【轉載】休賽期巡禮之黃蜂林書豪能否再度瘋狂

786_1545575_984278
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

 

夏洛特黃蜂上賽季並沒有因為改名而交到好運。幾名主力的相繼受傷,以及新援史蒂芬森臥底式的表現,球隊未能連續第二年入圍季後賽。休賽期,管理層果斷送走了史蒂芬森,續約了邁基吉,並通過簽約交易得到了林書豪、巴圖姆等球員。新賽季,黃蜂的實力不可小覷。

  

一、球隊變化及薪水

1、黃蜂隊的簽約與交易情況

4年5200萬續約邁基吉(2016-17賽季生效);2年430萬簽約林書豪;簽約新秀卡明斯基。

交易:馮萊加亨德森換拓荒者巴圖姆;史蒂芬森換快艇霍伊斯加巴恩斯;與雷霆交易得到蘭姆;簽約埃利奧特-威廉姆斯。

2、離隊球員

比永博、亨德森、馮萊、莫-威廉姆斯、史蒂芬森

3、薪水

2015-16賽季黃蜂球員薪水

球員

年薪(萬美元)

艾爾-杰弗森

1383

巴圖姆

1223

肯巴-沃克

1200

馬文-威廉姆斯

700

邁基吉

633

霍伊斯

554

科迪-澤勒

420

蘭姆

303

布萊恩-羅伯茨

285

卡明斯基

261

林書豪

210

海爾斯頓

120

漢斯布魯

118

埃利奧特-威廉姆斯

98

特洛伊-丹尼爾斯

95

二、球隊主要因素

1、艾爾-杰弗森

在傳統中鋒幾乎絕蹟的年代,杰弗森就像是存活的最後一條恐龍。在這個缺少背框技巧的年代,杰弗森上賽季以611分的背身得分獨占鰲頭——只有他、阿爾德里奇和小加索爾三人的背身得分超過500分,而杰弗森57.1%的背打率又遠遠高於阿德和小加的36.5%和37.0%。因為傷病的緣故,杰弗森上賽季缺陣了17場,並且場均出場時間也較此前一季降低了4.4分鐘,場均16.6分8.4籃板也有一定的下降。但作為一名具備低位技術的內線球員,杰弗森的表現將直接決定黃蜂新賽季的命運。

2、肯巴-沃克、林書豪

沃克是一個優缺點都非常明顯的球員。他的組織能力尚可,3.2的助攻失誤比也是合格控衛,有一顆大心臟(絕殺尼克)。他熱愛攻擊籃框,生涯超過25%的投籃都選擇在籃下,上賽季場均可以製造4.6次罰球機會。他的得分爆發力很強,上賽季連續6場拿到28+創造了隊史,但是,他的跳投並不穩定。上賽季,他的719次跳投僅僅命中了247次,命中率34.4%。而他的三分球更是他的弱項,生涯3P%僅為31.8%,並且,沒有一個賽季超過34%。所以,沃克距離一流的控衛始終有逾越不了的鴻溝。

滿懷希望來到湖人的林書豪,卻發現來錯了地方。在這個科比獨攬大權的球隊,在這支史上最爛的湖人隊中,書豪艱難地度過了上賽季。他不斷變換著首發和替補的身份,在場均25.8分鐘的出場時間裡,交出11.2分4.6助攻1.1搶斷的數據。書豪是需要信任才能發揮水平的球員,在19場出戰達到30分鐘的比賽中,他場均有14.6分3.3籃板5.9助攻的表現,並且場均正負值是-4.7(湖人場均輸6.2分)。書豪在場與不在場時,湖人百回合分別輸掉6.5和7.7分。也就是說,即便球隊環境如此糟糕,林書豪對於球隊依然是增益效果。選擇1+1合同低薪加盟黃蜂,一是夏洛特隊中沒有特權球員(誰牛都牛不過喬丹大爺),二是書豪希望能夠通過下賽季的跳板,為自己謀取一份更大價值的合同。他的得分和組織能力,都能為球隊帶來極大的提升。或許,夏洛特就是林瘋狂再度回來的地方。

新賽季的控衛位置將由沃克和林書豪把持,至於誰首發誰替補尚需根據臨場調度決定。實際上,兩人都有成為第六人的潛質,但如果看得分的話,沃克擔任第六人似乎更加合適。

三、球隊其他因素

1、邁基吉(MKG)

過去兩個賽季,邁基吉首發上場時黃蜂拿到了62勝55負的戰績,沒有他時黃蜂僅取得了14勝33負的戰績。儘管怪異的投籃姿勢成為了笑柄,但並不能否認這名榜眼秀在防守端的作用。上賽季,當他在場時,黃蜂的百回合贏對手3.9分,當他下場後這項數據為-8.3分。百回合+12.2分的淨分差排名隊內第一。上賽季,他場均得到10.9分7.6籃板,其中場均籃板排名小前鋒第一。的確,邁基吉的進攻能力還不夠強,甚至他上賽季沒有投出一記三分球,但他才22歲,我們應該對他有更大的耐心。

2、巴圖姆

在2013-14賽季打出場均13.0分7.5籃板5.1助攻46.5%命中率的生涯最佳表現後,巴圖姆在上賽季突然失去了方向,場均得分、籃板、助攻分別下降了3.6、1.6和0.3,命中率暴跌6.5%。傷病問題,是導致他狀態出現急劇下降的原因。好在,季后賽場均14+9+5的表現,還是有一定復甦的。對於新賽季27歲的法國人來說,他還有足夠的時間去改善自己。他和邁基吉,勢必會成為聯盟聞風喪膽的外線防守組合。

3、霍伊斯

在內線人才濟濟的快船,霍伊斯並沒有太多的表現機會。他場均只有17.5分鐘的出場時間,而且有38%的時間被迫出現在大前鋒位置上。加上快艇毫無章法、聯盟第二差的替補陣容,霍伊斯打出場均5.8分3.5籃板39.3%命中率的表現也就自然而然了。挪窩到黃蜂,霍伊斯肯定是滿心歡喜的。在這支上賽季三分命中率聯盟倒數第一(31.4%)的球隊裡,他的遠投能力是可以多加利用的。

4、馬文-威​​廉姆斯

馬文-威廉姆斯,這位在老鷹成長起來的榜眼秀,在23歲時便遭遇了成長的瓶頸,並就此泯然眾人。上賽季,他每36分鐘10.2分6.8籃板的表現,較之前一季又有所下降。2.06米的個子一般,但可以憑藉壯碩的身材去頂到大前鋒的位置上。不過,新賽季威廉姆斯在兩個位置的競爭將變得更加激烈,而且,他的合同就還有一年就要到期,他還需要為了新合同去撈到好的數據。

5、卡明斯基

威斯康星的四年級生卡明斯基無疑會成為2015級新秀中的亮點球員。他有213公分的身高,雖然2.11公分的臂展稍有欠缺,但從夏季聯賽的表現來看,他的進攻技術是相當嫻熟的。他有非常出眾的射程,大四賽季中,他場均有18.8分,3分球命中率達到了41.6%。對他而言,如果能夠適應NBA級別的對抗,那麼,他會擁有出色的未來。

四、新賽季預測

黃蜂管理層在這個休賽期的引援方向和力度都做得相當不錯。球隊在保持競爭力的基礎上,也保留著未來的希望。雖然距離東部一流強隊的差距仍然不小,但黃蜂正在不斷縮小著這種差距,為2004-05賽季以來的季後賽首勝而努力。

預測:41勝左右

轉載自:http://sports.sohu.com/20150922/n421680470.shtml

瀏覽人數: (1893)

2 Comments

  1. xiaolin

    版大 早安!

    書豪的技藝 膽識及謙和對黃蜂絕對是加大分;但教練跟隊友對他的信任度才能決定他是否再 '瘋狂' !    

    想到書豪從右側切入 淨空敵隊油漆區左側,結局是繞一圈?是自己硬上?  是失誤還是助攻收場?等著瞧~


    1. HunterHunter (Post author)

      xiaolin~

      早安啊~

      感謝你的分享。他對於黃蜂絕不論是進攻或防守都絕對是加分。

      就看教練能不能兌現自己當初說服林書豪來黃蜂的承諾了!

       


Comments are closed.