【JF翻譯組】黃蜂球員—— 投籃與組織進攻

4474b575cefc3f884a209e0e60c4eeb1a64bf056
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

翻譯出處轉載:黃蜂球員—— 投籃與組織進攻

感謝【JF翻譯組】幕後辛苦翻譯的朋友。


黃蜂球員—— 投籃與組織進攻

By 22NN4 on Sep 19, 2015, 5:29am

這篇文章是我之前所發關於傳球和助攻的文章之後續,今天我想查看黃蜂隊球員們的投籃。NBA.com網站有每位球員的投籃記錄,該記錄記下了球員的出手次數和與之相關的信息,例如球員在投籃前的觸球時間,多少次的運球,他們的出手空間有多少等等。因此我彙編了幾位黃蜂球員的出手記錄,並嘗試去鑽研它。

首先,我嘗試把球員的觸球時間( touch time)與進攻(所需)時間(shot clock) 的對比繪成投籃散點圖。

上圖是我所搜索的球員們的投籃散點圖,在這裡我把這些投籃分成了三組:

第一組:當觸球時間大約相當於進攻時限,我認為這一組是作為最初投籃的得分手,這類型的投籃通常來自主要控球者,他運球到前場,帶給對手防守首次的破壞,然後投籃,所以他所使用的持球進攻時間會非常長,而這些投籃在散點圖表裡所顯示的是沿著對角線排列的點,在上圖中以紅色點顯示。

第二組​​:不考慮進攻時間,會在觸球後的2秒之內就出手投籃。我認為這是受助攻類型的投籃,該球員最有可能是通過別人的傳球而獲得球,然後要么接球即投,又或運球一,兩次後就投籃,通常這類型的投籃會讓傳球者獲得助攻數。這種類型的投籃橫向分佈在上圖中的底部,並以藍色點顯示。

第三組:剩下的是那些沒有在進攻時限的一開始出手的投籃,並且球會在投手的手中超過2秒,我認為這是第二得分手的投籃類型。最初的控球者將球傳給該球員,然後他需要處理球,大致上需要為自己創造出投籃機會。此類型的出手通常會在進攻時限的尾端,在對手的防守已經設置好且面對接近進攻時限尾聲的壓力。很多時候首次進攻無法成功時,該球員需要重組並且重置進攻。此類型的投籃在圖表中以分散在對角線下方的綠色點顯示。

在這三組裡,第一組和第三組的投籃需要球員有能力為自己創造出手機會,而第二組的的投籃需要球員的隊友們能找到他們並把球傳到他們手上。

因此在下圖中,我需要分開列出我所查看的球員們的散點圖。

而就以上的圖表,我用以下的餅圖來顯示每個組裡的各個球員的投籃次數與百分比。

然後從這些分組中,我也在下表中總結了他們的投籃命中率:

因為這裡有大量的信息和解讀,我將只列出一些我透過查看這些數據所獲得的想法。

第一組的投籃類型是以控衛所採用的居多。肯巴-沃克,莫-威廉姆斯和林書豪的投籃出手大約有三分一都屬於此類型。除了 ​​控衛,蘭斯-斯蒂芬斯也會有一些在進攻時限裡一開始的控球。

沃克,林書豪,斯蒂芬斯和莫-威廉姆斯都是需要掌控球的後衛。沃克和林的受助攻投籃都低於30%,而他們為自己創造的出手機會超過70%。在控衛當中,莫-威廉姆斯相比沃克和林之下會有較多一點的無球跑動,他有37%的受助攻投籃。

作為一名得分後衛,蘭斯也是非常掌控球的球員,他的受助攻百分比只有33%,大部分時間他都試圖為自己創造的出手機會。而另外一方面,杰拉德-亨德森,受助攻投籃幾乎達50%。蘭斯有一半的投籃是屬於第三組類型,而他的2分和3分球命中率分別只有可怕的38.5%和23%,這是個很大的投籃選擇問題。蘭斯以低效率投了許多籃,這肯定會帶給球隊傷害。蘭斯在黃蜂隊的受助攻2分球的投籃命中率達50%,他應該更多的選擇此類型的投籃。

科迪-澤勒沒有進攻組織的能力。他的投籃需要依賴其他人的傳球。

MKG接近70%的投籃是受助攻的,他受助攻的投籃命中率相比他在第三組為自己創造出手機會的投籃命中率還要高。他在第一組的進攻投籃幾乎都在8秒進攻時限內完成,這表示說,那些都是在攻防轉換或者快攻中的投籃出手,而他的終結命中率高達57.4%,是非常好的表現。雖然樣本量小,但是如果下賽季主帥克利福德讓他們跑起來並且打出高節奏的球風,那麼MKG可以是快攻中帶給對手致命的存在。我要告訴那些之前沒有足夠觀看林比賽的人,林其中一個令人興奮的助攻就是從後場長傳至那些在快攻轉換中偷跑,並且快速跑到前場的球員。能看見林和MKG之間的連線將會令人感到興奮,不過呢,這需要MKG先調整他的保安系統,讓林得以進入時代華納有線體育館。

杰弗森的投籃幾乎有一半都屬於受助攻的,而另外一半是自己創造出手機會。他受助攻的投籃表現更好。現在隨著巴圖姆的加入,以他的球商,快速決策以及不錯的內線傳球,希望他能夠更好的傳球給杰弗森,使到後者能夠獲得更多的受助攻投籃,這也將會提升杰弗森的整體效率。

令我驚訝的是,巴圖姆並不太為自己創造太多的投籃機會。他的投籃接近70%是受助攻的。看了他的投籃類型分佈圖與效率,除了MKG不投三分球之外,MKG和巴圖姆的投籃分佈非常的相似。看起來巴圖姆的進攻大部分仍然依賴隊友找到他並把球傳給他。因此我認為,儘管巴圖姆擅長助攻,他依然需要搭配一個傳球給他的人,好使他能成為有效率的得分手。

肯巴-沃克無論是2分球或是3分球的命中率(第二組),受助攻的投籃效率更佳。需要替自己創造進攻機會的這方面,他的投籃效率不是那麼的好。

看著第一組的投籃類型,同時考慮著樣本的大小,林是這組球員裡表現最好的。48.2%的2分球命中率以及40%的3分球命中率皆都相當不錯。

通常球員在接球即投的情況下3分球投籃表現會比較好,但不知何故,林和巴圖姆自己創造運球投三分球的投籃表現卻更好。林在第一組和第三組的投籃命中率總和接近40%。不曉得為何巴圖姆受助攻的三分球命中率只有不太好的30%..

訓練營將在下週末開始,教練克利福德會如何使用自己的球員,以及球員在場上會有如何的搭配,這一切都將會非常有趣。

原文鏈接:Hornets players —- shooting & play making

 

瀏覽人數: (1617)

8 Comments

  1. xiaolin

    版大 午安!

    謝謝 JF翻譯組好文分享~

    接到隊友球再出手投中遠距承受的壓力比自帶后投大吧?是否有明顯反應在書豪的命中率上?


    1. HunterHunter (Post author)

      xiaolin~
      晚上好~~
      文中有提到沃克和林的受助攻投籃都低於30%,而他們為自己創造的出手機會超過70%。這說明他們都是突破能力比較好的後衛。
      這段話並不是講他的受助的命中率。
      但以助攻能力來看,林書豪又比沃克好,其中林書豪長傳體能速度優異的MKG來得分,應該是黃蜂可以常常看到的精彩鏡頭了。
      上一季林書豪減少失誤的方式是避開掉入失誤熱區,但其實最好的方式就是進入熱區後仍能避免失誤。


      1. ericy0801

        "最好的方式就是進入熱區後仍能避免失誤"

        =======

        說得很好,避免進入熱區,則表示其殺傷力範圍縮小,是較消極的方式;反之,林的失誤熱區通常會有2~3個人在附近,在這種情況下,如果能避免失誤把球給出去準備好進攻的人,除了隊友可輕鬆得分外,各球團對他的評價也肯定拉高一檔


        1. HunterHunter (Post author)

          ericy0801~
          晚上好,謝謝誇獎。
          我的確是希望林書豪要強化這個項目,而他也很清楚,他也沒有逃避。
          所以,他找來「教授」包契爾(Grayson Boucher)教導他運球的腳步,近期他上傳的訓練影片也明顯都是以這方面為主。
          就可以知道他的想法了,只要這點能克服,就像你說的評價肯定拉高一檔。


  2. AnneAnne

     

    感謝JF翻譯組!!!

     

    這些天看了黃蜂的新聞和總教練的發言,

    想到去年此時開心期待JLin在熱身賽先發,

    現在看來真是"百感交集"~

    最近回頭翻閱版大在去年的發文~

    10月30日湖人對太陽…

    版大寫著:書豪手感有了又被澆熄…. 

    那一場JLin是先發,但卻是先發球員中上場時間最少的…

    記得JLin曾說投籃命中率是自信心的問題,

    我想如果總教練能給他"正常"的上場時間,他的表現絕不會"令人失望",如果再加上隊友的"並肩作戰",相信以JLin的能耐,定能有讓專家跌破眼鏡的戰績表現,我一直這樣相信著!
    所以…我想等熱身賽開始,不管JLin是否先發,就看總教練會不會在JLin手感好時換他下場,應該就可以明白總教練是否真的"懂得"JLin了!
     
    版大的用心,豪迷著實欽佩;

    書豪的努力,絕對不會白費;

    版大賽前的分析,還有賽後的大補帖;

    豪迷真心的分享,相信書豪永遠跟隨~


    1. HunterHunter (Post author)

      Anne~
      晚上好,感謝你的分享。
      上一季,書豪的確滿常有手感熱了就被換下來的情況,這點後來書豪自己也有提到,他曾說過:「當你節奏正好時卻不能上場解決問題」。
      我剛剛也回去看我寫的文章,我說:「手感是一種很玄妙的東西,當你節奏好的時候,手感自然就來了,而比賽的節奏打起來,也就是氣勢起來的時候,最怕就是這時候被中斷」
      誠如你所言,只要教練給他正常調度,在他手感火熱時讓他延續在場上的時間,並設計適合他的戰術,那你相信的,我完全也相信。
      下一季我會繼續加油,雖然不保證每一場都能寫文,但一定會盡量做到。
      最後你的好詩詞,文筆很好呢!^^


  3. Chun-wen Chiu

    仔細看完版大的球員分析,
    才發現黃蜂的陣容其實不錯,

    看在馬刺迷的眼裡,真的是流口水,

    這樣的天分,真的跑起來的話,

    對手會很難防。


    1. HunterHunter (Post author)

      Chun-wen~
      晚上好,感謝你的分享。
      目前的陣容在進攻上肯定會比上一季好很多,這些球員也都很有天分。
      經驗上有些欠缺,防守上就看教練能不能發揮他的所長了。
      這一季的三分能力如果搭配其它戰術,設計及執行的好,我相信對手很難防守。


Comments are closed.