(轉)書豪每週練5千次跳投 稱投籃信心達到生涯最高

1475539162-319427490
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  

http://sports.sina.com.cn/basketball/nba/2016-10-03/doc-ifxwkzyk0917548.shtml

新浪體育訊北京時間10月3日,據《紐約郵報》報導,上賽季,林書豪的投籃命中率和三分球命中率分別只有41.2%和33.6%。為了提升投籃這個重要環節,林書豪在今夏進行苦練,他不但對投籃姿勢進行了調整,而且每週練習5000次跳投。

一直以來,林書豪在場上都是以突破見長,為了提高投籃準心,他在今年休賽期每週練習5000次跳投。但問題的關鍵並不是他練多少次投籃,而是投籃的方式。

“我知道自己付出了多少努力,所以在進入新賽季之後,我對我的投籃非常有信心。現在,我對投籃的自信超過了以往任何時候。我希望這能夠保持下去。”林書豪說道,“去年,我改變了我的投籃姿勢,這是我命中率下降的原因。我當時覺得併不適應。如今我又花了一個休賽期改進投籃,而且對投籃姿勢又做出了調整。現在,我的遠距離跳投是最流暢的。”

“最重要的是穩定性。當我雙腿充滿活力的時候,我的投籃就會很好。反之則不然。”他繼續說道,“原因是我投籃時跳得太高了,球的移動距離也太大。這會消耗許多身體能量。通過改變投籃姿勢,這將會變得更加容易複製,而且能節省體力。”

林書豪在採訪中還提到了勇士隊的水花兄弟,並稱他們的投籃是可複制的。無論他們投籃的距離有多遠,總是能保持效率和流暢的動作。

據林書豪透露,2014-15賽季結尾階段,他曾改變了投籃姿勢,上賽季在黃蜂隊,他堅持改變後的投籃姿勢,但是命中率卻很不理想,投籃命中率和三分球命中率分別只有41.2%和33.6%。

“你在談論的是持續了10年的肌肉記憶。”他解釋道,“這就是為什麼上賽季我的投籃下滑很多。有時候在比賽中,我會改回到原來的投籃姿勢,然後再回到新的投籃姿勢,並且在兩者之間搖擺不定。”

“從投籃的角度來說,上賽季讓我感到非常沮喪。我會覺得:’上帝,我甚至都不知道我現在用的是哪種投籃姿勢。’但是今年不一樣,從休賽期到訓練營,我的感覺很棒。這就是我希望獲得的感覺。”

加盟籃網隊之後,林書豪將會和籃網的球員發展主管亞當-哈靈頓一起訓練,後者曾擔任過凱文-杜蘭特的投籃教練。

“傑里米在跳投方面花了許多功夫。我覺得他主要是心態問題,他應該相信自己。”籃網隊主帥阿特金森說道,“他是一個突破手,擅長製造犯規,所以這是他進攻的第一目的。我希望看到他相信自己的投籃。雖然你依然希望他在比賽中突破,但是你同樣希望他相信空位的跳投機會。他的投籃比人們想像中的要更好。”

林書豪和阿特金森都相信,隨著林書豪重新成為首發球員,他的跳投會隨之改進。

“我知道自己將會在比賽中獲得多少出場時間以及有多少球權,並且找到比賽的節奏,這對我會很有幫助。”林書豪說道,“我是一個非常需要節奏的球員。當我適應比賽節奏並且保持自信的時候,我知道我可以打得更好。”

(羅森)

瀏覽人數: (3240)

15 Comments

  1. tigerdanny
    10+

    讚~林的自信心更加強大了


  2. Kidult Lee

    https://www.ptt.cc/bbs/NBA/M.1475444232.A.BFA.html

    PPT 有一篇在討論 Lin 投籃姿勢的改變,值得參考。
    作者分析新姿勢的優缺點

    優點:快,省力

    缺點:
    出手軌道改變,需重新適應
    放球點離防守者較近
    需要更多出手空間

    之前練習影片還沒看到針對 Lin 的投籃發展的跑位,多是 Lin 以供輸角色進行。
    但新投籃姿勢的 One Motion 其實很利於在檔拆後運用,讓 Lin 在檔拆後直接投籃。印象 Lin 過去檔拆後選擇投籃的比例不高,熱身賽再看看會不會有多一點這樣的配合。

    理想狀態就是 One Motion / Two Motion 切換自如啦 …. XD


    1. 河童菇河童菇

      感謝~Kidult大分享~~

      但PTT作者文中所說怪怪的 , 1 motion 會比 2 motion費力?!

      我也比較認同啾咪說的 1 motion 比較省力..(尤其是以三分線的投射來說)。

      至於出手點太低怕被蓋? 

      以後衛的身高來說出手點的高低, 影響不太吧, 出手的速度及時機才是重點。
      高出手點的優勢, 只對司機這個高度的球員, 有加分的效果。


  3. DANIEL

    林是有信心的基督徒,倚靠上帝賜給他智慧'加給他力量!必然領導籃網球隊打進季後賽。令人瘋狂!!!!!新林來瘋再現!豪迷~林蜜們一同歡欣慶賀!!!!!!期盼季後賽快來同慶功^@^


  4. HunterHunter
    12+

    感謝分享,正所謂天道酬勤。

    相信努力不會白費,新球季只要林書豪有40%以上的三分準度。

    那他的破壞力,可能會超過很多專家的想像。

    新球季一起為林書豪加油!


  5. Andywei1103Andywei1103
    23+

    我直接白話解說:

    之前書豪的投籃是標準教科書的,先以小褪出力=》傳遞力量到膝蓋=》大腿=》臀部腰力挺直=》手軸=》手腕下壓=》手指出手。

    優點:每次都是在頭頂最高點出手,被蓋機率低,容易做出投籃前的假動作,球的弧線高,碰框機率少,姿勢優美。

    缺點:因每次都是跳在最高點出手,所以對小腿跟膝蓋消耗大,體力減少時命中率會大幅下降,對速度型的投籃手影響很大,另因消耗量大,所以膝蓋容易受傷,尤其是急停跳投。

    現在的姿勢為推投:

    腳尖及小腿蘊釀力量的同時手腕跟彈道已成準備出手動作=》小腿力量帶動同時=》手軸上推=》連動手腕過鼻眼部位已將球往前推;奈許為最早創史者(奈許協助教勇士時,科瑞命中大幅提升)。

    優點:因不用跳到最高點,所以體力消耗量少,出手快,時間差抓的準的話很難被蓋;而蹲的時候手已經做準備投籃動作,所以防守者不好判斷是否為真出手或假出手(這點奈許最機車,可參考他的影片),會大量的減少受傷或踩地雷。

    缺點:需要非常有節奏的運球功力或配合擋拆,不然被貼身防守無法出手(無法旱地拔蔥跳投),需注意防守者的彈跳距離,以防被蓋。

    總言之,新的投籃動作以書豪自身的切入功力,加上團隊的掩護扎實,絕對會在籃網新賽季大幅的提升命中率,不過對於新的投籃方式書豪必需更有耐心、更奸詐(應該說更聰明),千萬不能衝忙出手,這樣改造才算完全體,各位有空找一下YouTube奈許投籃的影片,絕對狡猾到你會笑。


    1. Andywei1103Andywei1103
      11+

      這場奈許的比賽可參考~

       


    2. HunterHunter

      Andywei1103~
      晚上好,好久不見囉!
      新球季一起為書豪加油!


      1. Andywei1103Andywei1103

        Hunter兄晚上好:

        手有比較好了嗎?

        一起為書豪加油!


        1. HunterHunter

          Andywei1103~
          早上好,感謝你分享的好文及影片,我都有看。
          奈許真的很厲害,最後延長賽,雖然太陽輸2分,但也讓湖人累翻了。
          我的手老實說還是痛,只是醫生說可以上舉、握、出手,也可以自由擺動,沒到需要手術或做MRI的情況。
          只需要適當休息、復健及注意姿勢即可。
          新球季一起為林書豪加油。


        2. Andywei1103Andywei1103

          手的部份如果去高雄不方便的話,可以來台中我請我師父幫你處理,一次就會知道效果;目前依你之前說的症狀,脊椎第4、5壓迫到神經的機會大。


        3. HunterHunter

          Andywei1103~
          晚上好,好友,謝謝啦~~
          目前快開季了,我先固定的復健及自我調整。
          只要養成習慣,慢慢就會好很多的。
          台中、高雄其實都不會不方便。^^


  6. facebook_user_60facebook_user_60

    我打球之前也跟書豪一樣舉較高,比較不會被蓋,但費力,體力耗盡後命中率確實不佳,改姿勢後確實適合快速度的他,應可以增加後半段的命中率,舊姿勢就必須賭一下這場的比賽體力,但他要變的更加老狐狸,如果改造成功,另一個奈許就產生了,雖然投籃姿勢比較醜,但誰CARE 呢?!我要來改了,尤其年紀越大,射程越來越短,受益匪淺啊


    1. Andywei1103Andywei1103

      其實這也是之前書豪常被說背靠背命中率不佳的因素之一,所以在黃蜂時他不多出手也是在調整節奏,但也因為如此,黃蜂背靠背的第二場通常都不會受到影響,也更讓他明確要改變姿勢的原因。


  7. 林者無懼林者無懼

    感謝分享的影片,奈許那一踢真是超爆笑的,希望林也能用此招對付那些手有問題而導致人格有問題的人~~

    阿特金森真的很懂林也信任林,他說林的投藍比人們所想的還要好

    (真讚~~林加油~~)


Comments are closed.