【黃蜂總教練】史蒂夫-克利福(Steve Clifford)擅長攻守戰術說明

20150830001324
  •  
  •  
  •  
  • 31
  •  
  •  
  •  

 

我說…

史蒂夫-克利福(Steve Clifford)生平沒有打過NBA,曾經在大學時代入選過兩次最佳防守球員。之後從1983-1995年這段期間,他開始在學校擔任助理教練,於1995-1999年這段期間擔任過阿德菲大學的總教練,並在NCAA的這四季裡帶領阿德菲連續四年超過20勝以上的戰績,平均勝率高達70.5%,挺進16強或32強。

接著在2000-2001年進入NBA尼克隊擔任球探,隔年(2001-2002年)成為尼克隊的助教。2003-2007年到火箭擔任助教。2007-2012年到魔術擔任助教。2012-2013在湖人擔任助教。

直到2013球季開始才首度擔任山貓隊(現為黃蜂隊)的總教練到現在。

克利福教練擅長訓練防守

從進入NBA擔任助教以來,多半是以訓練球隊防守為主,從過去他所待過的球隊來看,他訓練出來的球隊,都有不錯的防守成績。

在2003-2007賽季這段時間他跟在傑夫·范甘迪(Jeff Van Gundy)總教練學習,在小范甘迪離開火箭總教練一職後,他便跟著「大范」斯坦·范甘迪(Stan Van Gundy)到魔術,在2007到2012這段期間,仍然繼續擔任助理教練。

不論火箭或魔術,在他任職助教的這期間裡,除2005-06球季外,其它的球季都打進季後賽。

尤其是在火箭期間,姚明跟麥格瑞迪兩大得分主力,經常性的因傷缺陣,而火箭還能保持有季後賽的競爭力,我相信多少跟克利福教練強化了球隊的防守,讓球隊降低失分有關。

至於在魔術期間的五個賽季,球隊防守能力都排在聯盟前十位,其中「魔獸」霍華德在2009-2011獲得了三次NBA最佳防守球員,2009-2012獲得了四次NBA最佳防守陣容一隊。

在山貓(黃蜂)的賽季裡,即便上一季的戰績不佳,但在失分方面仍是非常的有水準,連兩季失分排名都在聯盟前五名之內。

上述都能說明克利福教練非常擅長訓練防守,利用球員的特性,強化球隊的團隊防守觀念。

克利福教練擅長陣地戰

克利福教練在擔任助教期間,把范甘迪兄弟視為自己的導師,不過他在跟隨這兄弟時,陣中剛好都有滿優秀的中鋒,像是火箭的姚明及魔術的霍華德,而這兩位球星的情況,在當時也不允許打快,所以,兩位總教練就多以半場進攻的戰術為主軸了,當然,克利福教練自然也就跟著學習這方面的戰術。

黃蜂先前的陣容,因為大多是以艾爾-傑弗森為主要進攻主力的關係,加上傑弗森是屬於低位進攻型的球員,停球時間會比較久,因此,戰術上才會設計以傳統的內線類型的陣地進攻,以求穩定的得分,也因此,比較少有快節奏的打法。

在擋拆的部份,黃蜂在戰術上使用的比例,跟其它隊比起來,其實並不算高,而且,多屬簡易型的擋拆,主因當然是陣中缺乏比較好拉開空間的外線射手有關。

黃蜂陣容主要得分的兩位,傑弗森是有很好的低位單打技巧,沃克則是屬於能自行創造得分空間的球員,所以,我覺得教練應該只是因為陣容的關係才設計比較少的擋拆,而採用傳統的陣地戰打法了。

新陣容跟教練擅長戰術的疑問?

相信很多人都跟我一樣,有個疑問,這樣的戰術能和本季新陣容相容嗎?

克利福教練擅長防守陣勢的組織,能讓球隊減少失分,原因就在於球隊強調回防佈陣的速度,以及要球員緊盯自己防守的對象,因此,黃蜂球員對於進攻籃板的爭搶比較不會太積極,但會要求保護好防守籃板。

所以,整個球隊的攻守多是以內線傳統的佈陣搭配嚴謹的團隊防守風格,如今傑弗森仍在,低位單打的戰術一定還是會繼續的執行,因為得分效率還不差,但,這樣速度就可能會出不來,所幸,傑弗森在9/20日宣佈他已經成功的減重近10公斤,這明顯就是為了加快進攻節奏而做的。

克利福教練先前受訪時曾說過,希望這個賽季能在傑弗森的低位得分和五人籃球之間取得平衡,他仍是主要的得分點,但不會是球隊進攻的發起,因為他和沃克都有傷病史,所以,球隊更加需要平衡五人的團隊打法。同時也希望傑弗森除了減重外,也需要多多讓球流動。

教練還希望在為期十天的訓練營,能整合出來團隊籃球和快速球風,同時再和低位單打戰術結合起來,這是他本季的目標。

關於傑弗森整合到團隊籃球的戰術問題,我仍是有一些疑慮在,不過,現在有不少疑慮已經消除大半了。

除此外,上一季,黃蜂的三分、得分、快攻能力都是屬於吊車尾的球隊,其中三分球命中率只有31.8%,是全聯盟最差的球隊。

這一季明顯都有針對這方面來進行補強,問題又來了,教練擅長的是陣地戰,像勇士季後賽那樣快打旋風式的戰術明顯不是教練的強項,他如何把這些加入新陣容中。

克利福教練曾經有在湖人待過一季,其中也有跟著丹東尼教練學習,因此,在上一季的比賽中,黃蜂傑弗森跟沃克因傷缺陣的期間有出現過跑轟的打法。

在上一個球季的11月份(2014年),據克利福透露,丹東尼最近待在夏洛特,並且經常會出現黃蜂隊的訓練場上。後來克利福教練親口說了一段話:「丹東尼之前幾天在夏洛特幫我改進了一些黃蜂進攻上的戰術。我想他仍然希望能夠執教,他對於執教有很大熱情。」

如果克利福教練仍有持續的跟丹東尼教練請益的話,那麼勇士上一季所展現出來的跑轟或快節奏的打法,也許滿適合現在黃蜂的新陣容。

整理完這一季的陣容後,我個人覺得進攻端是能提升不少,但防守端可能也會退步不少,教練是這方面的強項,相信補防只要做的好,還是能降低失分的。

雖然之後我看到的新聞及資訊讓我釋疑不少,但還是有些疑惑,也許只能等開打才知道了。

最後,近期林書豪在reddit網站上和網友互動時,有網友問到他選擇黃蜂的原因是什麼?

林書豪回答:「因為他們是很認真的想要我加盟,還因為他們讓我覺得作為一名球員,我會得到更好的機會。在跟教練聊完之後,我覺得他們真的很了解我的比賽風格,也知道如何去使用我。」

這段話雖然聽到林書豪說過,但多說幾次真的能再給我打一劑強心針,期待新球季的到來。

瀏覽人數: (4733)

20 Comments

  1. Chun-wen Chiu
    10+

    也難怪他需要林書豪加盟了:

    上個球季安東尼設計的跑轟戰術,
    需要一個適當的執行者,
    挖來林書豪後,這群球員就可以打跑轟。
    當一個球隊可以打陣地,可以打跑轟,
    可以防守,的確可以彌補缺乏超級巨星的缺點。


    1. HunterHunter (Post author)

      Chun-wen~
      中秋節快樂!感謝你的分享~~
      你說的很好,缺乏巨星對於現階段的黃蜂的確也是好事一件。
      希望當林書豪上場時,擋拆能多一點,我在球員資料中已經整理了。
      黃蜂陣中擋拆比較紮實的,最好能和林書豪在場上時間長一點。
      至於三分射手的部份,黃蜂這一季肯定比上季好很多。


  2. Chun-wen Chiu

    上個賽季證明:

    給林書豪一群願意打檔拆的一般球員,

    林書豪就能帶他們打出不錯的跑轟成績。

    黃蜂這群替補進攻天分都不錯,

    打出默契,碾壓他隊的替補應該是沒有問題。
     


    1. HunterHunter (Post author)

      Chun-wen ~
      晚上好~~分析的很棒。
      我的意思也有些這樣的感覺。
      中秋節快樂!^^


  3. joannajoanna
    11+

    林加盟黃蜂的關鍵報告….
    林說『那些很表面化的談話永遠是‘我真的欣賞你攻擊籃筐和打擋拆的方式’,但Clifford教練寄給我一份球探報告,裡面有更多的細節,”林書豪說,“比如‘我看到了一些數據無法體現的東西,看到了你如何改善自己的技術’或者是‘你在這場比賽中做到了這些。
    “他觀看了影片,他知道我能做什麼不能做什麼,”林書豪接著說,“我們深入的探討了我的優缺點,只有當你真的花費了大量的時間才能真正瞭解我的比賽,大多數人並不明白』。

    教練媒體日訪談…….
    我在這兒的3年,今年是我們所擁有過最多的天賦和多樣性。無形資產將決定我們會有多好,我們初期會有個非常艱難的賽程,這是很好的-這讓你學習了解自己,今年是困難的,去年是艱鉅的。

    今年黃蜂夏天有計劃的補進他們想要的隊型人選,不同於其他球隊的是黃蜂是先想好自己要改變的球風戰術,然後進行補強動作,主教是一個強調防守以及團隊合作的教練,所以在選人方面黃蜂不走向大牌明星球員運作,反而補進兵工型球員,找出自己所需要球員的特質然後進行補強,而非因球員而改變球風,這表示教練不會針對某個球員而去設計戰術,而是要球員融入既定的戰術中,所以黃蜂能走多遠是否能進季後賽,要看所以球員融入戰術的情況,以及大家所產生的化學變化有多大,這就是教練口中的無形資產。

    這種選球員策略有好有壞…..
    第一球探報告要正確…資訊要充足
    第二球員的配合度要高
    第三要能活用戰術…教練功力要強(例如POPO教練)
    黃蜂想改變戰術想攻守均衡….目前一切都還是紙上談兵,
    所以教練說:我們初期會有個非常艱難的賽程….
    我們只能拭目以待,祈禱林和他的新隊友能擦出燦爛的火花。


    1. HunterHunter (Post author)

      joanna~
      中秋節快樂!感謝你分享及整理媒體日的資料。
      我補充一下,我的感覺,先發和替補的打法及戰術一定不同。
      期待新球季快點來。


    2. 塔羅白羊塔羅白羊

      火花一定會有的!
      只是不知道能爬多高,能走多遠。

      林的更衣室效應,這些年來,大家都是知道的。
      和他相處不來的,真的不多。


      1. HunterHunter (Post author)

        白羊大~
        晚上好,感謝分享。
        和他相處不來的,真的不多!<=說的真好~「威力固得」。


  4. xiaolin

    版大 各位先進 晚安!

    克總光是能說服書豪帶領替補群;就讓球隊最弱項的進攻得到改善,要看克總新戰術就等書豪帶二軍上陣時!                        

     先祝大家 中秋節快樂~


    1. HunterHunter (Post author)

      xiaolin~
      晚上好,中秋節快樂!
      期待克總能給林書豪多一些上場時間,在二軍之一軍之間扮演著關鍵的角色。


  5. AnneAnne

    版大~中秋節要快樂哦^^

    這是緯來新聞的相關報導~

    https://youtu.be/nahnc_YtT_o

    昨天黃蜂媒體日克總教練對球隊先發的說法~知道JLin不在名單中,我就想起去年湖人媒體日~好像也是這樣..雖然JLin說了很多克總教練的好話,但因有前車之鑑,所以到目前為止,克總教練說的我持保留態度,一切等熱身賽開打再看囉~

    話說~我想JLin應該已經做好準備,蓄勢待發了!

    只是~不知他是否真會戴著頭帶打球?!


    1. HunterHunter (Post author)

      Anne~
      中秋節快樂喔!^^

      感謝你的分享,我看完了~~
      也看了很多文字新聞媒體的報導~
      之前整理過黃蜂的球員資料,我覺得從板凳出發應該是可以預期的。
      熱身賽初期還會有其它球員的測試,因此,要到最後幾場比較能看出來對於林書豪的調度情況。
      我對林書豪是有極大的信心,就像你說的,JLin應該已經做好準備,蓄勢待發了!

      你覺得帶頭帶打球不好嗎?
      不然改戴下面這個,你覺得如何呢?哈哈哈哈~~

      祝福大家中秋節快樂,月圓人團圓,平安健康好事連連。


  6. xiaolin

    版大 各位先進  中秋好!

    如果我是沃克;我會希望書豪打先發SG,讓書豪當自己的替補壓力應該很大吧? 熱身賽未打完前, 最佳先發陣容雖仍難完全確定,但書豪已好整以暇,克總上什麼菜書豪就客隨主便吃它個精光!


    1. HunterHunter (Post author)

      xiaolin~
      早安,一夜颱風希望大家平安。
      雖然熱身賽還未打完前,陣容都可能還有變數。
      但我覺得書豪從替補出發應該是確定的事情,但相較於替補出發我其實更在意出賽的時間及他的角色為何?
      最近我比較忙一些,如果有時間我再寫出我觀察到的情況。

      這兩天我時間比較緊迫一點,回覆比較慢請見諒。


    2. DonnyDonny

      但是如果我是教練,我一定讓書豪去打替補,我的這個理由不是說書豪就是替補的料,就是因為書豪根本就是一個優質先發的料,(在隊上已經有一個千萬的PG在先發陣容的情況下,又不可能讓他打替補),拿書豪來帶群龍無首的第二陣容,一定狠輾對方的板凳,只要黃蜂先發陣容不要輸太多或者只要把比分咬住,書豪這個假替補真先發絕對能把球隊帶到勝利的方向!!


      1. HunterHunter (Post author)

        Donny~
        晚上好,^^,感謝分享。
        我們都知道他是先發的好人材,但第二陣容也有發揮的機會。
        出賽時間、時機就非常的重要囉!


  7. lelelala

    雖說已有替補出發的心理準備了,但宣布先發名單後,還是不免讓人感到一絲絲的失落啊!

     

     


    1. HunterHunter (Post author)

      lelelala~
      早安,一夜颱風希望大家平安。
      剛剛上面有回覆到:相較於替補出發我其實更在意出賽的時間及他的角色為何?
      替補出發以目前黃蜂的陣容來說,未必不是件好事。

      這兩天我時間比較緊迫一點,回覆比較慢請見諒。


  8. Chun-wen Chiu

    現實上,林書豪現在就是替補。

    理想上,他可能會有當年Ginobili的地位,
    想想Spencer Hawes,Tyler Hansbrough這些當年風雲人物都當替補了,
    也沒什麼不平啦。

    打得好,別人自然看得見,
    入季後賽比較重要。

    看看馬刺一堆非樂透,非選秀球員都打出來,

    這些球員應該表現更好才對。


    1. HunterHunter (Post author)

      Chun-wen ~
      晚上好,感謝分享~
      如果我沒猜錯的話,教練是別有想法,而這個想法,林書豪也能欣然接受的。
      因為,這個想法對林書豪比較有利。
      也有些接近吉諾比利的角色情況。


Comments are closed.