【黃蜂球員】弗蘭克-卡明斯基(Frank Kaminsky) – PF/C

hi-res-668d883a47f3f5d045db4660534afdd3_crop_north
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

我說…

弗蘭克-卡明斯基(Frank Kaminsky)2015年NCAA帶領威斯康辛州大(Wisconsin)打進四強的驚奇白人中鋒,在大四這一季,他場均能攻下18.7分、抓下8籃板、送出2.7助攻,54.7%的命中率,三分球命中率也有41.6%。

卡明斯基由於體能不佳在大學磨練了4年,雖然年紀上參加選秀比較吃虧,但大學不像NBA那樣要求戰績,也沒有太明顯大小牌之分,這些大學球員可以練習比較多正常的團隊戰術,同時,也能了解自己的缺點,並加以改進,不過,大學的技術、技巧及等級也不如NBA,因此,進入NBA還需要更紮實的功力及經驗累積。

關於卡明斯基

外號「Frank the Tank」的卡明斯基是2015年NCAA中最具宰制力的長人之一,從全美第一隊以及NABC Player of the Year等獎項的肯定就可以證明。

高中時曾經打過後衛,但是身高突然的抽高,愈長愈高的情況下,才開始轉打到鋒位,因此,他具備有不錯的傳球視野,也有很好的切入技巧,左右都能過人,同時他有外線的能力,讓對手也不能太過鬆防,如果防守者貼太緊,他又能切入強攻籃下或中距離的急停跳投拿分。

除此外,經過4年NCAA得磨練,他的進攻手段相當的多元,各種面框的技術他都具備,像是拋投、上籃、禁區跳投一樣可以。

由於他的功能和科迪-澤勒(Cody Zeller) 類似,進攻手段又更多元,加上澤勒的傷勢復原的有些慢,因此,黃蜂才會在首輪第9順位選進他後,一直有交易澤勒的消息傳出。

因為他有三分能力又有優異的單打技巧,所以,很多球探把他的對比樣版歸類為「諾威斯基(Dirk Nowitzki)」。

選進卡明斯基後,總教練克利福(Steve Clifford)對他充滿了信心,他說:「NBA 比賽裡卡明斯基的球商、技巧與年紀能讓他更快的融入。我會跟他討論,他得達成怎樣的目標才能上場打球,即使是傑佛森(Al Jefferson)也是一視同仁。」

而卡明斯基自已也說:「我在各種層面都需要再提升。不過在NBA我會更常打到四號位,面框的防守更為重要。我會持續練習。」

卡明斯基禁區步法、中長距離

幾乎所有球探報告中,都提到他的進攻手段幾乎已經無可挑惕,尤其這樣的身高還能有外線的能力,讓他更能難防守,大四球季每場比賽以超過4成的三分命中率砍進1.1顆(出手2.6次)。無論左手或右手都能靈活運用,有禁區步法,也能面框持球進攻,傳球視野也不差,對於比賽的理解能力也很強,對他的前景是非常的看好。

不過,球探報告中也提到他的體能並不好,速度也不夠快,橫向移動和對抗力不足以應付NBA層級賽事,防守更可能是他最大的弱點。

遇到這樣的情況,其實只需要將他安排在大前鋒(PF)的位置,他就有很好的身材優勢來做防守的工作。

對於他的體能及對抗性,就需要依賴平時的訓練來提升了,這可能不是一、兩年就能馬上達到的。

卡明斯基NCAA球季資訊

在大四這一季,他的各項數據像是出賽時間、命中率、三分球、罰球、籃板、助攻、得分都明顯提升不少。

隨著大學這期間的磨練讓他有更多元的進攻手段,體力不佳、防守不好,但能從4號位先發或替補開始,上場時間大約在25分鐘上下,應該是合理值。

增加重量訓練提升NBA賽事的身體對抗性,未來仍有很大的發揮空間的。

卡明斯基

卡明斯基的基本資料

姓名:Frank Kaminsky III
國籍:美國
出生地:伊利諾伊州萊爾
出生日期:1993年4月4日(22歲)
學校:威斯康辛州大
身高:7呎0吋
體重:240磅
所屬球隊:夏洛特黃蜂隊
球衣號碼:44
經歷:NBA選秀2015首輪第9順位
本季薪資:260萬美元
特色:速度、中長距離、擋拆後的外線

卡明斯基精華影片

 

 

瀏覽人數: (2162)

4 Comments

  1. AnneAnne

    版大,晩上好!

    這位球員在新秀對抗賽期間被記者問到:曾看過哪一部令你感動落淚的電影?他的回答很妙哦~"獅子王"…所以我想他跟JLin一定很搭!等不及想看他們的搭配。

    如果有看過他比賽的,應該可以發現他的三分球真的很準,屆時會不會是他跟JLin"競爭"隊中三分球命中率最高者?不過,還是得看總教練的調度…真心希望在未來的賽季中~JLin能有機會展現自己在休賽季中苦練的成果,能得到總教練及隊友的信任,可以讓我們看到JLin和隊友令人驚豔的合作,漂亮的助攻;還有…第四節關鍵時刻,JLin仍在場上繼續奮戰!


  2. HunterHunter (Post author)

    Anne~

    下午好,感謝你的分享,呵呵~林書豪和卡明斯基都喜歡獅子王,兩個希望能成為場上的好搭擋,私下的好朋友。

    我看了幾個卡明斯基的精華影片,他不僅三分命中率是可怕的準,而且他能不論左右手的進攻都非常的流暢,中距離也不錯。

    希望林書豪新球季能展現出他苦練一個休季期的成果,希望能讓大家驚艷一球季。

    繼續為林書豪加油。


  3. ericy0801

    從這段影片,看得出他手感很好。

    優點是:(1)低位單打腳步靈活+小鉤射,是禁區的主要得分手段。(2)有足夠的三分命中率,可以把內線空間拉得很開,讓Jefferson在禁區盡情發揮。

    疑問是:(1)手感好,卻少看到中距離的進攻(或許是影片較少剪輯此類鏡頭):簡單的跳投,或是像Nowitzki及Aldridge的後仰跳投。

    有Jefferson和Kaminsky這兩個內線,如果有擅於檔拆戰術的控衛,應該可以大幅提升球隊進攻的效率。至於這個PG的人選是不是林,還有疑問。

    估計球團的算盤可能是:讓Walker自行揣摩他們的使用說明,或是讓林找出使用說明之後,教給Walker。

    (1)若Walker升級成功,林則成為備胎使用。

    (2)若Walker的升級沒有成功,無法激活他們,則足以證明Walker在PG的潛力有限,此時林才有逆襲的機會,且同時也將啟動Walker的交易計畫。


  4. HunterHunter (Post author)

    ericy0801~

    早安~感謝你的分享,很棒的分析。

    關於卡明斯基的部份,我看過他不少大學比賽的精華影片,他的中距離也相當的準,而且左右的準度都不差。

    之前有轉貼過一次以數據分析的文章,沃克在傳給AL傑弗森的比例不如Mo廉廉斯。

    我自己也整理過,沃克受傷期間,黃蜂的戰績還不差,一度都在還季後賽名單,但沃克傷後回歸後,黃蜂的戰績一落千丈。

    我猜的也是找來林書豪是要鞭策沃克,讓他快點提升自己的能力,他已經打了四季,不能每次都只是進步一點點,或是像上一季那樣的退步。

    也看看他能不能當一個球員的領頭羊的角色,這一季對沃克來說很重要。

     


Comments are closed.