淺談所謂”領導與基石”

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

之所以想寫這篇短文跟大家交流一下”領導與基石”的觀念,就是希望大家有空能夠自己先想想這些名詞本身的”實質意涵”在哪裡?
而不要被”媒體”試著傳播出來的意識形態給”牽著腦袋走”~

在我談這個題目前, 先簡單談一下最近發生的2件事:
第一件 當然就是 因為林書豪的辮子髮型 跟K-Mart間的口水論戰
第二件 就是曾經有幾年師徒之誼的鬍子跟冰箱忽然針對「鬍子不是一個領袖」一事”的口水論戰

第一件事應該已經算落幕了,之所以能落幕沒有愈演愈烈,是因為林的睿智與風度!
就在K-Mart嘲笑林”不要假裝黑人”的時候!
林用他的風度與智慧很適度的告知K-Mart: 你當然可以不喜歡我的頭髮,但我自己覺得開心就好,但我也喜歡你的中文刺青!
這就是”彼此應該尊重不同族群間文化”的一種高明暗示~
大概對美國生活有點體驗都知道:雖然美國號稱是最自由的國家,也是當今最大的"民族的大熔爐",但多數在美國社會生活的各種族 個膚色人種,很少有人沒有接受過”種族歧視”的待遇!
但弔詭的是:不管你是否有實質的歧視行為,每個人都怕被冠上”種族歧視者”的稱號,所以盡管林的姿態放的相當軟,言詞相當和緩,但在全美一片公評的輿論壓力下,老牌球員裡愛放話的K-Mart很快就道歉了!!

第二件事 還沒落幕,而且目前看來很有可能會”愈演愈烈”!
原因是:哈登聽了後大怒並且跳出來反擊冰箱只是「一個小丑」, 而且還拉了現任的火箭教頭D’Antoni下水來背書,而冰箱這裡 也有其他球員出來聲援他!
“究竟哈登是不是一個合格的球隊領導?” 變成了一場各說各話的鬧劇戲碼!

在我延續文章主題前,我想先請各位看文的朋友思考一下: 在這2件事中間 有沒有共同點? 有沒有得利者? 誰又會是最大的得利者?

接下來我簡單談一下”領導與基石”!

先請教一下各位,有沒有人很有把握把 NBA裡有30支隊球的成員中可以很”準確地”告訴我: “每一支球隊的領導球員是誰? 所謂基石球員又是誰?”

如果覺得很困難,那我們就縮小範圍一點,過去10年拿總冠軍的球隊有:勇士 騎士 馬刺 熱火 小牛 湖人 賽爾蒂克 等六隊裡,能否有人願意詳細列出這些奪冠球隊裡誰是領導? 誰又是基石?還有評鑑他們符合這個”身分象徵”的理由?

最後我們再來檢討一下:如今各隊領導依然是領導嗎? 基石還是基石嗎?

舉例來說,勇士曾在14-15 與16-17奪冠,在這2次過程中,誰是領導?那些又是基石?

如果你能想通上述的關鍵,應該不會再被這個問題所困擾!這篇文章應該不用繼續看下去了~

我自己把球團各階層彼此的關係用一個比較淺顯的方式來做個比喻~

  1. 所謂「老闆」是出錢的人;
  2. 所謂「總管」是買菜的人;
  3. 所謂「教練」是炒菜的人(廚師);
  4. 所謂「球員」就是各式各樣的食材!

任何有創意想法的(廚師) 必定會先構思出菜色, 再請總管去買”適合的食材”!當然這也要考驗總管本身的眼光與經驗, 才能挑對好的材料,

因為同樣是魚:鮭魚不能當作秋刀魚來煮, 同樣是根莖類:芋頭也不能當作馬鈴薯來用~食材要先挑的對, 廚師才能出發揮原來的創意菜色!

有些廚師沒有自己的發想與創意,只有舊食譜,在沒有討論也沒有形成共識下,總管就著自己的主張來買食材,然後反過來”要求”廚師煮出他想像中的東西!

上面2種不同的方式中,就代表著球團本身文化就有2種不同的領導方式!

在過去那個百花齊放的80年代的nba,就場下來說, 「教練」(廚師)才是真正的領導!所以我們才會看到有那麼多的”千勝教頭”出世~

有人會問那場上呢?誰又是領導?
場上的”領導”就是能融合所有菜色的關鍵食材!(因為廚師不能上場, 所以總不能把廚師丟下去煮吧?)

當美好菜色端上桌時,人人都驚豔這道菜的配置與風味時,可能愛吃魚當然會說魚才是主角,愛吃肉的說會說肉才是主角,愛吃菜的說會說菜才是主角!(想一下當年活塞壞孩子軍團裡誰是領導? 湯瑪斯?羅德曼?藍比爾?還是杜馬斯?)

最後,當人們可能因為「魚」比較貴,花的錢比較多,所以 推導出「魚」才是這道菜的領導的結論,這樣的思考邏輯你認為會是正確的嗎?

舉例來說,本季小牛隊的Dirk Nowitzki今年只剩下500萬的身價,那是不是宣告他就已經不是球隊領導了呢?(TD已經退休了,所以我就不以他為例)

還有灰熊隊的Chandler Parsons本季身價高達2300多萬,薪資比許多東西明星賽的球員都高,僅次於Mike Conley的2850萬Parsons甚至比已經在灰熊待了9年的Marc Gasol的薪資還高,而且他的合約直到2019-2020都有效,那麼現在才28歲的他是不是我們就可以很確認地說:他就一定是"灰熊隊基石"了呢?

就我個人的人生經驗而言,「真正的領導人物」既不是那種被指派的也不是可以輕易內定的,真正的領導是能讓所有人都"合而為一並且發揮團體綜效"的那個人,是在團體中自然而然會產生出來的可以服眾的那個人!

如果有人告訴你說:Nowitzki這樣的人物在一場熱身賽中拿不到10分,大概就可以認定他已經不是球隊領導了,那這樣的邏輯你能夠理解並且接受嗎?

此外,在上一季打出53勝29敗佳績並且在季後賽中過關斬將讓賽爾蒂克殺入睽違4年之久的東區總冠軍賽時,當時全球媒體有誰不把小火車IT當作是賽軍的球隊領導呢?而如今IT又安在呢?

熱火隊又是另一個特別的例子,他們的隊長是Udonis Haslem,本季已經第15年為熱火效力了,高齡36歲生涯場均得分僅有7.8分籃板的他,為何能讓老狐狸總管Pat Riley寧願不留Wade也要用232萬留下這個上季僅能貢獻場均1.9分+2.3籃板的老將呢?

你當然可以說他很便宜,但232萬已經高出底薪約多多了!對一個平均上場才8.1分鐘的老將而言,他的貢獻很顯然並不一定在球場之上!

不管你有多少憧憬或幻想,NBA的本質並不會改變,它就是一個”在商言商的商業聯盟”,不要說你是選秀會的狀元還是榜眼,並沒有”理所當然”這件事!

重點還是你能不能在場上打出名堂?教練願不願意重用你?你自己本身夠不夠努力願意在各個層面都下苦功夫!

事實上從NBA的發展歷史,我們可以了解:所謂「天賦」其實是一種有保存期限的東西,請問當年的戰神Allen Iverson天賦夠不夠好?(NBA生涯有5年的場均得分可以到30分以上)

有興趣可以算一算他打了幾年就退出了NBA舞台?而這中間過程中他又當了幾年的領導(或是基石)?又有幾年的飄泊生涯?

小牛隊的Dirk Nowitzki並不是美國在地人,當年選秀時在許多球探眼中他也不過就是一個手感不錯的歐洲小將而已,但他本季已經要繼續他的第20年征戰生涯了,至於他「是不是一個領袖」?我想老闆庫班已經給出解答了!

蘇東坡有首詩一直是我喜愛的作品之一,忽然覺得非常適合這個議題的實質內涵,願在此跟各位分享:「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中。」

我只能說NBA的行銷力量太強大,只要是沾上一點邊的都很難不被這股輿論主導的力量給”制約”住而不識廬山真面目,我看了20幾年球,有時還是不免會著相!
真的要反省~要反省~

PS:寫這一篇心得本來不在我的預期裡,其中內容也不同於過去我比較堅持在”比賽內容”的討論層次中!

我了解這絕對跟很多人的想法上會有一些衝突,但不管你看完後有什麼樣的想法,我都絕對的尊重(因為這本是民主社會該有的原則,就跟林也會尊重K-Mart身上的刺青是一樣的道理)!

任何想在留言區提出不同見解的朋友也歡迎,但這種容易陷入"愛吃魚的推魚好,愛吃肉的讚肉美"的簡易二元思維裡的議題其實是 “真的沒有真正答案的”!
所以恕我就不一一回覆了!也請各位見諒並且包涵一二!

瀏覽人數: (4346)

28 Comments

  1. johnny hsujohnny hsu

    頭香~好運送大家,謝謝M大的好文章,書豪的領導能力是毋庸置疑的~這一季籃網在書豪的領導下必進季後賽~


  2. 蕭 7

    二香嗎看文去


  3. 老媽老媽

    好文,讚。


  4. 瑞

    冰箱是名人堂球員….相信絕吞不下"小丑"兩字

    哈登用詞真過重了….將背負無情無義.不懂感恩的罵名

    相信聯盟生態裡,支持冰箱看不慣哈登的人一定很多…

    ….哈登為已樹敵…自找麻煩!

    冰箱回想自己過去對哈登的縱容….怎不該有一絲後悔?!

    莫雷與哈登對書豪及魔獸的打壓內幕…..

    ….總覺得可能會被冰箱爆出來作反擊!

    (存心看好戲…)


    1. neng

      很想看好戲,當初林在火箭受到的委屈,看在林密眼裡,真的很不捨!


  5. Julian Chou

    松下問童子,

    言師採藥去。

    只在此山中,

    雲深不知處。

     

    我們就如同尋友不遇的客人,

    勘不破這片蔽日浮雲,

    往往流於問道於盲。

    如今有一方天地,

    良師益友兼備,

    而M大又一向善於闡述微妙真實義,

    不識真正重要的核心人物,

    不是核心的錯,

    有問題的是有眼不識泰山的朋友,

    該擺正心態才能看清楚事實真相。

    感恩又讚嘆,

    感謝seafood,我也愛吃魚蝦蟹貝,

    大推此篇。


  6. cowbasketcowbasket

    完全認同!

    正想到鄧肯

    往往得分都不是最高,但在馬刺隊的重要性卻難以忽視

    「真正的領導人物」既不是那種被指派的也不是可以輕易內定的,真正的領導是能讓所有人都"合而為一並且發揮團體綜效"的那個人,是在團體中自然而然會產生出來的可以服眾的那個人!  +1


  7. Andywei1103Andywei1103

    謝謝M大非常棒的心得文~

    其實任何人都有喜歡誰的權利,但是立場不同所以看的點就是不同,只要是大家互相尊重,都可以是良性的討論,真的誠心希望各位大大珍惜這個校長辛苦經營且得來不易的園區謝謝大家~


  8. arvinhcarvinhc

    反者道之動。

    這是馬丁事件與書豪高EQ回覆最好的注解。

    書豪的價值在居於道的高度,以身作則,引導隊友凝聚共識,使每個人都能見反撥正,這就是領導者,有共識的隊友就是基石。

    M大好文。


  9. 禪龍禪龍

    M大好文,讓禪龍一向八風吹不動,一(文)過江來,不自覺的浮上來說,哎喲,這文章不錯呢~

    在我們跟林一路走來,都知道林的努力,當林表現好,我們為林歡喜,但林表現不好,我們為林鼓勵,在我心中,林一直是領導人,也是球隊基石,不管他人什麼說,我就是喜歡林優雅的風格,哈佛的頭腦,強壯的身體,圓融的處世!

    來個思考小故事~

    在一小鎮上,只有兩個理髮師。
    他們各開設一間理髮店,一個邏輯學家初到這鎮上,為了選擇一個好理髮師,便分別到這兩家理髮店作實地觀察。

    當他到第一家理髮店時,只見該理髮師滿臉長著剃不乾淨的鬍鬚,頭髮剪得高低不齊,身上那條圍布沾滿碎髮。

    邏輯學家再走到第二家店時,看見另一位理髮師臉上剃得光光滑滑,髮型既美觀又大方,身上圍部清鮮潔白。

    豪友們若是你的話,你會選擇那一家理髮店呢﹖我想這答案有智慧的人會笑而不語,明白了~

    所以很多事其實只要邏輯一下,用膝蓋想也知道,林就是籃網的基石,也是領導者,別問我為什麼,因為連路邊的阿嬤都知道講林都嘛很屌,你還不懂嗎?

    我忽然想到很久以前一位軍師說的一句名言,“裝睡的人是叫不醒”,我明白他的意思了,哈哈哈……

     


  10. 林迷黃林迷黃

    謝謝M大的好文章,我看懂了,心領神會!


  11. song Shen

    M大好文~

    深入淺出,淺顯易懂,非常的棒!

    但… 相信心被蒙蔽的人還是依然故我,這就是社會的一部分~ 

    對於這樣的人選擇『忽略』是最好的做法。

    從撼動世界造字Linsanity,到現在參與NBA有史以來最慘球隊快速重建的鐵三角,書豪已經不需要再證明什麼~ 從處理頭髮事件裡,書豪已經奠定自己處在另外一個NBA球員的層次,有計劃的透過自己的經歷, 努力與影響力,正在重新建立一個新的族群融合工作,真心佩服~

    有時看到一些言論只能一笑置之,畢竟坐井觀天的人何其多,像小弟這種已經虛擲光陰無法挽回的人,對書豪只能欣賞與支持。


  12. ericy0801

    M大有想法,剛好上週阿金也談到了Carroll的領導力-

    He’s just kind of ‘I’m going to lead by playing really hard and competing.’ Not ‘I’m going to score 25 points or take all the possessions.’

    To me, it’s the best type of leadership because it’s authentic leadership and because he’s leading by example.”

     

    他是那種『我會以展現竭盡全力、和極具競爭性對抗性的打球方式,來領導球隊;而不是以我要得25分,或掌控所有球權的方式來展現』。

    對我(阿金)來說,這是最好的領導作為-因為這種以身作則的方式,才是真正能夠讓人信服的領導力


  13. 蘇駿炳

    這文章寫的真好,拿廚房生態當作比喻,讚~

    明示暗示的比喻都寫上了,不得罪人也夠水準。

    簡單來說別混談因為"都不是一回事"啊!


  14. FghjklFghjkl

    好文!!


  15. lintaiyulintaiyu

    好文  讚讚讚

     


  16. Geoffrey

    佩服佩服!


  17. jiajia

    謝謝M大好文!


  18. 美好時光

    橫來辮子非黑規,逐出驕佞與自卑。

    怒回小丑非領袖,基石教練互剝皮。


  19. 泱爸泱爸

    謝謝M大好文  茅塞頓開


  20. Fish

    Great!


  21. 紅豆紅豆

    感謝M大好文分享~^^

    這也是累積了很多的人生經驗才能有的智慧,真的非常佩服~~~^_^

    每個人都可以有自己喜歡的人事物,喜歡肉的當然不能說喜歡魚的人不對,但是,如果喜歡魚的跑到肉舖裡去說三道四,那就是喜歡魚的不對了⋯

    尊重是做人最最基本的道理,但尊重是建立在"彼此"的基礎上,想要得到尊重自己也該先釋出對別人的尊重,跑到別人的地盤批評指責,就已經沒有尊重別人了,就別奢望別人要尊重你⋯⋯

    希望M大的文,能對某些人產生一些影響力,不要浪費了M大一片苦心⋯⋯


  22. HunterHunter

    感謝M大好文分享~

    說的真的是太棒了,文章淺顯易懂,又富有哲理。

    以後有些人還弄不懂這些關係,就推薦他來看一下這一篇。


  23. Tropical_Fish

    只有會欣賞內涵的人;才會懂得其中的道理,對任何事情只看表面的人;是無法理解箇中道理的。

    深奧也精彩的文章。


  24. JonelleJonelle

    謝謝M大精闢的好文分享~

    拜讀好文仿如上了,一堂寶貴的人生哲理,忽然間頓悟釋開!

    分享書豪曾經說過的一段話~與其在意別人的背棄與不善;不如經營自己的尊嚴與美好!繼續一起爲書豪、阿金、籃網加油!


  25. Chen大漢Chen大漢

    好文配好菜,人生如戲,戲夢人生?

    NBA 等各种球賽,每年都要像蓋金字塔,也由基石及英雄好漢堆積出各种勝場,成為媒体運動產業,也才会有勝雄敗寇,各種商業平台爭論不休,也正是会好戲連台年年有。

    所以看官不要義氣之爭,看好戲即可,各種不同見解就当賭一場罷了。
    有人在YouTube 做此短片更是佩服https://youtu.be/6JgmI0ydZkA,


  26. tigerdannytigerdanny

    不是不懂,是故意的.

    自從網路風行,人與人交流的方式變了,躲在電腦後面就彷彿戴上了面具,誰也不知道誰是誰,所以可以肆意的發洩謂之「做自己」.

    絲毫不加掩飾的搬弄是非,而後沾沾自喜?我是不能理解這樣有何樂趣,也許激怒別人對這類人來說是取得歡樂的一種方式吧.

    總之,請適可而止,在這網路上還有非常多適合這類人的地方可去,請不要汙染這片樂土


    1. Kusanagi KyoKusanagi Kyo

      若能查出ip,就能找出他了。


心得分享及交流