10/10 熱身賽對勇士心得

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

我說…

試寫第二篇~

奈許缺陣,林書豪熱身賽和科比(Kobe Bryant)同場先發對豪迷們來說真是一個好消息,而我也很努力的在認識湖人的每一個球員及背號。

先發時有科比同在場上,林書豪反而變的有些不知所措,也就是禮讓科比的成份居多,這使得林書豪第一節時打的有些綁手綁腳,有多次科比持球時,所有球員幾乎都沒有動,而林書豪也只是站在外線,默契上很明顯還沒磨合好,不過,這點倒不是很擔心,因為我也有看尼克的比賽,他們也是對於三角戰術不夠熟悉,熱身賽首戰也大輸塞爾迪克20分,都需要一些時間的。

過去布瑟在公牛時期,是一位屬於用肌肉硬打籃下硬吃籃下的球員,有很好的卡位經驗及還可以的中距離,但此役對上勇士面對勇士的禁區大衛.李(David Lee)及7呎中鋒伯格特(Andrew Bogut),好像根本打不進去,將來布瑟會遇到更多這種情況,目前暫時只能靠著中距離來討生活,但是,如果手感不佳又打不進去的話,教練就必須重新思考他的定位了。

奈許缺陣後,林書豪變先發,克拉克森小腿拉傷後,控衛的替補成了普來斯(Ronnie Price),普來斯現年31歲,身高只有188公分,他也是落選球員,但卻能一直在NBA中存在著,主要是因為他有很好的爆發力、速度,及不錯的視野,別小看他的身高,他可是能飛身灌籃的,最大的缺點就是他的外線進步有限,所以,一直只能當個NBA浪人,成不了先發,但有著季後賽經驗的他,卻是一位很好替補控衛。

對上勇士這場最明顯的落後就是三分問題,一開賽湯普森(Klay Thompson)就打的很強勢,之後和庫里(Stephen Curry)輪流開砲,火力十足,而勇士隊的三分命中率在這場中57.1%的命中率,只能說勇士升級了,至於勇士為什麼會升級?當鏡頭照到教練時,我就明白了。

勇士的教練是新任的史帝夫.柯爾(Steve Kerr),柯爾曾經是公牛王朝,喬丹時代最信任的三分射手之一,控衛出身,有著很強的冷箭三分,曾經也是明星大賽的三分冠軍,拿過三次總冠軍。

記得本季的新聞尼克的經理禪師菲爾.傑克森(Phil Jackson),最初要的總教練人選不是老漁夫費雪(Derek Fisher),當時傑克森就是指名要柯爾,最終柯爾選擇了勇士的5年合約,傑克森才退而求其次的找費雪當總教練,這說明了柯爾在他們的心中是多麼的重要。

柯爾除了熟悉禪師的三角戰術外,也清楚外線的出手時機,在什麼情況下出手對隊員最有利,而勇士本身就是以三分砲火出名的球隊,柯爾教練的到來除了讓勇士升級外,也會讓湖人打西區更加辛苦了。

勇士除了教練柯爾外,還有一位新朋友引起了我的注意,那就是同樣三分神準的老將卡波諾(Jason Kapono),曾經拿過兩次三分大賽冠軍,也曾在熱火拿過一次總冠軍的他,雖然速度不快,但每個點都有穩定的命中率,只是印象中上季結束後已宣佈退休了,沒想到卻在勇士出現,而這位老射手曾經有過單季三分命中率超過50%,來到以三分為主打的勇士,真的是如虎添翼。

熱身賽主要看的不單單只是輸贏問題,還有球員配合的情況,上一戰和林書豪沒有很多配合的新秀蘭德爾,在這一戰同樣也是很少有林書豪配合,在第四節先發都不會上場的情況下,蘭德爾打的很強硬,看似拿了12分還不錯的成績,但命中率僅有33.3%,他明明是個很會傳球的高個子,第四節球一到他手上就不傳出去了,這是很明顯的缺點,場上的解讀能力需要再加油。

湖人主得分點還是以科比為主,科比的打法愈來愈像籃球之神喬丹的進攻方式,尤其是那個擺脫對手後的後仰出手,簡直就是喬丹附身,也許是在適應新的進攻方式,手感仍舊還在調整中,只希望正式開季了,手感能完全的找回來,就像很多人說的一樣「從沒懷疑過,也別懷疑他」。

當然林書豪先發投4中4的高命中率及4籃板4助攻,其中一記三分及一條鞭殺入禁區得分,讓教練、媒體都為之一亮,除了他本來就有的水準及重團隊的個性外,我特別注意到的是,林書豪的力量變大了,橫移防守的能力也更好,有幾次擋拆時,林書豪沒被撞倒,有時候還反而能推動勇士的擋拆球員,和過去看到的不同,很欣慰的是他又成長進步了。

瀏覽人數: (98)