【轉載】林書豪拜師欲再刮林風暴

83af372cgw1evh2bczstgj20fk0fkjt4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

  近日,林書豪(Jeremy Lin)拜師傳奇街球手格雷森·鮑徹(Grayson Boucher),苦練突破技能的消息在網上熱傳,球迷們普遍對其讚賞有嘉,這種職業球員虛心向街球手求教的舉動,不僅體現出了林書豪的敏而好學,又展現出了他在今夏為新賽季的積極備戰,而最為關鍵是,這次圍繞自身不足而有針對性的拜師,有助於林書豪在新賽季的爆發,聯盟或將再度刮起林風暴。

  其實最初從林書豪以低薪加盟黃蜂的做法便能輕易獲知一點,那就是他對自己與球隊兼容性的看重遠遠超過對薪資待遇的盲目追求,不然他可以隨便與任何一支能付給他高薪的球隊簽約。早在今年常規賽剛剛結束時,林書豪就在採訪中暗示,希望能夠加盟一支能夠最大程度釋放自己才華的舞台,發揮空間應該是他最為看重的一個方面,這一點之後在林書豪的長微博中也得到了印證。從黃蜂目前的戰術體系和陣容配備看,林書豪的發展空間可謂相當寬綽。在克利福德的進攻體系中,內線力量雖是他較為倚重的成熟進攻點,這固然與他之前任職魔術和湖人教練組的經歷以及黃蜂可以託付信任的常規戰術陣容有關,不過他同樣注重發揮後衛線球員的優勢,只是之前一直受限於球隊後衛線球員技術打法的單一而無法實現多元化調配的進攻格局。如今隨著林書豪的加盟,這一被動局面將會被極大扭轉(當然巴圖姆與霍伊斯等新援的加入同樣作用不小),因為林書豪將利用更多擋拆和突破,緩解球隊的內線進攻壓力,並為組織串聯球隊做出應有貢獻。

  可能林書豪在新賽季將更多以替補後場球員身份出場,但他仍然會有大量的時間和邁克爾·基德·吉爾克里斯特搭檔鋒線,打目前聯盟盛行的小球戰術,而他與肯巴·沃克搭檔組成的雙控衛組合的威力仍然不可小覷,兩人同為擋拆高手,均可以在強側和弱側同時給對手的防守施加壓力,這樣就能夠為球隊提供更多的進攻空間,頗有點勇士隊打法的味道,如對手在庫裡(沃克)身上施加防守壓力時,另一邊的克萊(林書豪)就有了寬裕的進攻空間。談回文章之初林書豪拜師格雷森·鮑徹(綽號:教授)的話題,突破雖是林書豪武器庫中的利刃,但他的突破缺少節奏變化,且多是藉助於隊友擋拆而發起,容易被動手輕易識破並破壞,而鮑徹是名不折不扣的運球大師,不僅擅長主動創造犀利的突破空間,更精於行進間的突破變化,接受鮑徹的運球指導訓練,無疑能使林書豪的突破顯得更具多元化與致命性。

  不過很多時候,一個球員的技術特點是並不容易改變的,這一點甚至連技術全能的詹姆斯都無法倖免,詹姆斯直至全面開發了左手持球進攻能力後才逐漸改掉了此前一直側重於右路進攻的習慣。林書豪想要在這次寶貴的學習經歷中真正做到學以致用,必須要圍繞自身的進攻習慣展開一些適宜有效的改變,不可急功近利,而應是穩中求進,當然同樣要注重完善個人技術能力,如提升外線投射準度以及強化左手持球能力等,這始終是林書豪增強自身進攻威懾力的有力法碼。在“林瘋狂”之後,各隊圍繞林書豪進攻特點制定的防守策略均已相當成熟,林書豪若繼續操持以往的進攻套路,無疑會陷入對手為其量身訂製的進攻牢籠,而即便是黃蜂為他提供了巨大的發展空間,他的得分能夠小幅度提升,但其對球隊的貢獻價值也將大打折扣,況且今年黃蜂的陣容較往年也已有所不同,這對林書豪改變常規打法也間接提出了更高的要求

  好在林書豪正值事業巔峰期,他的技術特點並未完全定型,他完全有時間也有能力通過苦訓來讓自己變得更全面。與以往相比,他的三分球命中率正在逐漸提高,他持球發動進攻時的失誤也在逐漸減少,這些都是林書豪在不斷進步的體現,也是他日後獲得更大成功的有利因素。誠如尼克斯專欄作家傑夫·楊所言:“林瘋狂”會偶爾打一場臭球,也會偶爾失去光芒,但他時刻準備著再來一次“瘋狂時光”,他很少怨天尤人,總是盡其所能,竭其全力。這就是林書豪的球場哲學,而在為期不遠的新賽季,他無疑做好了再次騰飛的準備。

全文轉自:http://wap.kaiwind.com/sports/201509/02/t20150902_2793125.shtml

 

 

瀏覽人數: (3365)

10 Comments

  1. cowbasketcowbasket

    真令人期待!!


    1. HunterHunter (Post author)

      cowbasket~
      我也和你一樣。很期待。


  2. ericy0801

    "突破雖是林書豪武器庫中的利刃,但他的突破缺少節奏變化,且多是藉助於隊友擋拆而發起,容易被對手輕易識破並破壞

    ===============

    不求一次練成,有個5~6分樣就滿意了,打球觀賞性和實際自主得分能力都會明顯強化,等待中


    1. HunterHunter (Post author)

      ericy0801~
      晚上好,感謝你的分享,期待還在進化中的林書豪。


  3. xiaolin

    版大 各位先進 晚安!

    快起步的切入讓第一線對位防守者不敢太貼身防書豪;書豪運行間的急停跳投有很大出手空間.

    面對防守者(分衛或小前)身高優勢;上季在湖人已多次看他勇於在運行在中距位置時,用後仰跳投攻籃,無形中也增加對手想一心防書豪切入的壓力!  或許當時因應史考特不給擋拆,書豪只好加減向科比學習!


    1. HunterHunter (Post author)

      xiaolin~
      晚上好,分析的很好,我很期待下一季他的高拋出手多一點,這樣在禁區的取分會更容易。


  4. JonelleChenJonelleChen

    版大週末假期愉快~感謝ericy0801的分享,也謝謝版大的轉載!

    他很少怨天尤人,總是盡其所能竭盡全力!這就是林書豪的球場哲學。爲期不遠的新賽季,他無疑做好了再次騰飛的準備!(機會是留給準備好的人)

    沒錯!這就是我們一直喜歡他,支持他的豪小子!更喜歡的是他優質的修養,和待人處事的謙卑態度!一個人充滿正面能量的態度,將會決定你的深度與高度!期待著新賽季的來臨!一起爲豪小子加油!


    1. HunterHunter (Post author)

      Jonelle~
      假日愉快~~
      非常棒的分享,說的沒錯,這就是我們欣賞且喜歡的他。
      好期待新的賽季快點來到,一起為豪小子加油。


  5. linn

    教授也有發推文哦,說期待小林在黃蜂的表現。


    1. HunterHunter (Post author)

      linn~
      晚上好,感謝你的分享,我看到照片後,滿開心「教授」的發推,希望新球季,林書豪能表現學習後的技術出來。


Comments are closed.