1467079466-270477294

一、為什麼大家會這麼瘋林書豪,因為豪小子常在場上打出瘋狂的比賽。

  • 記得本季林書豪加入黃蜂時,我看了許多媒體專訪文章,其中談到了很重要的一點就是,書豪本身說過自己的得分不是持續性的,但是只要手感一來,進入狀態(In The Zone)便能打出連續得分的內容,這也容易讓人瘋狂,對書豪的崇拜之心瞬間爆表,我們也常常在場上看到林書豪可以連續得到6分8分甚至10分以上(包含在湖人時期),讓不管在球賽現場或者在電視手機前觀看比賽的豪迷瞬間陷入瘋狂狀態。
  • 在紐約尼克時期的「LINSANITY」,我們就能很清楚看到書豪所說的情況,而且書豪的得分不是整場一直得分,而是有點像波浪理論,這也是他說過在場上時間必須連續,有時他在場上沒什麼表現,但突然之間得分就爆發了,但又沉寂一段時間後,又開始飆分了,有些教練看書豪在場上一直沒有貢獻便把他換下場了,這教練就是沒有詳細閱讀林來瘋的使用說明書,但他很清楚知道自己這項特質,D’Antoni總教練也知道,所以他能在尼克創下ABA/NBA聯盟合併以後,先發球員前三場得分89分、前四場109分、前五場136分的聯盟紀錄。
  • 另一項特點就是林書豪的大心臟,尤其在關鍵時刻球隊必須要有球員跳出來承擔責任,而關鍵時刻的投籃是比其它時間更有壓力的,扛不住壓力的球員此時是不敢出手的,就算敢出手的投籃命中率通常不高,林書豪不但敢勇於出手,關鍵時期的投籃命中率還蠻高的,我能舉出的例子多到不勝枚舉,大家最有印象的就是2012年紐約尼克客場對戰多倫多暴龍隊的最後六分,當時尼克還落後3分,林書豪先是衝進籃下挑戰禁區大個子打了一個2+1追平,接下來再用一個絕殺三分球以90:87氣走暴龍。

二、談完林書豪的個人進攻特色,接下來談林書豪的傳導能力。

  • 所謂的傳導,並不只是把球傳出去這麼簡單,而是要根據對手的防守站位,找到適合的戰術突破,或者利用自身突破能力吸引包夾,找到空位傳球進行投籃提高命中率,又或者利用默契配合找到籃下鋒線球員放進籃框,而這些不僅需要通過球隊訓練以及平常的溝通培養默契外,更需要有天賦解讀對方防守,傳球技術與靈感以及臨場應變能力。
  • 有在打籃球的都知道,在場上有摸到球會對自己手感更早進入狀態是非常有幫助的,要是在場上連球都摸不到甚至連出手機會都沒有,通常就會失去信心,投籃命中率是會很不理想的,書豪本賽季上半場經常會利用傳導使每個人都有摸球投籃機會,進而找到手感最好的人在下半場進行反攻,而且書豪讓每個人都有機會表現時,更讓隊友覺得自己是場上重要的一員,防守上會更加賣力防守對手,這也是我們常會看到書豪帶隊打出一波漂亮的防守反擊。
  • 林書豪是目前黃蜂最適合打先發控球後衛的球員,克總知道這些特質嗎?當然知道,有些豪迷或許會納悶為什麼不把林書豪拉上先發打控衛,球隊都有商業上以及薪資上的考量,書豪本季結束有機會成為自由球員,黃蜂難道不怕到時候要花更多錢來簽下書豪嗎?所以克總也只能遵循球團高層的安排。

三、林書豪利用本身特質在2015年2月23日率領洛杉磯湖人隊在延長賽擊敗波士頓塞爾提克隊,因為賽後隊員Nick Young、Jordan Hill跟Carlos Boozer過於開心,引起Kobe的「死亡之瞪」。

  • 由於正規賽被Bradley投進追平三分,打成106:106,所以湖人進行加班延長賽,一開始書豪先進行傳導讓Nick Young與Wayne Ellington執行前兩投都落空,所以書豪扛起責任,延長賽第三投由自己切入禁區挑戰賽爾提克中鋒投進一球後,除了讓球隊取得領先讓隊友信心增強後,而後利用自身切入吸引包夾能力分別傳導給Carlos Boozer以及Wesley Johnson分別命中取得6分領先,接下來又傳導給Boozer以及自己利用檔拆命中重要一球,最後以118:111擊敗對手,書豪本場比賽繳出25分6助攻的表現。
  • 我們可以看出書豪就是先傳導給隊友,如果隊友無法命中投籃,就會把得分工作責任扛起來,完成後讓隊友信心增加,防守也更賣力,進而隊友的投籃信心也增加,帶動全隊激勵士氣打敗對手,這也是為什麼書豪常能帶一群板凳球員發揮出色的原因。

 

 

四、本季林書豪在黃蜂先發出賽的十三場表現出色。

  • 林書豪先發上場時,出賽時間平均為34.4分鐘,場均得分17.5分,不管是投籃命中率46.1%,或者三分球命中率46.0%不是簡單說一句優秀就可以形容的,簡直是無懈可擊,看看這份數據你就知道,是總教練怕他鋒頭蓋過別人,書豪先發時的表現,絕對是一個足以在NBA聯盟擔任先發控衛的球員。
  • 季後賽,書豪在贏球的3場比賽中,平均上場時間31.4分鐘,平均場均得到16.7分,投籃命中率47.2%,三分球命中率37.5%,是非常非常的優秀,但是輸球的4場比賽中,書豪平均上場時間銳減到只剩下23.6分鐘,場均只能得到9.3分,命中率為33.3%,三分球命中率更是慘不忍睹的0%。
  • 當林書豪有足夠的上場時間,加上擁有球權就會打出林來瘋等級的比賽,個人英雄主義或許是球隊在關鍵時刻想贏球所必須展現的,林書豪也絕對有這樣的能力,但是團隊籃球就是執行適合的戰術,找到適合的人,或者找到比賽手感最棒的人執行投籃永遠是球隊輕鬆贏球的保證。
  • 祝福書豪七月份能夠找到一個信任他的球團,給他擔任先發控衛,並且給予充足的上場時間,以及一個懂他且會使用他的總教練,最後補充一點「進攻讓球隊贏得比賽,防守讓球隊奪得總冠軍」

 

最後來一段笑話,有位外國的黃蜂球迷,他的朋友在Twitter上打上一段文字並且求救。「There is a hornet in my room.」(有隻大黃蜂在我房間裡)

這位球迷立刻問他朋友說:「Kemba Walker?Al Jefferson?or Jeremy Lin?

當下這位球迷的朋友無言以對

瀏覽人數: (4452)

浮雲子

By 浮雲子

我自山中來,不帶走一片雲彩,只留下片片浮雲。

31 thoughts on “林書豪「LINSANITY」(林來瘋)使用說明書”
  1. 21+

    先搶頭香,再看文。

    完全認同浮雲大所言,我個人想增加兩個特點,就是書豪的求勝意志強韌與調和更衣室氣氛的能力,也是他獨到的強項,這是很多明星級選手做不到,也是很多球隊需要的。

    1. 18+

      蝸牛爭角大大好:

      頭香好運旺旺來,一整年都有好運氣,另外感謝你的補充,你說的很棒,書豪的求勝意志強韌確實能夠帶給隊友更大的信心,而且像書豪這樣活潑搞笑的陽光大男孩,的確使得更衣室氣氛更加和諧,這都是他能夠成為領袖的獨到強項,希望接下來的球隊,能夠讓他在場上把這兩項特質完全的發揮出來。

  2. 16+

    二香, 推完再看文. 浮雲子大大感恩啊.
    浮雲子大大, 寫得真好, 這也是林書豪的特質. 而最後黃蜂球迷的笑話, 可見林現在已是黃蜂3巨頭之一了, 竟然沒有巴頓, 真是耐人尋味.

    1. 18+

      Dannyang大大好:

      二香月月都平安,買樂透都能發小財,另外感謝您的稱讚,其實這篇文章是特別獻上給你的,也剛好回覆我們昨天討論的話題,沃克跟Big Al原本就是黃蜂的招牌,球迷會主動想到他倆很正常,其次書豪常有驚人的表現,的確會使球迷印象更加深刻,其實黃蜂球迷也知道可能會失去書豪,而顯得有些不捨,不過黃蜂球迷倒是非常的Nice,獻上祝福給書豪希望他如果真的離開,也能夠有好的表現。

      1. 17+

        浮雲子大大, 感謝了, 這也可說明, 為什麼林書豪打的時間較久, 數據會相當驚人, 而球隊勝率也會相當的高. 講白一點, 透過不斷傳導, 讓每個隊友都能參與到; 進而找到今天手感較佳的隊友為下半場做準備. 下半場時, 若條件具備, 林書豪會大量參與攻擊, 隊友也會勤跑位防守等待空檔, 準備隨時接球投籃. 最後一節如果拉距戰, 林書豪則會直接跳出來接管戰局, 隊友也會全力協防清出空間. 所以林來瘋簡單說來就是隊友彼此間的"信任", 讓林書豪可以盡情揮灑, 不只是本身進攻而是在於讓隊友整個參與其中, 打團隊籃球.

    2. Dannyang大大好:

      我文章裡囉哩囉唆了一大堆,都不及你這段文字的精華來得棒,彼此的信任,彼此的加油打氣,互相替對方創造空檔,進而發揮團隊精神幫助球隊獲勝,有什麼比這更難能可貴的。heart

    1. tigerdanny大大好:

      三香包你今天一整天順心如意,買冰棒消暑也能抽中再來一支。

  3. 15+

    有籃球智商的球員懂得分散球權到隊友身上,否則對手太好預測自己的進攻了。看看鬍子沒哨音時火箭的攻擊變成什麼。

    1. 15+

      bulldog大大好:

      的確,書豪擔任控衛是他最能發揮實力的位置,以前很多進入名人堂的球評都稱讚書豪的高智商,可惜他在前幾支球隊的隊上老大並不想有人搶了他的風采,直到來到黃蜂後又逐漸看到他這項特質,希望他下支球隊也能夠像黃蜂這樣,並且能夠擔任先發控衛上場幫助球隊贏球,讓我們一起繼續幫書豪加油。

    1. xchao大大好:

      哈哈,謝謝誇獎,祝福你生活「五彩繽紛」,也祝福書豪早日「五子登科」。

  4. 17+

    林的傳導與創造進功能力,全聯盟找不到幾個,今年在黃蜂又練就了防守加空手走位,只要三分球能提高到40%,林在NBA控衛這一塊絕對能成為頂尖高手,
    林這樣說…我現在27歲,在NBA你的最佳表現是27-30歲這是你的巔峰時期也就是身體上、精神上都是這樣的,大部分的球員在這個階段表現最好,我現在正走入這樣一個巔峰時期我想看一下能夠成為一個多麼好的球員,這是我目前在盡力尋找的一個目標。

    林今年的成熟狀態到達顛峰,接下來的合約將會影響林在NBA的成就,相信林會選到好頭家!!

    1. 11+

      joanna大大好:

      今年書豪在黃蜂最大的收穫,就是從教練身上學到許多防守判斷以及技巧,加上空手走位創造出許多簡單上籃得分的機會,目前他也知道調整投籃姿勢後的手感還沒到達理想狀態,所以今夏最重要的訓練工作就是提升三分的投籃命中率,書豪現在比在紐約尼克時期進步許多,這是顯而易見的,期待他在步入籃球生涯巔峰之時,有支好球隊能夠完全展現他的才能,也祝福他7月份能夠真正得到一支好球隊的青睞,讓他實現他所想要完成的夢想。

  5. 現在有一種說法 有大合約就有先發 球權… 教練走快速
    球風很適合小林..等等  我聽起來總覺得不安與怪怪 好像說
    這個女的未嫁 男的未婚 這是天作之合 必成佳偶

    小林來到新球隊 打出了好表現 隊上還未起化學效果 大哥隊友
    卻先啟酸醋反應 教練喜歡小林 管理部 老闆 教練更重視大哥 人
    心難測 共患難易 共享福別想 小林怎辦 不能全壘打 安打 那只好
    委曲求全 犧牲打好了

    經過了好幾個教練 能力還是有高低不同 克總中規中矩 小林表現0.7
    史考特畏首畏尾小林打五折 海爾陰啨不定還有0.8  勇士待了一年 
    沒啥印象只看過對陣尼克 小林運球 在丹東尼面前仆街  在勇士沒
    殺敵一千 卻自損 800 加上 2011 12 25又被火箭請回家吃聖誕大餐
    小林人是在崩潰邊緣….

    來到尼克一個多月後 小林似乎開竅 如瑪利兄弟來個三級跳 他在
    春雷聲中冒出頭了 他以龍虎之姿闖進黑白兩道 壞了江湖規矩 破了
    過去記錄 丹東尼在這個時期 扮演甚麼角色 起甚麼作用我不清楚
    我只知道 從他離開尼克以後 小林就進入虎落平陽 龍困淺灘之困局

    過幾天就揭曉了 我也準備好隨小林搬家 重新認識新球隊 新東家

    1. 10+

      口水多過茶大大好:

      上次忘記感謝妳奉上的那杯上等好茶,真是清新芳香啊!妳第一段話就讓我笑個不停,一副「小心有詐」的感覺,簡直笑翻了,其實人紅遭人忌妒是人世間常情,尤其在NBA的環境中生存,隊中老大都想繼續保有他的權利以及地位,不容許他人挑戰,這是一個球員附加的商業廣告價值,尤其在尼克隊的那段期間,搶走了不少人的風采,也搶走當時因為受傷而失去先發位置的控球後衛他的工作,所以現在書豪學會了謙卑低調。

      我還在密切觀察後續的球隊交易狀況,所謂牽一髮而動全身,有些球員或者球隊的動向,可能會直接間接的影響書豪下家的選擇,不擔心沒有球隊會要書豪,只擔心會不會有一支球隊讓書豪完全滿意,就等待這齣好戲在7月上旬左右,能夠給我們這些豪迷觀眾一個圓滿的結局,然後你我就一起隨小林搬家,重新認識新球隊、新東家,繼續幫豪小子加油。

    1. orange大大好:

      謝謝你的讚賞,其實那些球評他們發文章賺稿費,有養家活口的壓力,標題不聳動點,不讓你感覺到氣憤,你怎會點進去看文章增加點閱率呢?有時一個作者,今天說這樣,明天又改口說那樣,這種情況很常見,其實我看這些文章都是,寫的好心裡默默給個掌聲,寫的不好就關掉重新打開下一篇新聞,他們也是為了吃飯,所以沒必要把自己弄得很生氣,我都這樣告訴自己,所以也就很平常心看待。

      1. 謝謝大大提醒,其實自從看了isay之後,幾乎都沒去點閲了,但看到標題也會上火,真是夏日不宜。倒是開始看一些大大們𨍭的國外球評了,受益匪淺!

    2. orange大大好:

      其實如果英文程度尚可,可以到國外的論壇爬爬文,會看到原汁原味的美國第一手消息,不要以為只有國內這樣,國外很多體育專欄作家、記者、球評也會寫類似的文章,要懂得如何分辨閱讀,這樣就能減少浪費時間看無意義的文章了。

    1. 騎風大大好:

      好久沒看到你了,每次看到你的圖像印象都很深刻。我林先發,係金A!而且咱書豪ㄟ品質,係上港有名聲,下港有出名。另外我也來貼一張圖片來搭你的圖像,幫書豪「95加滿」!angry

  6. 要如何使用書豪,丹總給過答案:(原話忘了,大意如下)

    『….信任並完全授權給他,他會為你帶來意想不到的回報…..』

    1. ericy0801大大好:

      好朋友你也真的好久不見了,近來可好?丹總說,「如果你不懂得使用他,而只是簡單的把他放到場上,他就跟平常普通的球員沒什麼兩樣」,也就像你說的,「給他信任完全授權給他,他會為你帶來意想不到的回報」,以及甜蜜美好的收穫。

      1. 其實我一直都在~~從有ISAY開始~~真的很感謝您們的發文~~打文章分享真的很辛苦~我根本沒有時間~但一定看完每篇文章

    2. ericy0801大大好:

      miu也是你嗎?去年書豪在湖人例行賽季結束,有一篇很長的書豪專訪,「Isolation Play」,記憶非常深刻,裡頭也有訪問到書豪的恩師丹東尼教練,並且介紹該如何使用書豪,所以記得特別清楚。

    1. LI大大好:

      沒辦法,目前NBA還是黑人的天下,白人居次,這是現實,無關乎實力,要是書豪也有黑皮膚,相信他早就是一大堆球隊哄搶的對象了,不過書豪不以為意,一再強調,他以身為亞裔球員跟黃種人自豪。

Comments are closed.