【Jason評析】籃網並非Lin核心,但Lin地位超乎想像

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Sean Marks與Kenny Atkinson所經營的籃網隊,並非鎖定特定球員以其為核心,而是以戰術思想、球隊文化為核心,因此選擇誰來擔任球隊的領導者,除了技術能力與年資經歷外,最主要的評估還是對球隊核心的認同度與執行力。在此前提下,Lin是理所當然、不可或缺的領導者。從管理層面來說,籃網管理層若越是希望縮短重建時間、提高目標達成率,就越是需要鞏固Lin在隊中的地位,不斷地授權予Lin、向新進球員聲明Lin的定位,因為籃網所要傳達的訊息是:「認同球隊文化、對戰術具備高執行力並懂得幫助夥伴的人,才有機會成為球隊領導」。這是多數球評與球迷所沒看見的層面,懂球的人很多但相對懂管理的人非常少,以至於面對交易盤上的動作,總是習慣性地連接到替換領導者的話題。

從去年的運作可以看出籃網徹底擺脫了傳統思維的桎梏。但大眾是永遠不會停止追求偶像與英雄主義的,若多數的人仍停留在「誰厲害誰當家」的觀點,那麼筆者可以大膽地說,到目前為止,除了籃網隊自己,恐怕唯一看得懂籃網的僅有Lin迷。哪怕是看了20年的NBA球迷、哪怕是籃網隊的鐵桿粉絲、哪怕是在NBA當中的管理層與教練組,可能都無法認知到籃網與林之間的羈絆有多深。從Atkinson與Lin兩人之間的關係來看,在籃網不更換管理層與教練組的前提下,Lin的NBA歷程有可能更長,他可能在退化後仍擔任替補席上不可或缺的一員,更可能在退休後成為教練組的成員之一,縱使未來不一定能夠在籃網「長治久安」,但至少也有機會跟著恩師繼續在NBA當中南征北討。

如果說馬刺文化的中心思想是「紀律」,透過紀律來壓制個人主義,進而塑造「戰術至上」的球隊文化;那麼籃網文化的中心思想便是「夢想」,透過夢想來鼓勵球員成長,進而引導出「分享球權」的建隊思維。在馬刺老闆Peter Holt剛買下球隊的時候,他曾是參與過越戰的美軍英雄,邀請了出身空軍、完求沒有商業經驗的Popovich任總裁兼任總教練,而球隊核心也是出身海軍的傳球球星David Robinson。就這樣從上到下相同的性格特質,一氣呵成地打造出現在的紀律部隊。而籃網呢?Marks第一次任總經理、Atkinson第一次任總教頭,Lin第一次任球隊核心,這三位急需機會證明自己的領導者,聚集了一批如MozgovCarroll、Crabbe、Russell、LeVert、Whitehead、Kilpatrick…等急需證明自己的球員,他們都具備「不被看好、但還可以更好」的共同背景,各自有著傷病、體勢與球隊體系等不同的原因。因此,「透過團隊效應來證明自己」便成為籃網了主基調。

過往判斷總經理高明與否,著眼於交易上的操作高不高竿;判斷教練高明與否,著眼於球季的勝率佔比高不高;判斷核心球員高明與否,著眼於亮眼的數據與轉變比賽的能力。過往只要能夠讓什麼樣的球員拿到什麼樣的薪資就叫好GM,讓什麼樣的球員佔據什麼樣的比重就叫好教練,領什麼樣的薪資就拿出什麼樣的貢獻就叫好球員。但籃網似乎並不這麼想,Marks想要展現的是「看見別人看不見的價值」,Atkinson想要展現的是「創造球員不曾有過的價值」,Lin想要展現的是「堅持每個人都有發揮空間的價值」,這樣的天作之合將帶給籃網一種在NBA中獨一無二的文化:「籃網是一支讓30分的成為60分、讓60分的成為100分的球隊」。籃網所走的,是一條吃力不討好且相當長遠的路,多半沒有球隊會真心這樣做,畢竟在商言商,一支球隊投資這麼多資源在球員身上,但在NBA這種高抗性的環境球員健康與否無法掌控,從商業的角度來說並不符合投資效益。過往或許有些球隊會喊出類似籃網的口號,但以結果來論,卻無法做的像籃網這麼徹底,僅僅只是面對困境時的「說詞」與「場面話」而已。

Lin不斷地在進化,Lin的球迷們也不斷地在進化,從期望Lin可以持著球、帶著隊大殺四方寫下不朽的傳奇,到期望Lin可以找到可以安身立命的球隊、實踐「謙卑虛己、成就他人」的信仰與理想。除了上帝以外,還有誰能寫出這樣的劇本?或許Lin的使命並非改變NBA,而是透過NBA這個舞台,挑戰普世主流價值觀的謬誤。

瀏覽人數: (4788)

10 Comments

  1. 哇哈

    好文,謝謝Jason大分享

     


  2. robayu

    這個陣容,比起上一季,算是大幅度升級。

    文章裡說的【體系】,恐怕是磨合期最長的部分。

    NBA大染缸,讓這些流浪到淡水的球員心甘情願融入體系,

    如果管理層沒有實際力挺,真心不容易。

    稍微有點成績,球員飄飄然,純粹靠我Lin的個性要壓住更衣室,

    這個是最大的挑戰!


  3. 喬安娜喬安娜

    林今年在騰訊受訪時,這樣說….他覺得一個領袖要謙卑要照顧隊友..
    在他心中領袖的樣子就是尼克時期的JJ,照顧每一個隊友,黃蜂時期的馬文,在更衣室中不斷的鼓勵大家,讓大家團結在一起…

    而這兩個人,多不是場上的領導,林說這一季籃網打得很辛苦,隊友心情不好時,他就會帶他們出去吃飯,林這一季正在學著如何做一個領袖,而JJ和馬文則是他的榜樣!!

    最近哈里斯在接受訪問時談到羅素時說….
    林會在場上場下幫助他很多!!
    去年林一直在場邊指導隊友,這是我們一直常看到的畫面!!
    馬克斯需要阿金幫助他建立體系,阿金需要林幫他建立更衣室文化,籃網要挑戰非主流,馬總/肯尼/林缺一不可,這才是籃網的主要核心,其他人只要品性端正,身手矯健,投籃能力穩定,籃球智商OK!!是誰並不是那麼重要!!
    所謂精兵,不一定要有高手,而是素質相當,訓練有素,認同團隊理念,加上有良好的主帥+指揮官,就能在戰場百戰百勝!!

     

     


  4. ericy0801

    馬刺球隊文化的建立,除了PoPo教練主導之外,Duncan的存在也是很重要的一環。

    畢竟教練不會整天和球員相處在一起,休息室團隊潛規則和氣氛,還是要靠所謂的領導者來建立和傳承。在馬刺過去20年的輝煌中,這個人就是Duncan。

    阿金教練目前的執教風格,看起來不是PoPo的軍事管理風格;但有一點是類似的-就是學長制的建立。之前有位球員就提到,有時年輕球員(例如白頭)犯了錯,阿金罵的不是年輕球員,而是書豪

    阿金絕不是對書豪不好,反而是告訴他:你是學長,我賦予你權利去教導年輕的學弟;不要不敢去要求學弟

    除了書豪加入籃網時提過:到這裡就像是投資一家新創公司一樣。告訴我們書豪絕對是籃網所規劃的文化奠基者之一外

    一般外界不看好書豪的人說:他只是籃網這3、4年的過客,功用只是幫忙練出新兵而已。

    這個推論的前提是:書豪的NBA生涯可能只到32歲左右就結束了。

    然而,以目前籃網隊球員的照顧,以及上場時間的嚴格控制,即使書豪打到超過36歲,仍有很大機率,有足夠的體能擔任先發PG

    當7~8年後,書豪仍在籃網擔任先發PG時,球迷回過頭來看,就會清楚知道書豪是真正的籃網重建核心之一


  5. 蝸牛爭角蝸牛爭角

    jason大晚安:

    這篇文章寫得很好,進來給你按聲讚讚讚,尤其這一句:到目前為止,除了籃網隊自己,恐怕唯一看得懂籃網的僅有Lin迷。更是說到點上去了,沒錯,現在外邊的氛圍的確是:眾人皆醉,唯林迷獨醒.


  6. 謝大七

    長期追林的大家跟我自己,從不了解nba到現在,確實在一定的程度上比一般人更了解藍網的,林迷們有他的一貫性,連續性,尤其在isay,各種資訊的匯集,各種看法的總集,都不是一般人或球迷能比的上的,,,林,藍網,加油。


  7. 紅豆紅豆

    感謝Jason的好文分享,真的很讚~^^

    在NBA這個利益至上、團報求榮的氛圍,馬總阿金組成的籃網真的是一股難得的清流,很慶幸,書豪漂流了這麼久,終於能找到屬於他的家他的舞台,希望往後,我們能一直看見書豪開心快樂打球直到他退休~~~^_^kiss


  8. fu mikefu mike

     Jason大

    即便我看了籃網一個賽季,也理解你提到Marks,阿金和書豪想要為球隊帶來的貢獻和理想,但我認為老闆的支持也是重要的一點

    湊巧的是,籃網的老闆遭遇也和他們類似,身為俄羅斯人在美國更是常被質疑(我和ESL語言課的政治系教授討論過,他承認美國人對俄國的警戒心越來越接近冷戰時期的狀態),而且經歷過前一季的慘痛教訓後,他也想重新證明自己,和阿金他們的想法不謀而合,值得期待

    然而最近換老闆的風波偶爾會讓我擔心,籃網想創造的Utopia籃球文化會不會又變成夢幻的泡沫,現在根基仍舊不穩

    最後我覺得林迷和一般NBA球迷最大的差別是看球的心態:林迷研究,球迷娛樂;認真討論雖耗神費時,但無形中累積的回饋真的很巨大

    P.S.感謝喬大的建議,我現在上完一個月的ESL語言班(密集且是最高級)後,隨著對美國文化的理解越多,我心中的期望也降低許多–如同以前自己在台灣如何看待國際生,這邊也不會差多少–反而建立自己生活的步調和價值觀是當務之急,而不再秉持"想模仿美國價值觀"的想法,我自己心態的轉變連我都嚇到了,但我覺得很值得


    1. 喬安娜喬安娜

      希望Fu求學順利,林客場到休士頓的時候可以去助威!!
      PS:別喊太大聲可能會遭白眼!!


  9. 39秋秋39秋秋

    各位大大父親節快樂


Comments are closed.