【轉載】湖人球探發的林書豪官方球探報告

20141221
  •  
  •  
  •  
  • 18
  •  
  •  
  •  

 

湖人球探發的林書豪官方球探報告

林具有很多樣的攻擊能力,他在三分線外,中距離和籃下的出手各佔三成左右,可以說他幾乎可以在球場上的任何位置出擊。正是這樣廣泛的出手範圍使他從聯盟中等水平的控衛和雙能衛中脫穎而出。在林狀態火熱的時候,他可以突破上籃,造犯規,幹拔投籃甚至自己為自己創造中投的機會,他偶爾也可以命中一些匪夷所思的三分,他可以為球隊提供多種多樣的進攻方式。他在團隊防守方面也十分優秀,可以通過搶斷為隊伍提供輕鬆的上籃和空位三分。在林狀態糟糕的時候,他可能會在籃下停球,表現出有限的視野。當他不能找到處於空位的隊友時,他有時會做出不好的傳球或強行出手,或者產生一些低級失誤。在他狀態不好的時候,他也不會積極的爭搶籃板球。

林最突出的技能是為自己創造上籃的機會,他大概有30%的出手都是突破上籃,這一數據位於聯盟所有控衛的第五位。他也具有很好的反手上籃能力,突出的上籃能力使得他價值連城,林的突破上籃命中率(59.8%)在聯盟中可以排到前三。他有很好的造犯規能力,身體接觸下出手的命中率也不錯。林的突破大概有三成都可以造成對手犯規,這一數據位於所有控衛的第六位。林還有另外三成的出手來自於中距離,在中距離林的表現也十分突出,他的命中率超過了聯盟的平均水平(39.9%)如果我們仔細觀察林的特點,我們會發現林在面框進攻時表現最好,(63.2%命中率),在靠近三分線的中距離表現次之(42.4%命中率),這兩個區域是他的熱區。作為一個雙能衛,林大概三成的籃下出手幾乎都是由他自己創造的的,而中投中除了他自己創造的機會外,還有一部分是隊友助攻。林在三分線外的表現比起前兩個區域就差之少少了,但他依然有一個說得過去的命中率(上一年35.8%,生涯34.3%),介於林的罰球命中率十分穩定(80.1%),他的三分命中很有希望可以在未來提高

林在球場上並沒有什麼不好的習慣,但他顯然還有許多地方可以提高。一個主要的問題就是他是否可以在自己的優秀表現和球隊的整體效率之間找到一個平衡。截至目前的數據顯示林在出任得分後衛的時候表現更好。但受限於他的身高,林作為得分​​後衛的發展前景將不會很樂觀。他的灌籃率(0.6%)對於一名分位來說顯得很低,但如果我們把他想成一名控衛,那這一數據就非常正常了。雖然林的進攻手段非常多樣,但他卻缺少可以使他成為明星球員所必須的技巧:他是一名優秀的面框球員,但在背筐的時候他的表現就會比較掙扎,在過去的一年裡,他連一次勾手出手都沒有。他在壓力下強行出手的效率也不是很高,林在跑動中出手,強行幹拔出手,假動作出手和晃倒防守隊員得分的效率都比較低。林有四分之一的出手發生在距離籃筐4-15英尺的區域裡,但其中拋投命中率只有33.3%,在禁區他的拋投命中率進一步下降到只有可憐的31.9%

林的另一個問題使得他在控球後衛這一位置上的發展前景也變得疑慮重重。在火箭隊近兩個賽季的季后賽中,林的使用率已經接近較高的水準。但即使如此,他的助攻率還是只達到季后賽控衛倒數第三的水準,雖然他在季后賽中是帶傷出戰,但還是不能忽略他是失誤率也是第四高的。他的助攻失誤比是季后賽主要輪換控衛(出場20分鐘或更多)中最差的之一。

因為上述缺陷,林的進攻效率或許並不像數據顯示的那麼好。在調整過林經常打不同位置造成的誤差後,林的真實進攻效率值在聯盟全部430名球員中只排在第231位。在考慮整個賽季(82場)的數據後,火箭隊在林在場的時候得分要比林不在場時低3分左右。進一步分析指出,林有三分之二的時間都在打控衛,但卻沒有很好的組織起火箭的進攻。他在打控衛時的得分率下降了4%。這使得林在打控衛時,他的進攻效率比起他在打分位時下降了6%之多。而且作為控衛時,林的助攻失誤比竟然變得比他作為分位時還要更差。數據顯示,林更適合一個偏向得分後衛的角色,而不是一個純控衛。

總而言之,在進攻方面,林具有一些令人印象深刻的技巧,他具有很好的籃下終結能力和造犯規能力,中投和罰球的能力十也分優秀。在進攻多樣的基礎上,他的三分也還不錯。林是一個很好的得分選擇,他的生涯真實命中率可以證明這一點。在現在的聯盟中,具有多種進攻手段同時也能投籃的後場並不多見,但林顯然向我們展示了他具有這些能力。

介於林只有25歲,林或許還有提高的空間。在火箭隊,林的表現在一定意義上被隊伍中的兩個球權需要者哈登和霍華德限制了。他並不是很適合火箭的體系,因為他並不是一個無球跑動,接球就投的空間拉開者。同時林在突破時也會受到限制,因為霍華德和哈登縮小了林在內線的空間,這也是為什麼他的進攻效率不高的原因。顯而易見,在上一個賽季中,林打得併不像一個控衛,無論他是不是被安排在控衛的位置上。我們有一些數據顯示,如果我們給林更多的球權和使用率,林的表現就會變得更加突出。在紐約35場的首發的“林瘋狂”階段,林得到了前四的使用率,並因此獲得了聯盟前十助攻率的優異表現。在紐約期間,紐約在林在場時獲得了更好的進攻效率,這是林職業生涯中唯一一個帶給球隊更高進攻效率的賽季。我們需要注意到,這35場的樣本並不夠大,同時人們相信湖人前教練德安東尼的體係對控衛有一定的加成作用,但我們依然可以明顯看出,當林被賦予更高的使用率時,他的進攻效率,助攻效率和表現都會大幅上升。林是那種需要發揮空間和球權來展示他控衛天賦的球員。雖然林有可能成長為一名高效的無球球員,但或許給林更高的使用率才是林可以幫助球隊的必要條件。即使林無法成為好的無球運動員,也無法獲得更高的使用率,他至少還是一個很好的第六人。在最糟的情況下,他依然可以保持他在籃下的威脅,並設法提高他的遠投和減少失誤。

在防守端,林的表現其實非常優秀。在對他不穩定的出場位置和時間進行必要的數據調整後,林去年的防守效率可以排在全聯盟430名球員的第77位。對火箭上個賽季的數據分析也可以證明這一點,林在場上時,火箭平均每場失分會減少三分。 NBA數據也表明,在林在場上時,火箭每回合失分會減少0.01分。林在場時,火箭的防守效率大概好了3%,同時使得對手的三分命中率下降了0.6%。這些數據並沒有誇大其詞,即使在林瘋狂時期,林依然表現出了很好的協防能力。在控球後衛中,林的蓋帽也十分突出(可以在63位控衛中排第7位),優秀的防守效率表明林用她高超的球商彌補了他臂展不足的缺點。即使如此,林在上一個賽季於防守端的表現與他大學階段相比還是縮水了。上一賽季,林在爭搶防守籃板方面處於聯盟控衛的下游,但在大學時期,林卻是個籃板好手。即使在紐約時期,林的籃板率依然排在控衛的前十五位。林在大學和紐約時期的搶斷率也十分驚人,但在三個賽季,他的搶斷效率也只排在控衛的倒數第三。考慮到他將會在未來或者比在火箭更明確的防守任務,這些縮水的數據很可能會回升

在防守端,林對位控衛比對位分位的表現更好。在對位控衛時,面對林的球員得分會下降大約5分,效率更是會下降10%之多。但當林面對錯位防守時,他的對手往往能憑藉身高優勢得分。林應當在球隊中充當一定的控衛角色來在激發他進攻潛力的同時發揮他的防守優勢。所有數據都顯示出,在擁有球權的時候,林的表現會有很大,很大的提升,甚至在籃板和搶斷方面。從林上個賽季的表現來看,林在進攻端應該成為攻擊箭頭,而在防守端則應該讓他對位控衛。

總而言之,林是一位非常傑出的球員,雖然他顯然並沒有達到他一千五百萬的毒藥合同那麼大的價值,但火箭給他這樣一份合同也不是那麼荒唐的。他還僅僅只有25歲,有很靈活的發展方向,並且在火箭的複雜環境中受到了一定的限制。他在控衛這一位置上展現出了傑出的進攻技巧和造犯規能力,他的籃下終結能力尤其突出。同時,林還有很好的中投技巧,遠投也在日益提高。在給與他更高使用率的情況下,他還展現出了大幅度提高控球技巧的可能性,在高實用率下,他簡直讓人愛不釋手。除了進攻能力,他還有優異的防守能力,他的籃板,搶斷和蓋帽也都在控衛中屬於上乘。與此同時,林更是一個很好的更衣室粘合劑,擁有絕對職業的態度,並且附帶巨大的市場價值,尤其在洛杉磯這個華裔人口巨大的城市。林的失誤急需改善,他在靠近禁區的進攻也還有提高空間,這兩點無疑是他的缺陷。但是大多數球員甚至不具備林這樣多樣的進攻技巧,更不必說林還在不停的改善他的弱點。即使在最糟的情況下,林至少可以是一個攻守兼備的主要輪換球員,而如果他可以完全釋放他的潛力,他將遠遠超過一個普通的首發。

轉載自林書豪吧@西莫芹斯的翻譯

感謝辛苦翻譯及分享的球迷朋友,轉載原址:http://tieba.baidu.com/p/3162045498

原文網址:http://www.clublakers.com/post3979054.html#p3979054

瀏覽人數: (842)

63 Comments

  1. Daniel

    版大早,感謝辛苦的轉載與分享~
    但是球探的報告並不表示承接最後一年毒藥合同的湖人對於報告是照單全收( 至少摳B/屎敗不是… )
    這樣的報告,看來十分的中肯~ 對於林的處境與優劣分析做的都很到位~(有趣的是… 這與此版的大大們所分享的不是很雷同嗎?)
    看來此版有不少專業球探來著~ XDDDD


    1. HunterHunter (Post author)

      Daniel~
      晚上好~
      不用客氣,我只是覺得這篇要轉出來是因為這屬於林書豪在NBA成長過程中的一部份。
      這報告的確是滿中肯的。呵呵~~
      這裡有很多大大們都是臥虎藏龍的,辛苦大家的留言、發言、交流~~~^^


  2. PingPing

    蝦密! 林的防守能力在球探分析報告中是很好的? 那…那…球季初….史考特說要換掉林先發的理由….不就很爛了?


    1. HunterHunter (Post author)

      Ping~
      哈哈~~一直都是很爛的理由,所以,很早之前,我才會說…史考特是限制了林書豪,也是明著打壓了林書豪。


  3. Chun-wen Chiu

    球探報告是一個客觀觀察資料。
    當作一個食材報告,
    只是,怎樣的食材,教練和球隊要怎麼煮,
    就要看實際的比賽了。

    至於面對媒體公關學,
    又是另一個學問,
    兩者之間應該沒有太大關連。

    這篇報告,我唯一想知道的是出處:
    是官方公佈的嗎?
    有沒有其他球團的球探報告?


    1. HunterHunter (Post author)

      Chun-wen~
      午安,這是官方的報告,這裡面有2009年開始所有來過湖人球員的球探報告。
      如果是假的,就不會從2009年開始發了,而沒人質疑了。
      另外,看每一篇報告的下面,在討論的內容也可以知道,這不是假的了。

      另外,我過去整理新秀資料時,都可以透過他們的官方取得他們對於新秀的球探報告。
      這也不是什麼秘密,我之前寫過一篇也提到過,各隊都會派專人到現場去看比賽寫成一篇球探報告公佈出來。
      這很容易取得及找到的。


      1. Chun-wen Chiu

        謝謝板主的回應。

        這篇報告很有名,
        去年火箭迷吵架的時候就被提出來過。

        其實,我不是質疑這篇的真實性,
        我只是好奇,
        這類的報告會固定公佈嗎?
        若不是,那為什麼湖人會公佈他的球探報告?

        其實,球迷討論都是假的,
        要花錢,要付錢的東西才是真的;
        專業球探報告牽扯到百萬以至於千萬的球員,
        每個球團一定會有固定球探到各比賽收案,
        像馬刺出名的黑暗制服組就很有效率。

        假如可以拿到不同球團對林書豪的球探報告,相信我們比較可以瞭解其他球隊對於林書豪的評價。

        說到底,我們這群球迷,不過是看戲的罷了。


        1. HunterHunter (Post author)

          Chun-wen~
          晚上好,球探報告的部份要看球隊願不願意公佈,就像新秀一樣,可以輕易查到很多版本的,再仔細看,不是每個球隊都會公佈的。
          但湖人的球探報告應該是固定都會公佈的,像這裡面,我看到目前所有湖人球員的球探報告,像克拉克森、蘭德爾等等都有。
          或許跟他們是豪門球隊有關吧,他們會公佈更可以吸引球迷進場的意願。
          球迷也可以看看他們跟球探寫的是不是一樣的~
          如果寫的和看球差距太大,或許也會開罵,高層也可能會會以此不續用或解僱掉。
          就像好到餐廳吃飯都會填寫「意見表」一樣吧。

          我之前介紹過國王隊中也提過,其實國王隊的球迷很擅長分析新秀的報告,如果可以去那邊看一下,你會發現,那邊就好像是專業的球探天地。
          所以,球探報告也不會是什麼秘密的。


  4. 好像有看過這篇的感覺…就是林加入湖人之後,但不確定是否為同一篇…
    看到幾個關鍵句”但我們依然可以明顯看出,當林被賦予更高的使用率時,他的進攻效率,助攻效率和表現都會大幅上升” 哈~~可惜新球隊有兩位不同意…
    另外書豪當控衛角色時,過半場就交給哈登了…何來組織跟助攻,這樣相比當然當分衛會有差異


    1. HunterHunter (Post author)

      烏~
      午安,對林書豪最好最利的就是讓他打PG。
      給他完全的組織權,進攻效率及助攻效率一定能大幅提升的。
      在湖人明顯都被限制了,尤是常常出現林書豪才要進入狀況時就被換下來了。


  5. 訪客

    我之前看過了,在季初的時候。但是忘記哪裡看到的了。記得當初看到的時候還有附原文,建議大大把原文出處放上,才比較有說服力。


    1. HunterHunter (Post author)

      午安~在文章最下面我有提供了翻譯來源及原文來源。

      因為我要感謝辛苦翻譯的球迷們,所以,我還不是引用留言區的留言連結,而是去找最原始翻譯的連結。
      另外,你說的部份,我也想過是不是假的,所以,最下面也有引用原文連結之處。

      最後可以看一下這好像是在第10頁,如果移到第1頁,可以發現這球探報告是從2009年就開始發了。
      除了林書豪外,滿多過去待過湖人的球員幾乎也都在裡面找的到關於他們的球探報告。


  6. 訪客
    1. HunterHunter (Post author)

      感謝你的補充。^^


  7. joannajoanna

    這是1年前的球探報告,但林經過湖人一年的磨練後,今年的報告,因該會加入林擅長打火鍋/閱讀戰術能力以及提升隊友的能力,對球隊有加乘的作用。


    1. HunterHunter (Post author)

      joanna~
      下午好,說的沒錯。打火鍋倒是其次,但可以說明他的防守及判斷能力更好了。
      對球隊有加乘的作用。^^


  8. xiaolin

    球員報告是讓庫總願意吃下書豪毒藥合同裏毒藥的要件之一.現在背其道而行讓書豪打分衛守分衛是不是很怪?


    1. lemon

      其實季初書豪是有被賦予所長,但一切的一切還是從犯了西洋太歲(在消防栓上撒尿)開始變調,不知說的對不對?


      1. 訪客

        絕對是的!


    2. HunterHunter (Post author)

      xiaolin~
      午安,真的非常非常奇怪,也很不合理。


  9. Jeffrey ShihJeffrey Shih

    豪哥加油!!期待下一年新球季可以找到好東家,讓我們可以常看你嘟嘴,哈哈!!
    話說我每天上i say爬文,關心豪哥狀況,有一天還夢到跟林書豪聊天,我女友都說我很誇張…


    1. HunterHunter (Post author)

      Jeffrey~
      晚上好~~
      夢到跟林書豪說話,不是跟女友甜蜜蜜。
      哈哈~~你女友可能都要吃醋了吧!

      希望林書豪慎選球隊。^^


  10. 小蝦米小蝦米

    感謝版大的各項分析資料和林的賽後分析心得,讓我感動萬分,我是新發言,也是愛林的球迷,祝林能找到好球隊,每場球能嘟嘟嘴,哈哈


    1. HunterHunter (Post author)

      小蝦米~~
      晚上好,很開心認識你,有空就常上來和大家交流一下吧!
      如果每場都能嘟嘟嘴,大家應該都知道他是開心的吧。^^
      希望好好行使自由球員的權利,慎選一直好球隊。
      明天繼續一起為書豪加油。^^


  11. kenny Chou

    只能說目前的BS也是依照球探報告給予球員角色與位置, 只是BS可能都反著看而以.

    目的就是在擾亂你的習慣規律. 好聽是全方位練習, 壞處是傷病會不斷. 想想看, 大家是否還記得BS在擺爛歷史中, 2004-2005賽季黃蜂有哪一個球員還活的好好的?


    1. 訪客

      看BS的作風難怪會得不到球員尊重,除了球隊的招牌球星不敢亂玩,其他角色球員他想怎玩就怎玩,玩壞了就丟再買一個來玩


    2. 塔羅白羊

      P.J.-布朗2008在塞爾蒂克拿了冠軍退休。
      J·R·史密斯在騎士。
      克里斯·安德森,鳥人在熱火。
      大衛·威斯特在溜馬,傷兵。

      留下來的,好像都是苦力型,禁區悍將。
      其他的,有些早已結速nba生涯,轉入世界其他聯盟,或是退休。


      1. 塔羅白羊

        大衛·威斯特表現還不錯,季初掛傷號。
        後來還是能持續上場,平均每場有10分左右。另外可以有二到三個助攻。

        在好的體系裡,這些球員表現都還不錯啊!
        鳥人還變成了禁區明星,J·R·史密斯變成騎士的大鎖。

        這說明了,不是球員不行,是教練故意輸球。


      2. kenny Chou

        謝謝白羊. 我說一下, P.J.-布朗 在04-05賽季35歲, 老將不容易被惡搞, 如今日老普與BOO.
        J·R·史密斯 剛高中畢業 04-05是他選秀菜鳥季, 那時不是惡搞對象, 甚至是中心之一.
        克里斯·安德森 04-05 當時先發兩次.

        所以, 我實在很想知道當時, 誰被惡搞了!!!!!!!


        1. 塔羅白羊

          我不是黃蜂球迷,那幾年沒注意過。
          看資料數據,應該也是所有人輪著先發。
          而且,大多稱不上好球員,只是替補角色。

          感覺,和湖人現在的操作,應該是類似的。
          每一種先發組合,都打個十幾場。然後,再變陣。

          應該說是,球員不行,然後又被惡搞到不是擅長的位置上,或是沒怎麼練的戰術裡。


    3. HunterHunter (Post author)

      kenny~
      晚上好,感覺這球探報告好像成了史考特逆著操的使用說明書了。

      **************
      等會先離開一下,晚點再回來回留言。
      給所有球迷:
      如果有些真不小心漏回的,真的不是故意的,我在後台看到的是依時間排序,中間會穿插我回過還有回給別人的。
      所以,我回的時候沒特別注意看,就可能會漏回了。請見諒。^^


      1. kenny Chou

        Hunter不用客氣, 你已經夠辛苦了, 要我看完剩下比賽幾乎要了我的命阿!!!!!


  12. joannajoanna

    贊同+1

    不是球員不行,是教練故意亂搞


  13. sirchen003sirchen003

    春節前是針對缺點打壓,春節期間是優點測試嗎?而流感前則是進化報告。


    1. HunterHunter (Post author)

      sirchen003~
      哈哈~好一個流程。^^


  14. Jerry

    那我很好奇,當屎敗要來湖人前,湖人也會寫一份球探報告嗎?

    比如寫著: 因為在籃網執教時惹惱當家球星奇德,導致丟了工作,所以若來湖人執教,想必他的上次經驗可以幫助他學會捧寇比先生的大腿…等等。


    1. HunterHunter (Post author)

      Jerry~
      晚上好,據我所知史考特面試了三、四次才讓湖人決定他是總教練。
      而科比在丹東尼離開時,曾經過說,下一任總教練必須要我也同意才行。
      最後,史考特來之前,科比同意史考特的執教。
      所以,球探報告似乎也沒用。

      而史考特這份工是科比力挺的,所以,當然要抱緊緊。


  15. llcc7731llcc7731

    看這篇我感覺林很多地方都已經有改善或提高囉~


    1. HunterHunter (Post author)

      llcc7731~
      嗯,很多都有進步中,下一季,重用書豪的球隊賺到了。


  16. ifang23

    謝謝分享,這是一年前的球探報告了,林其實進步更大了,我相信林今年夏天特訓後會更強 然後以全新姿態加入適合他的新球隊,這樣想真是好期待!

    Hunter大,跟你分享greg大林蜜寫的文章

    “林書豪是克拉克森無法企及的控球後衛”

    http://www.jlinfans.com/t/greg-in-basketball-lin-shu-hao-shi-ke-la-ke-sen-wu-fa-qi-ji-de-kong-qiu-hou-wei/1254/7

    看完會愉快多,我今天發動態時看到林穿白色替補服,又聽說BS想最後五場又想要變陣,真是很怕連最後幾場的饅頭都又硬又難啃啊!!


    1. ifang23

      補一下之前4/4號的

      林書豪和洛杉磯湖人不該這麼糟

      http://www.jlinfans.com/t/jffan-yi-zu-star-lin-shu-hao-he-luo-shan-ji-hu-ren-bu-gai-zhe-yao-zao/1228

      最近都要找一些讓自己心情愉快的文章來度過剩下這幾場的黑暗期!! ^^|||


      1. llcc7731llcc7731

        ifang23
        感謝分享!!!


        1. joannajoanna

          感謝分享+1


      2. HunterHunter (Post author)

        ifang23~
        晚上好,又是一篇好文,看到心情不錯。
        連著兩篇真心感謝幕後翻譯的球迷們,辛苦他們了。
        希望接下來的日子都能有這些好文章陪大家渡過剩餘賽事了。^^

        繼續分享出來。^^


    2. HunterHunter (Post author)

      ifang23~
      晚上好,看到你來分享好文章,真的很開心,今天早上才看到這篇。
      看到白色替補服,應該也說明要把書豪降替補的機會愈來愈大。
      剩六場,一定要陪著書豪走完。
      繼續幫書豪加油。^^


      1. ifang23

        不客氣啊,明天再發一篇,反正greg的文章不難翻的,今天S連翻兩篇了,等她明天發文後 我再過來分享 ^^

        明天是觀察期看BS會不會又亂變陣,我覺得因為林已經不打算留在湖人了,所以湖人有可能盡量壓制他不讓他有好表現,或者BS想練下個賽季的輪替陣容也會刻意不讓林表現再加上BS還想繼續擺爛下去,總總原因加一加,我覺得後面幾場林當替補,時間變更少,我們也不用太意外了!


        1. HunterHunter (Post author)

          ifang23~
          早安~
          看到Greg的文章真的很開心,期待你們翻譯的好文分享。
          昨天回留言時,看到書豪穿了替補的白色球衣,我猜近期又要變陣了。
          昨天我回留言時也提到,把變陣後,把布朗拉上先發,我也不意外了。
          史考特應該是為了下一季練自己的兵了。


  17. llcc7731llcc7731

    分享一下看這篇後我自己看法,我個人不懂球,所以如果有說錯的地方,請各位大大用力指正沒關係

    1)籃下停球造成失誤,找不到隊友造成不好的傳球:已經改善了。本季已看到他好幾次傳不出去時,騙起對方中峰後投進或賺犯規。

    2)狀態不好的時候,他也不會積極的爭搶籃板球:不明白?

    3)三分命中率已經到了生涯新高,顯示他一直在努力提高中。

    4)他是否可以在自己的優秀表現和球隊的整體效率之間找到一個平衡:林可以提昇球隊整體的戰力上一個檔次。

    5)背筐的時候他的表現就會比較掙扎:林在魔獸剛到火箭時參加高原特訓,曾被指導者(忘了名字:奧拉朱萬?)稱贊背筐腳步很好,面對身高較短的對手,也曾經用過幾次,效果不錯。

    6)火箭隊近兩個賽季的季后賽中,林的使用率已經接近較高的水準,他的助攻率還是只達到季后賽控衛倒數第三的水準:火箭不管季后或常規賽的控衛都是某登吧,林的助功率會低不是很正常嗎?

    7)他的助攻失誤比是季后賽主要輪換控衛(出場20分鐘或更多)中最差的之一:林的失誤確實很多,不過本季全明星賽後減少很多了。

    8)林在打控衛時,他的進攻效率比起他在打分位時下降了6%之多。而且作為控衛時,林的助攻失誤比竟然變得比他作為分位時還要更差:我覺得這點有(1)林以隊友先得分,自己再得分的因素。(2)也有教練使用的因素,(3)還有教練整他的因素(手一熱就換下)。總之,我覺得如果林在一個新球隊,教練清楚要求林的角色,也不要一直變來變去,也不故意整林。到時再來看才準。


    1. HunterHunter (Post author)

      llcc7731~
      晚上好,分享的不錯啊~
      關於第2點,我覺得書豪判斷籃板球的落點能力不錯,只是他是PG。
      和你一樣的看法,只要角色清楚,當個純控衛,那時候再看會更準的。^^


  18. Chun-wen Chiu

    球探報告講的是客觀,
    也就是探取一些客觀資訊。

    還是回到源頭:
    如何解讀資訊,使用資訊。
    才是專業經理人和總教練的職責。

    不過,NBA還是人的世界:
    裡面有潛文化如老大文化,夜店文化等等。
    即使球探報告林書豪有這樣的能力,
    但他的打法若非老大喜歡的打法,
    怎麼優秀也沒用。

    馬刺會強,
    跟這個球隊把這些無效文化最小化有關。
    兩年前Popo面對Stephen Jackson的不滿,
    當下力斷把Jackson在季末開除,
    最後,和熱火爭冠。

    林書豪適合的球隊,
    除非丹總這樣的戰術和林書豪配合的教練,
    不然,就是需要到戰術素養好,
    球隊個人特質少的球隊,
    如馬刺,小牛,老鷹這種球隊。


    1. 塔羅白羊

      少了一個溜馬。

      不過這類球隊,通常不會隨意更動陣容。
      自家培養的控衛,更值得信賴,不會去爭搶市場上的控衛。
      除非,原來的控衛要走人了。

      所以,這些隊,應該不大會向林開價。

      目前只有小牛有這個可能,因為軟豆要走了。


    2. HunterHunter (Post author)

      Chun-wen~
      早安~
      感謝你的分享。
      球探報告是以球探觀察的角度來寫,因為他只是球探不是教練也不是高層,寫完後給高層做為評估要不要簽的依據,所以,寫起來當然會比較客觀。
      但,就像你說的,NBA還是人的世界,人性是最大的因素,只要有心壓制,優秀也沒用,但氣質、特質、風骨仍是可以展現出來的。
      有些人就會同流合污,有些人就跟著拍馬屁,有些人選擇了妥協~~但林書豪展現的就是「林書豪」。


  19. joannajoanna

    希望林能做牛(小牛)做馬(馬刺/溜馬)做老鷹


    1. ifang23

      做牛做馬做老鷹,感覺還不賴 ^^


    2. kenny Chou

      joanna大文筆真有趣. 不過”做人”很重要, 就去76人吧!


      1. ifang23

        不愛76人 76人的GM 是以前莫雷的助理,從火箭出來的,我都怕,而且76人真是擺爛了好幾年了!!!


      2. 塔羅白羊

        做鹿做狼呢?


    3. 3-J

      哈哈哈~寧願做牛做馬.累一點但開心點.千萬別再做人(湖人)啦.
      真的會被氣死+悶死呢


    4. HunterHunter (Post author)

      joanna~
      早安~~很有趣的比喻,希望能如願。


  20. llcc7731llcc7731

    不愛76人 76人的GM 是以前莫雷的助理,從火箭出來的,我都怕+1


    1. HunterHunter (Post author)

      llcc7731~
      早安~
      有一種條件下,我其實並不排斥書豪到76人。


  21. shiori

    感謝版大分享!!!書豪還是備受肯定的!


    1. HunterHunter (Post author)

      shiori~
      不用客氣。剛發文。^^


Comments are closed.