轉載【JF翻譯組】林書豪:雙隊記(一個球隊兩種風格)

1502170810-356353759
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

※前言….
上個球季籃網戰績20勝62負,聯盟最差,但林在場跟不在場的籃網是兩個不同的球隊,林在場時籃網ˋ戰績是13勝23負(勝率36.11%),而當林不能上場時,籃網戰績7勝39負(15.22%勝率)。
林的影響力,遠遠超出數據所能呈現的,林的在場時會吸引對手包夾,創造隊友的投籃空間,林的傳球視野,也能創造隊友的得分機會,林切入分球的威力,可以破壞對手的防線和走上罰球線!!
這篇文章以林數據外的影響力,探討林在場&不在場對籃網的影響…

雙隊記(一個球隊兩種風格有林沒林的籃網)

林書豪在布魯克林的第一個賽季沒有真正按計劃進行,但他的場上的存在給了籃網一個新識別。
能在場的時候,林書豪把籃網塑造成另一支隊伍。

※痛楚,我的老朋友…..
另一個籃球賽季來了又走了,而又一個布魯克林籃網的賽季在失望中結束。布魯克林無力的把這過程拖到20勝62負的終點線,成了NBA戰績最差的隊伍。雪上加霜的是,由於4年前交易來皮爾斯和加內特造成的真實損害,他們沒有得到任何選秀權聊以自慰。就真空概念來說,籃網這個賽季是失敗的,還展現了這支隊伍要成為競爭者有多遙遠的距離。話雖如此,注意到球隊組織今年的幾個大幅度進展還是重要的。

※建立架構……
當肯尼-阿特金森在2016年4月17日被聘為主教練時,他的新隊伍明顯需要獲得更多年輕人,而且要退後一步,以獲得更好的成績。阿特金森與總經理肖恩-馬克斯密切合作,為現代的比賽方式更好地定制了球隊名單。他們首先在選秀中獲得了來自Seton Hall大學的壯碩後衛以賽亞-懷特黑德。7月1日,他們的控球後衛林書豪同意簽下3年3,300萬美元的合同。回溯“林來瘋”時代,教練阿特金森原是擔任紐約尼克斯的助理教練,兩人的職業成就都還遠未達成,但他們在球場上的合作形成了特殊的聯結。

林加入後,籃網砸錢和受敬重的大個子特沃爾-布克達成協議,簽下了2年,18375,000美元的合約,加強了原本薄弱的前場。接著他們持續進行,把他們第二佳的球員塞德斯-楊送走,換來鮮亮的新秀卡里斯-勒維爾,以及未來的二輪秀。移走像楊那樣的老將,對像籃網那樣,遠遠還不是競爭隊伍的球隊來說是合理的。另外的操作中,籃網還增添了受敬重的老將斯科拉和蘭迪-弗耶的服務,同時在還算年輕的球員漢密爾頓,本內特和哈里斯身上嘗試冒險。籃網無論如何都不算是在聯盟造成風暴,但這些上個夏天做的決定讓這個球團重新定向。

※有限的行動中讓人驚豔的影響力….
儘管休賽期成功的操作,籃網過去這個賽季在勝場項目上倒退了。在2015-2016賽季以21勝61負結束後,他們稍微下滑,這一年以20勝62負結束。布魯克-洛佩茲享受了職業生涯其中一個最健康的賽季,但卻並不足以把籃網拉出底層。事實上,洛佩茲要力挽狂瀾能做的非常有限。感覺上,在2016年11月2日林書豪腿筋受傷退場後,籃網的賽季就此結束。數十場缺席的比賽,和幾次挫折,使得建立持續性變得困難。林總共只出席了36場比賽,登場總共883分鐘。

在他所看到的有限行動中,比起留下印記,林做到了更多。當他能夠上場比賽時,籃網是13勝23負(勝率36.11%),而當他不能上場時,他們一瀉千里,剩下7勝39負(15.22%勝率)。

Lin林在場和不在場時的籃網

021

林的在場/不在場浄數據

021

公平地說,這個在場/不在場數據絕對是擲地有聲的。這些變量數,就像替補控衛的素質,和圍繞他的陣容如何影響隊伍的表現。當需要以懷特黑德或是丁威迪來取代他們其中一位最佳球員時,幾乎任何陣容都會面臨災難。就這一點,對於林在場是多大的改進了籃網,是極為難以忽視的,尤其是在進攻端。不只是他們能打得更快,更是他們得以幫彼此製造機會,能夠以命中籃筐終結的回合也提高了。

※影片連結…..
1.林進入禁區,輕鬆的終結回合。
約略看過第一個鏡頭,你可能不會很佩服,畢竟伊什-史密斯不算是個防守能手。但不管史密斯的防守能力為何,重要的是注意到林是如何輕鬆地進入籃下。一接到發進場的球就飛速啟動,史密斯一直拖不動腳步,無法改變那個投籃。與此同時,博揚這個回合沒有得到球,但他在左邊是有空位的。林過掉史密斯後,波普沒有緊跟博揚,如果林這個行動沒有輕鬆上籃的機會,他可以很簡單的把球傳到空擋中的隊友手上。

2.林推動節奏,打進空位三分。
在下一個的剪輯中,林展現他運球中命中投籃的能力。在投射以外,更重要的是留意他發動進攻是有多快。NBA的防守在回合開始,防守方擺出陣型之前是最脆弱的。很快的帶球是導致佩頓和烏茲維奇溝通失效,不知該由誰對付持球者(林)的原因。看到這一幕,林橫起來,打進空檔三分球。

3.RHJ接到林的擊地餵球,從容終結。
在這最後一個剪輯鏡頭中,籃網從馬庫斯-施瑪特的上籃不進機會搶快攻。林接到球時是三對三的狀態,很快就成了3對2,籃網占得優勢。傑-克勞德正確的對位上林,而RHJ在球場右側還有很大空間,讓他溜到籃下。正當克勞德防住林時,RHJ接到一個擊地傳球從容打進,讓他得以刷入一個終結。

※有可看性…..
由於錯失的時間,林書豪在布魯克林的第一個賽季不完全是順利的。反复的傷勢持續的離開陣容確實很惱人,同時也真的妨礙了籃網一整年。拋開受傷不談,林能夠上場服役時,籃網打得更好。下賽季肯定更能看出籃網的方向,以及林搭檔拉塞爾的後場將會有多好。阿特金森有機會以他的戰術本做些創新。這些牌子會如何呈現還有待觀察,但籃網在接下來的賽季將會是球迷們所追踪的。

原文鏈接: [Jeremy Lin: A Tale of Two Teams]
( https://94feetreport.com/jeremy-lin-a-tale-of-two-teams-43462f6d8efe 3 )
翻譯:@superlintendo
鏈接:【JF翻譯組】林書豪:雙隊記
來源:林書豪球迷網(https://www.jlinfans.com/ 2)
翻譯中文版權歸林網作者所有,轉載請註明出處並複制此段申明。

※花絮…..

1.林媽媽受訪,原來林家有小本本,誰對林好或不好多有記錄下來….

成熟無懼…媽媽眼中的林書豪

小時霸道 高中學會合作
問︰能否談談妳眼中的書豪是什麼樣的孩子﹖
答︰他算是一個比較成熟的孩子,對自己想要的東西很清楚,會主動追求並努力改進,是那種向前看的人,他在球場上有一種無懼的態度。事實上,他小時候打球是很霸道的,不喜歡傳球給別人,怕人家進不了球,乾脆都自己投,是個很「獨」的球員,一直到高中才有突破,懂得團體合作

http://sports.ltn.com.tw/news/paper/414098

258

2.爆料大會,寶寶心裡苦,沒郎湯了解!!

黑貝拉攏哈登,草莓聯手拉下林的先發,這是真實的NBA宮心計,當年黑貝就是天天陪著鬍子跟草莓到夜店,當小弟…攀關係!!林不上夜店因此跟鬍子不同掛!!

期待鬍子&CP3的搶球戲碼,這次誰是贏家!!
http://sports.qq.com/a/20170807/007518.htm

效力火箭的第一年,林書豪82場全部首發,場均得到13.4分6.1助攻,他的表現還是令火箭滿意的。在2013年休賽期,火箭高層當著林書豪經紀人的面,表示林書豪的發揮符合球隊的期待,球隊會繼續重用他。

然而,火箭的承諾成為廢紙,林書豪在2013-14賽季被貝弗利擠到了替補席。知情人爆料,林書豪被貶到替補席,哈登是幕後主使。哈登不喜歡與林書豪搭檔,認為林書豪會限制他掌控球權。而在剛才的對話中,林書豪在說到火箭隊時,那句“我在火箭隊那幾年比較困難,因為我不是專門控球的…”。說起’控球’的時候,書豪明顯加重了一下語調,順勢也做出了一個拍球的姿勢。所以當後場有兩個想控球的球員時,一切就變得比較難辦了。

 

3.籃網最新形象影片

 

4..林書豪國際籃球精英訓練營

5.肯尼的單車公益活動

6.林高中教練(投籃教練)教學影片

 

瀏覽人數: (4512)

15 Comments

  1. 一點也不一點也不
    18+

    謝謝喬大

    這個專區太棒了

    賽季跟休賽期間一直都有如此專業的文章可看

    都得感謝各位豪友們

    有你們真好

    期待賽季來臨


    1. 喬安娜喬安娜 (Post author)
      18+

      你好!!!謝謝捧場…
      新球季即將開始,國外的媒體會一直有很多評點的文章,如果有中譯好文就會轉載,也會把林的消息一起整理,希望大家喜歡!!
      期待賽季來臨+1

       


  2. Roger
    16+

    感謝喬大的好文!!!

    我不知道上帝還要考驗豪哥多久,

    我只知道豪哥會堅持到底,

    我不知道NBA的黑暗面還要持續多久,

    我只知道力挺豪哥到底,

    我不知道情勢會有什麼樣的改變,

    我只知道isay專區的豪朋友都是豪哥的鐵杆,

    大家集氣努力相挺,

    總會撥開雲霧見天青,

    不信公理喚不回!!!


    1. 喬安娜喬安娜 (Post author)
      8+

      你好!!

      我只知道豪哥會堅持到底+1

      我只知道力挺豪哥到底++1111

      相信上帝完美計畫,猶如42號傳奇…林終究會創造屬於自己的傳奇!!


  3. fu mikefu mike
    13+

    謝謝喬大

    這部影片後來被放在動網還是HKB大寫書豪的文章上(雖然很多季前高光)

    https://www.youtube.com/watch?v=W7Bsrr5JQYI

    不過至少部分台灣網路寫手開始為書豪平反汙名,目前大家最喜歡爭論的點是"他是合格先發或是明星控衛"

    雖然老話重提,但我認為稱職的先發控衛才能最大效率的幫助球隊–已經有專門得分的SF和SG了,PF和C的禁區優勢更是無可取代,控衛(或教練)不好好利用的話真是浪費,即便逆天的控衛球員如威少,上季的表現應該就是這個位置單幹能走的距離了

    通常明星球員都是指場均快二十(依照網路言論)分,但有些人真的搞不清楚要占多少球權才能場均20,不過這是目前大家對書豪印象的轉變階段,該碰到的爭論都跑不了,下季他們就會知道看數據是無法理解優秀控衛的!


    1. fu mikefu mike
      12+

      我的意思是即便書豪可以像里拉德或是咖哩那樣打出漂亮的數據,但他很清楚這對球隊幫助不多,還是會去做其他事讓自己看起來像"很棒且可靠的控衛",而不是"頂級"


      1. 喬安娜喬安娜 (Post author)
        15+

        Fu 大好
        HKB是寫了兩篇….第一篇被酸民私訊說,別亂捧林…
        於是他又寫一篇…

        美國是很英雄主義的國家,體育界看重的是個人能力而非個性,但林受家庭教育影響,林媽媽說林高中之前打球很獨,不喜歡傳球,不信任隊友怕隊友投不進,林也說他不喜歡輸球,輸球就會亂發脾氣,但高三的一次意外受傷改變了他的人生觀,(跟上帝的關係更好),所以林知道自己在做啥??為何而做!!
        林:我不在乎數據,我更在乎的是球隊的勝利
        PS:NBA中沒有幾個球員這麼想,這也是林特別之處!!


  4. robayu
    7+

    當隊中有個跑得動的大個子,

    https://youtu.be/xG4eOEs4goI

     


    1. 喬安娜喬安娜 (Post author)
      7+

      謝謝分享
       


  5. Derek Wang
    10+

    快點開打吧  !!!!!


    1. 喬安娜喬安娜 (Post author)
      10+

      快點開打吧+1
      等不急了…….


  6. MAGLX
    9+

    阿金真的是很特別的一位教練,而且跟小林是絕配。等不及想看球季開打了。


    1. 喬安娜喬安娜 (Post author)
      9+

      阿金跟林真是絕配+111111

       


    1. 喬安娜喬安娜 (Post author)
      8+

      謝謝分享!!


心得分享及交流