10/23 對拓荒者熱身賽心得

julius-randle-kobe-jersey-elite-daily

 

我說…

雖然熱身賽前史考特教練及科比都說會打滿八場熱身賽,但我之前寫過,希望科比在B2B的其中一場能讓科比休息,看看湖人在沒有科比的情況下能打出什麼樣的成績與期待。

沒想到今天科比真的休兵了,只是林書豪仍是以替補身份上場,雖然林書豪曾說他不在意先發或替補,反而比較在意第四節能不能出賽。

話是這樣說沒錯啦,但林書豪的身手當先發會比當替補好,希望只是熱身賽的調整而非正規賽的陣容。

昨天賽後訪問時,談到林書豪,教練接受訪問時講的有句話和麥克海爾曾經對林書豪的說法很雷同,那就是「我能做的就是幫出他找到自己的比賽節奏」(類似)看到這句話的第一個反應是…希望史考特是史考特,麥克海爾是麥克海爾。

科比除了本戰缺賽外,也缺席下一場比賽(希爾也因傷下一戰也缺賽。),教練今天對奈許的狀況不明感到無奈,而林書豪從訓練營開始,就一直搭替補陣容,普來斯在林書豪缺陣的幾戰中的確打的很拼,唯獨外線表現不夠好,但和小貝的情況一樣,他在場上不會影響到科比的出手及持球,如果最後一場林書豪還是替補,那開季打替補的機會就很大了。(真的不想這樣)

上一戰的好表現沒有帶給教練重用林書豪,說真的,我對此感到失望及不滿,如果真是如此,目前只能期待教練別把第四節決勝的關鍵時間抽掉,星期六對國王的比賽就應該會知道結果了。(祈禱)

 

觀戰心得

一、林書豪13分3籃板5助攻6失誤,失誤應是受替補影響

今天林書豪的失誤偏高,而且有多球的失誤說真的是不該犯的,但是我個人認為上一戰打的這麼精彩,這一戰卻仍是替補,心情上多少會受到影響,比賽時比較會想東想西的,自然專注力就不夠,當然會產生一些不該出現的失誤,雖說是職業球員應該適應的,但奈許狀況不明的情況下,應該選擇讓林書豪上位先發,會比較讓人看到湖人有心裁培他。

撇開失誤不看,林書豪表現仍是很搶眼,一次是右側殺入禁區,到籃框左邊用右手護球,左手上籃得分,另一次是從左側直殺禁區左手上籃,兩次左手上籃趁著熱身賽展示今夏訓練的成果。

在助攻方面和戴維斯又再一次空接及一次背後傳球給蘭德爾都是高水準的表現,其中和戴維斯的那記空接鏡頭帶到教練,教練的表情是十足的滿意,但也有一次快攻傳球時還需要指示傳球給隊友,導致差點被抄,說明了和今天的陣容有些默契仍不算好。

之前有一場熱身賽我就寫了,想看看科比缺陣後,由林書豪帶領湖人的情況,尤其是B2B其中一場最好讓科比休息,結果今天科比休息,帶先發卻不是林書豪,嗯~剛剛已經抱怨過了,就不再多說了,雖然林書豪是帶領替補,但仔細看林書豪和替補上陣時的陣容也是值得觀察的。

上半場換林書豪上來時的陣容裡有林書豪、戴維斯、蘭德爾、強生、克拉克森,從這個陣容中看到什麼?嗯,就是速度。

透過這個陣容,湖人想測試的就是遇到快速部隊時湖人也有反擊的能力了,之前寫文有提到「湖人目前除了失誤多、經驗不足外,就是籃板跟反快攻時的回防仍是很大的致命傷。」這個陣容雖然不是先發,如果湖人仍要加強防守的話,反制對手快攻是很有效的。

這個陣容在進攻上,也可以融合了快速的戰術,普林斯頓戰術不是外界以為慢吞吞的戰術,如果有看過騎士厄文的進攻就會知道了,當然林書豪也可以把跑轟帶進來,偶爾為之也是很棒的。

 

二、布瑟出賽時間明顯縮短

對爵士那一場,我寫到布瑟的速度是目前他最大的問題,這是很難再找回來了,所以,我寫了「控制他的時間可能比較妥當,目前戴維斯及蘭德爾都可以考慮,縮短他的時間,讓他全力硬打硬吃衝速度,應該會比較好。」

此戰布瑟出賽時間24分鐘,是除了首戰17分鐘以外第二短的出賽時間,這樣我覺得是很好的控制,新秀蘭爾德愈打愈好的情況下,對布瑟的時間控管好一點,兩個人都能做出不錯的貢獻。

 

三、普來斯也知三分是他的最大問題

我之前說普來斯很多地方都不錯,就是三分外線能力一直都沒有進步,所以,在NBA這麼多年都幾乎只能打替補,普來斯面對外界的質疑,這兩戰也開始頻頻三分出手,上一戰投4中1,這一戰投5中2,之前熱身賽的前三戰三分球總共只出手3次,很明顯的就是為了要擺脫他在外線對湖人沒有幫助的想法。

雖然看的出來他有苦練,也開始有些進步,出手要更果斷些會比較好。只是做為一個先發和陣容更多先發搭配,少了科比,他應該有更多表現的機會,包含得分、傳導等等,這一戰跟上一戰比起來是明顯失色些。(上一戰10助攻,此戰3助攻。)

 

四、蘭德爾17分愈打愈好,但團隊觀念需要加強

蘭德爾自從被教練唸過後,就真的愈打愈好,連科比都親自調教他的單打能力,不論中距離、籃下及背框單打都非常有水準,本戰投10中7還外帶8個籃板,命中率及得分都是熱身賽最高。

不過, 我看了好幾次,感覺蘭德爾真的很不喜歡傳林書豪,包含有一次,蘭德爾籃板後,自己運球過中場,看了一下林書豪,沒把球傳給林書豪,而是自己強行突破上籃,這點可以仔細觀察看看。反觀林書豪就不會這樣了,一次背後傳球助攻給蘭德爾輕鬆得分。

希望不是我的錯覺,說真的被火箭搞過後,有時候都會很擔心林書豪被排擠的。

 

五、7呎中鋒沙克雷本場另一個亮點中距離有水準

沙克雷本戰遇到的是從湖人轉投拓荒者的老將卡曼,雙方都有著不錯的中距離,沙克雷面對卡曼在得分方面毫不遜色,而且籃板也保護的很不錯,加上他的身高7呎,值得期待。

不過說真的,拓荒者的正牌中鋒還沒出來,拓荒者的先發中鋒就是在禁區下手很重,且不留情面的爆炸頭羅培茲,因此,湖人本場禁區才不會打的很辛苦,只是沙克雷如果遇上羅培茲,他的中距離還是很好用的。

 

六、拓荒者本戰並沒有拿出最佳陣容應戰

少了三個先發主力,分別是明星大前鋒阿德里奇、中鋒羅培茲、和小前鋒巴頓,這樣的陣容,因為少了阿德里奇這個進攻點,利拉德就成了湖人防守的重心,不斷的對他加壓防守,他失誤也就變多了。

不過拓荒者也沒那利拉德打完全場,只打了上半場小試一下身手就讓他休息,例行賽開始後拓荒者回歸先發陣容就不見得好打了。

 

七、科比缺陣後湖人進攻的點更為平均

透過這場我們看看少了科比湖人的作戰方式,有一個值得觀察的地方就是出手次數,全隊出手次數很平均,上半場出手球員普來斯跟強生最多就6次。出手5次的有艾靈頓跟沙克雷。出手4次的有林書豪、史密斯跟布瑟。

我這裡統計了上半場湖人球員出手的情況,而全隊出手最多次的分別是取代科比先發的艾靈頓12次,另外蘭德爾跟小前鋒強生各10次,林書豪9次,這樣的出手方式,很符合普林斯頓戰術的精髓,球權轉移到適合出手的人手上,然後找到空檔出手。

最後再補充一下,此次在默契不佳的情況下,團隊助攻數仍達到20次,表現算是合格了。

 

總結:

蘭德爾在今天的表現是最搶眼的,但我最擔心的是他不願意傳球,而流於單打居多,會影響整個團隊的戰績,今天他有很好的命中率也跟拓荒者的禁區少了兩位先發大將有關,他應該多跟控衛搭配,多些擋拆給自己多些機會比較好,畢竟是新秀把團隊戰術擺第一、防守做好,會比他強硬的進攻更重要。

記得第一戰時克拉克森拿了球後只想自己組織,比較少傳回給林書豪,不過自己投6中0後,接獲林書豪連續助攻他開張,似乎已經相信林書豪了,今天和林書豪搭配沒有再跟林書豪爭控衛的感覺,他的速度和林書豪如果搭配的很好,就會像尼克期間和費爾德茲(Landry Fields)或香波(Iman Shumpert)了,雙方都有益的。

戴維斯目前是和林書豪最搭及默契最好的球員了,幸好場上還有戴維斯願意主動幫林書豪,兩者互相把湖人的戰績拉抬起來,可以為自己帶來不錯的機會。

最後,我仍相信等到湖人的傷兵都能都慢慢的歸隊,全隊產生良好的化學反應,相信湖人依然有衝擊季賽的本錢,林書豪仍會是一個很重要的關鍵,如果他當先發對湖人會有更大的幫助。

 

賽後數據:

20141023

 

題外話:

知道科比為什麼特別的照顧蘭德爾嗎?呵~記得本季選秀時,蘭德爾知道自己被湖人選中時,立刻放了一張小時候穿8號球衣的照片,投誠意味十分濃厚。(註:科比剛進湖人時是穿8號的。)

如下圖:

julius-randle-kobe-jersey-elite-daily

瀏覽人數: (132)

11 Comments

  1. 訪客

    一直等待著
    感謝K大還是一樣的快速發文

    我是LoveLin


    1. HunterHunter (Post author)

      Lovelin~
      晚上好,不好意思,今天事情比較多,所以,比較晚上來回覆
      我只是想剛看完比賽印象最深刻時候寫心得會比較好,時間也不會花太多。
      謝謝你囉~~


  2. AnneAnne

    版大午安~
    今天有些悶~不懂JLin為何不能先發…所以我們善體人意的JLin在賽前和賽後放上視頻,而且全程繞中文哦~另外還有他的隊友克拉克森說”你好”的畫面…真是太古錐了!
    我和版大的想法一樣,今天JLin的失誤多跟他是替補的角色有關係,但又能如何?
    只希望下一場是先發才好..JLin加油!!!
    我想…JLin會慢慢贏得隊友的信任,越打越好!


    1. HunterHunter (Post author)

      Anne~
      晚上好~不好意思,今天事情比較多,所以,比較晚上來回覆。
      現在我在留言的下方增加了一個「透過電子郵件通知我後續回應。」的勾選欄,也就是說一旦你勾了,如果我有回覆的話,就會發一封mail給你,讓你知道我有回覆你了~
      當然你也要填寫mail才會發送的。

      今天我也和你一樣的感覺有些悶,不懂教練何時不讓林先發,同時,也還不確定下一戰能不能先發。

      呵呵~有機會把那視頻分享一下吧,我沒看過呢,我最近只有看過「假店員」那部影片。

      熱身賽剩最後一場了,期待林可以愈來愈好。


  3. 素妍

    文章寫很多,分兩次看完,很用心,謝謝大大


    1. HunterHunter (Post author)

      素妍~
      晚上好。
      嗯,我的確寫的有點多,這場寫文花的時間比上一場多一些,真是不好意思,讓你看的眼睛不舒服了。

      下次我會盡量寫的精簡些,我會再修正的。
      真的真的不用客氣!


  4. Jonellechen

    K8cute版大~今天豆豆告訴我isay重新開了,我好高興又興奮!
    我就知道你一定會再回來!盼啊盼!你終於又開了isay。看到你能再回來,真的很開心!


    1. HunterHunter (Post author)

      Jonellechen~
      好久不見了~
      嗯,我又回來了,我會努力寫好心得~
      我也很開心又看到你.


    2. 紅豆

      其實是LULU通知我們的~所以大家要感謝的是LULU^^


  5. Ivy SuIvy Su

    K大午安 ~ 我也是在中午收到小豆mail通知才知道你這裡又重新開張 超開心又可以看到你精闢的分析文及眾多豪迷的分享交流
    謝謝你這麼有心&用心

    加上今天早上得知Nash整季都將缺戰的消息以及昨天Magic Johnson推特上支持Lin首發言論推波助瀾下 啾咪非常有可能如大家所願名正言順成為先發 今天感覺很多事情就像外面溫暖的陽光 似乎一切都變美好


    1. HunterHunter (Post author)

      Ivy Su~
      下午好,這次重開我是真的滿低調的啦
      精闢的分析就不敢當了,但我會依自己的能力,努力寫文分享和交流。

      嗯,我也看奈許整季可能都缺陣的新聞~~
      希望明天對國王的比賽及接下來的例行賽林書豪都能當個名正言順的先發。

      希望林書豪能健康的打出生涯打代作,一起為Lin加油。


Comments are closed.