


    1. wewinlife

      與傅 哲交換心得/參考~

      美國人英雄主義:

      其來有自,自1492年哥倫布發現美洲新大陸,前後經歷累積500多年,是難以撼動無法改變的~
      美國本身就是一部用無數個人奮鬥堆積而成的歷史。當初來北美的人,都是懷著建設美好家園的強烈願望和美好憧憬來的,然而在荒蠻原始的新大陸東岸與後來向西開拓過程中,靠的只有一雙手而已。所以,美國的這種英雄主義情節是緣於自身,個人英雄主義是美國活力的源泉,在美國主流社會個人主義是重要的基本的信念和社會共識, 生活的福址靠自己去創造,夢想的實現要靠自己去奮鬥。 

      因此,我個人觀賞NBA時,會分別不同思路/立場(美國人/中國人)來解讀NBA。


    2. Alex

      威弟似乎有點偏執?切入的意圖已被動悉,他老兄還是不信邪要再試一次,裁判不買單,我就偏要弄到裁判吹哨為止,固然這種很想把贏球責任(功勞?)攬在自己身上的意念大概每個球員都會有,但真的要有方法,好幾場球看下來,這種無謂的執抝對球隊的傷害已經非常明顯,決勝期的小劇場造成了戰情吃緊時打法完全走鐘,當然就沒辦法收下勝利,說真的,延長賽的劇本總是跟我想像的差不了多少,–時機大好時,威弟強投想把勝利定調下來,結果搞砸了;落後時威弟想要一手把情勢逆轉回來,在不合理的情況下強行出手,結果越輸越多,這種場景一再重演,實在讓人看得難過,也不是說輸球該由威弟揹鍋,我認同傅大的看法,整體而言威弟表現不錯,沒有他,很多場比賽根本達不到所謂的決勝期,早早就輸掉了,但一個球員的價值不就體現在關鍵時刻的表現嗎?大局觀再加強一些,體認傳出致勝球的價值,球隊一定會比現在好很多的。


    3. HunterHunter (Post author)

      FU大~
      下午好,感謝留言分享。
      威弟這幾次OT的表現,最後都用同一種方式想終結比賽,最後的結果都是輸球。
      幾次的打法都像你所言的,有點黔驢技窮的情況發生。
      但,以他主控來說,卻是書豪之外,表現合格的控衛了。
      就是經驗上、大局上及終結比賽上,我還是覺得還有進步的空間。
      繼續祈禱書豪更健康回歸,為蔡董、阿金及籃網加油。


  6. 39秋秋39秋秋

    四次延長賽都輸

    輸的樣子都一樣

    本場從落後28拼到延長賽

    本該是一部好戲

    最後卻是難看落幕實在可惜

    鏡頭帶到大哥落寞的眼神

    又想起書豪對熱火季後賽的最後一戰

    書豪快回來吧

    再等八個月就回來了


    1. HunterHunter (Post author)

      秋秋~
      下午好,感謝分享。
      說的沒錯,因為不是一場,是輸了4場OT。
      而且都是同一種模式。
      這就比較讓人失望了。
      繼續祈禱書豪更健康回歸,為蔡董、阿金及籃網加油。


  7. 哞爸爸哞爸爸

    多謝校長特地抽出M大的留言另外發文,如此詳盡的文章若是被淹沒實在太可惜。

    威弟最早開始出現拚單打捨傳導的跡象是在決殺出手之後,彷彿有了心態上的轉變。從那時候開始,原本能夠冷靜沉著面對殘判不公的他,越是沒哨就越不信邪地硬幹,也不知是在跟殘判賭氣,還是想要透過媒體曝露殘判的偏袒,

    等到水拉復出,威弟又增加了一個對水拉不服氣,跟他互別苗頭的動機。

    如果只有以上兩個因素,其實都還好。我比較擔心的是如果威弟競爭的對象延伸到其他無私奉獻的隊友,例如昨晚火熱的1800萬男:螃蟹,問題就比較嚴重。延長賽期間,我印象中威弟完全沒有傳給螃蟹,儘管該場螃蟹手風順到不行,而取而代之的是威弟自己的七投盡墨。

    這個現象,跟季初時水拉不願傳給螃蟹的狀況如出一轍!

    我想說的是,如果威弟出現的自我本位造成了他對無私隊友的妒忌,必須要以球權去突顯自己並打壓隊友,這才是最令人擔心的情況。

    當然,希望這只是個人的多慮,不過接下來值得大家繼續觀察這一方面。


    1. baseboy.lin

      同意哞爸 

      之前就有說過了  威弟 就是 穩 但是在第四節 決勝時  常常 會變成一個人盤球 在 殺入籃下買犯規 這種情況已經很多場了 

      阿金應該有發現到 所以用LV來牽制他

      但是 LV現在受傷了  只好任他這樣打 總不會叫水拉 來跟他搶球權吧 

      書豪加油 蔡董加油 籃網加油 台灣加油 


    2. Kusanagi KyoKusanagi Kyo

      也許這些比賽打下來,KA和馬克思,心裡也有個底了,小屁孩D'Angelo Russell的分數,已經定了,接下來,要在加上丁丁Spencer Dinwiddie;若接下來,丁丁Spencer Dinwiddie還是這樣幹的話,我支持交易小屁孩D'Angelo Russell(芭樂,鵜鶘不上當,可憐了新同學沃恩(Rashad Vaughn),一位年輕,比小哈還強壯的小鮮肉。)+丁丁Spencer Dinwiddie(騎士都願意拿首輪籤來換了。),畢竟每一場比賽的最後,看到這種專打英雄球的行為而輸球,可是很令人抓狂的。在本篇文章的後面,M大也說過 : 威弟要清楚之前活塞與公牛會把他裁掉,並不是那些教練都是瞎子,他其實在打法上有一些問題,而這些問題目前是透過KA體繫上的運轉才被掩蓋住的! 他如果轉隊未必會有本季這種成績出現,有很大的機率會被打回原形! 想拿大合約絕對是NBA所有年輕球員的夢想,但飯要一口一口吃,不可能在現階段就讓Marks拿幾千萬來跟你簽長約,不要說籃網不會這樣做,其他隊經理也未必會這樣做!


      1. 哞爸爸哞爸爸

        可憐的沃恩(Rashad Vaughn),如果水拉肯有人要的話,馬總原本應該是想要留下他的。


    3. HunterHunter (Post author)

      哞爸~
      下午好,客氣了,好文章不該躺著。
      很多人都看習慣M大的文章了,包含我都是一樣的。
      萬一,有些人真沒注意到留言,錯失好文,就可惜了。

      嗯,認同你說的,我擔心的也是威弟和羅素互別苗頭的動機。
      但,OT的打法,沒以大局為重。
      像是克拉比手感更好,卻沒有把球送到克拉比的手中,更加不妥。
      至於是不是想霸球權,不想讓其它人當英雄,突顯自己的地位。
      可能還要再多觀察才知道,也希望威弟不是這樣的。
      繼續祈禱書豪更健康回歸,為蔡董、阿金及籃網加油。


  8. wewinlife

    老爸~

    我感覺跟你一樣:沃恩(Rashad Vaughn),如果水拉肯有人要的話,馬總原本應該是想要留下他的。

    校長幾次寫文,隱含沒有明説(但似乎也是這個感覺)。

    song Shen大在我文下留言,說籃網本次交易質量與“精彩程度”絕對要給馬總一個讚!(也沒明説,但他似乎也是這個感覺)。

    他倆沒有明説,我想大家(包含我)都是“明顯感覺”但無證據罷了~


  9. Kusanagi KyoKusanagi Kyo

    校長在【球員介紹】6呎8吋搖擺人 – 丹特‧康寧漢姆(Dante Cunningham),這一篇指出籃網交易來沃恩時,應該是有打算交易其它後衛,不然爆滿的後場球員,顯得這個交易滿突兀的,可能交易不順利,只好再拿沃恩來換禁區球員。

    不順利,是因為送不出小屁孩D'Angelo Russell,所以才犧牲沃恩(Rashad Vaughn)。devil


    1. wewinlife

      Kusanagi Kyo大~

      是的!

      但這合理推測,因無Marks自己説出或其他明顯證據,衹能是“非常大可能”的合理推測。

      交易,一般雙方“相同位置”居多,不會影響對方這個位置原來人數的配置。籃網原本後場人數已經足夠,最缺的是4號,而5號的Zeller怎會換一 個1號Vaughn沃恩回來?因此,合理推測“當時原本有”1號在交易談判中。以當時訊息跡象/球員調度/上場時間,最有可能的就是羅素,可惜後來對方放棄了,因此Marks啓動“預先備案”,將1號沃恩換最缺的4號Dante丹特來到籃網。

      如上面這個推測,真的符合Marks原本計劃的話,那麽還可以繼續推測:

      當時,是有一個1號羅素要交易出去,因此先換來1號沃恩補上這個位置。但籃網仍有4號的缺哦!這個位置,就是等球季結束後,留給DMo的到來~ (如今Dante丹特合約剛好本季結束,也不會影響這個位置會多出1人)


    2. HunterHunter (Post author)

      KK~
      早安,我覺得應該是。
      其它的wewinlife都有說明了。
      繼續祈禱書豪更健康回歸,為蔡董、阿金及籃網加油。


心得分享及交流